Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



Год науки - 2017
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Памяти ученого

Главная страница / Члены академии / Памяти ученого

Бекиш О.-Я.Л.

Член-корреспондент БЕКИШ Освальд-Ян Леонович

Освальд-Ян Леонович Бекиш (27.08.1938, д. Трабы Ивьевского р-на Гродненской обл. - 27.02.2010), ученый-иммунолог. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1996), доктор биологических наук (1973), профессор (1978). Заслуженный работник высшей школы БССР (1984).

Окончил Минский медицинский институт (1962). С 1974 г. заведующий кафедрой Витебского государственного медицинского института. С 1985 г. проректор, в 1991-1998 гг. первый проректор, в 1998-2001 гг. проректор по научной работе, с 2001 г. заведующий кафедрой медицинской биологии и общей генетики этого института.

Основные труды в области молекулярной биологии. Развивает новое научное направление по изучению иммунобиохимических аспектов адаптации паразита и хозяина при гельминтозах. Показал, что при паразитизме гельминтов в организме хозяина происходит иммунобиологическая перестройка в виде Ig-Е-гиперчувствительности, которая сопровождается нарушениями в системах биологически активных веществ. Обосновал схему терапии трихинеллеза карбаматбензимидазолами в сочетании с неспецифическими нестероидными противовоспалительными препаратами. Показал, что тканевые гельминты и их личинки являются первыми ксенотрансплантатами в эволюции человека. Предложил способ профилактики реакции трансплантат против хозяина при аллотрансплантации костного мозга с помощью деплеции тимус-позитивных Т-лимфоцитов из костного мозга доноров методом иммуномагнитной сепарации. Предложил способ получения иммуномагнитных микросфер, изготовил магнитные сепараторы для деплеции розеток иммуномагнитомикросфер. Установил, что метаболиты гельминтов являются мощными мутагенами, способными вызывать повреждения как в геноме соматических, так и генеративных клеток хозяина. Обосновал схемы комбинированной терапии гельминтозов человека, направленных также и на защиту его генома.

Автор более 400 научных работ, в том числе 12 монографий, учебников и учебных пособий.

Награжден медалями.

Основные труды:
1. Медицинская паразитология. Л.: ЛМИ, 1989.
2. Медицинская биология. Мн.: Ураджай, 2000.
3. Медицинская биология и общая генетика. Витебск: Изд. ВГМУ, 2003 (совм. с В.Я. Бекишем).

Литература:
1. Антонов И.П., Вотяков В.И., Гурин В.Н. и др. Освальд-Ян Леонович Бекиш (К 60-летию со дня рождения) // Изв. НАН Беларуси. Сер. биол. наук. 1998, №3.
2. Освальд-Ян Леонович Бекиш // Медицинские новости. 2004. №11.
3. Освальд-Ян Леонович Бекиш (К 70-летию со дня рождения) // Изв. НАН Беларуси. Сер. мед. наук. 2008, №4.
4. Памяти Освальда-Яна Леоновича Бекиша // Весці НАН Беларусі. Сер. мед. навук. 2010, №2.

Главная страница / Члены академии / Памяти ученого / К началу страницы