Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Члены-корреспонденты

Главная страница / Члены академии / Члены-корреспонденты

Висмонт Ф.И. Член-корреспондент ВИСМОНТ Франтишек Иванович

Франтишек Иванович Висмонт (р. 12.06.1950, г. Лида Гродненской обл.), ученый в области физиологии и патологии. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (2004), доктор медицинских наук (1990), профессор (1997).

Окончил Минский государственный медицинский институт (1973). С 1976 г. в Белорусском государственном медицинском университете младший научный сотрудник, ассистент, доцент, профессор, с 1996 г. заведующий кафедрой патологической физиологии.

Работы в области патологических механизмов в защитно-приспособительных реакциях организма. Выяснена роль эндотоксинемии в физиологии и патологии, в возникновении дизрегуляционной патологии, изучены механизмы нарушения и поддержания системных функций организма, температурного гомеостаза, терморезистентности в возникновении предпатологических и патологических состояний, в патогенезе гипертермии и лихорадочных состояний. Доказана регуляторная и патогенетическая роль системы органического протеолиза и эндогенных ингибиторов протеиназ в центральных механизмах регуляции температуры тела. Экспериментально установлено значение ренинангеотензиновой системы мозга, эндогенных ингибиторов протеиназ в механизмах развития лихорадочных состояний. Установлено, что повышение активности альфа-антитрипсина в крови является важным патогенетическим фактором эндотоксиновой лихорадки. Показал тесную взаимосвязь между функциональной активностью терморегуляторных структур мозга и уровнем в крови эндогенных ингибиторов протеиназ, синтезирующих гепатоцитами. Выяснена регуляторная роль гепатоцитов и клеток Купфера, их детоксикационная и эндотоксинобезвреживающая функции в механизмах формирования тиреоидного статуса организма и регуляции температуры тела.

Автор более 260 научных работ, в т.ч. 2 монографий, 3 учебников и 2 изобретений.

Награжден медалью Франциска Скорины (2007).

Основные труды:
1. Об участии пептидгидропаз мозга в центральных механизмах терморегуляции при перегревании и пирогеналовой лихорадке // Нейрогиптиды и терморегуляция. Мн., 1990.
2. Роль ренинангиотензиновой системы мозга в центральных механизмах терморегуляции при пирогеналовой лихорадке // Термофизиология. Мн., 1994. Вып.3.
3. Хроничекие поражения печени холестатической и токсической природы. Мн.: БДМУ, 2004 (в соавт.).
4. Зависимость терморегуляции от состояния детоксикационной функции печени и выраженности эндотосинемии // Нейрогуморальные механизмы регуляции функции в норме и патологии. Мн., 2007.
5. Патологическая анатомия и патологическая физиология. Мн.: Вышэйшая школа, 2007 (в соавт.).
6. Основы биоэтики. Мн.: Вышэйшая школа, 2010 (в соавт.).

Литература:
1. Франтишек Иванович Висмонт (К 60-летию со дня рождения) // Изв. НАН Беларуси. Сер. мед. наук. 2010, №3.

Главная страница / Члены академии / Члены-корреспонденты / К началу страницы