Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Памяти ученого

Главная страница / Члены академии / Памяти ученого

Анисович Г.А.

Академик АНИСОВИЧ Геннадий Анатольевич

Геннадий Анатольевич Анисович (25.08.1932, Минск - 06.12.2003), ученый в области материаловедения. Академик Национальной академии наук Беларуси (1984; чл.-корр. с 1972), доктор технических наук (1970), профессор (1981). Заслуженный деятель науки и техники БCCP (1978).

Окончил Белорусский политехнический институт (1955). В 1960-1970 гг. младший научный сотрудник, старший инженер, старший научный сотрудник Физико-технического института АН БССР, с 1970 г. заместитель директора по Могилевскому отделению этого института, с 1992 г. директор Института технологии металлов Национальной академии наук Беларуси (г. Могилев), с 1997 г. почетный директор Института технологии металлов, академик-секретарь Отделения физико-технических проблем машиностроения и энергетики Национальной академии наук Беларуси, с 2003 г. главный специалист этого Отделения.

Научные исследования по теплофизическим процессам в литейном производстве. Им разработаны вопросы теории затвердевания отливок при специальных способах литья, установлены закономерности в области теплофизики процессов затвердевания металлов и сплавов в песчаных и металлических литейных формах и определены основные взаимосвязи между технологическими параметрами применительно к процессам литья. Изучены особенности механизма формирования структуры и свойств литых изделий в условиях направленного затвердевания и регулируемого теплоотвода в различных формах. Разработаны прогрессивные технологические процессы получения отливок и заготовок из черных и цветных металлов при литье в кокиль с регулируемыми тепловыми параметрами, литье намораживанием, литье в валковый кристаллизатор, при горизонтальном непрерывном литье.

Государственная премия БССР 1990 г. за исследование, разработку и внедрение эффективных ресурсо- и металлосберегающих экологически безвредных технологических процессов получения высококачественных отливок в условиях централизованного производства.

Опубликовал более 200 научных работ, в т.ч. 6 монографий. Имеет 155 авторских свидетельств на изобретения.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1981), "Знак Почета", медалями.

Основные труды:
1. Охлаждение отливки в комбинированной форме. М., 1969 (совм. с Н.П. Жмакиным).
2. Затвердевание отливок. Мн., 1979.

Литература:
1. Геннадий Анатольевич Анисович (К 70-летию со дня рождения) // Изв. НАН Беларуси. Сер. физико-техн. наук. 2002, №3.
2. Анисович Геннадий Анатольевич (Некролог) // Сов. Белоруссия. №230 (21896), 9 дек. 2003 г.
3. Памяти академика НАН Беларуси Геннадия Анатольевича Анисовича // Изв. НАН Беларуси. Сер. физико-техн. наук. 2004, №3.
4. Геннадий Анатольевич Анисович (К 75-летию со дня рождения) // Изв. НАН Беларуси. Сер. физико-техн. наук. 2007, №3.

Главная страница / Члены академии / Памяти ученого / К началу страницы