Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Члены-корреспонденты

Главная страница / Члены академии / Члены-корреспонденты

Емельянов В.А. Член-корреспондент ЕМЕЛЬЯНОВ Виктор Андреевич

Виктор Андреевич Емельянов (р. 03.05.1948, г. Тукумс, Латвийская Республика), ученый в области микроэлектроники. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (2000), доктор технических наук (1999), профессор (1998). Член Международного института инженеров по электротехнике и электронике (1997, США). Заслуженный изобретатель Республики Беларусь (2008).

Окончил Харьковский авиационный институт (1973). В 1967-1973 гг. слесарь-сборщик, контрольный мастер, мастер Харьковского авиационного завода. В 1974-1985 гг. инженер-технолог, начальник цеха, главный инженер Гомельского завода "Модуль" ПО "Коралл", в 1992-2009 гг. генеральный директор НПО "Интеграл" - директор унитарного предприятия "Завод полупроводниковых приборов". Одновременно в 1991-1992 гг. доцент Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины, в 1993-1998 гг. профессор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

Научные работы в области физико-химических основ технологии твердотельной электроники, техники и технологии изделий электроники. Решил комплекс взаимосвязанных научно-технических проблем, охватывающий определяющие технологические процессы получения активных структур интегральных схем, сборки кристаллов, разработки корпусов больших интегральных схем, процессы получения тонких металлических пленок, адаптированных в массовое производство больших интегральных схем. Внес вклад в решение проблемы повышения качества и устойчивости к воздействию окружающей среды изделий электронной техники с одновременным исключением использования в них дефицитных материалов, в том числе золота. Под его руководством НПО "Интеграл" освоены базовые комплекты интегральных схем для новейших моделей отечественных телевизоров, телефонных станций, аудиотехники, связной аппаратуры. Научные разработки используются в программе "Бытовая электроника", в государственных научно-технических программах "Информатика", "Телевидение", "Аудиотехника", "Материалы".

Автор более 340 научных работ, в том числе 15 монографий, 14 учебных и учебно-методических пособий, 57 авторских свидетельств и патентов.

Государственная премия Республики Беларусь 1998 г. за разработку новых методов проектирования и развитие физико-технологических основ создания высоких технологий производства конкурентоспособных микроэлектронных изделий. Премии Совета Министров СССР 1990 г. за разработку и внедрение высокоэффективных технологических процессов и Совета Министров Республики Беларусь 1991 г. за создание и освоение в производстве высокоэффективной техники, прогрессивной технологии и новых материалов.

Награжден орденом Дружбы (2005) Российской Федерации, медалями.

Основные труды:
1. Структура и организация управления производством в микроэлектронике. Мн.: Тэхналогія, 1997.
2. Быстродействующие цифровые КМОП БИС. Мн.: Полифакт, 1998.
3. Технология микромонтажа интегральных схем. Мн.: Беларуская навука, 2002.
4. Схемотехника цифровых БИС. М.: Наука, 2006.
5. Диагностика в современной микроэлектронике. Мн.: Интегралполиграф, 2011 (совм с М.И.Горловым, Д.Ю.Смирновым).

Литература:
1. Память: Историко-документальная хроника Буда-Кошелевского района. Кн.2. 2002.

Главная страница / Члены академии / Члены-корреспонденты / К началу страницы