Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Памяти ученого

Главная страница / Члены академии / Памяти ученого



Академик БЕЛОЕНКО Евгений Дмитриевич

Евгений Дмитриевич Белоенко (09.11.1947, Мурманск - 08.12.2006), ученый в области травматологии и ортопедии, артрологии и биотрибологии. Академик Национальной академии наук Беларуси (2003; чл.-корр. с 2000), доктор медицинских наук (1992), профессор (2001). Заслуженный врач Республики Беларусь (1998).

Окончил Минский государственный медицинский институт (1972). С 1975 г. работал в Белорусском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии Министерства здравоохранения Республики Беларусь, с 1993 г. директор института, одновременно с 2002 г. академик-секретарь Отделения медицинских наук Национальной академии наук Беларуси.

Основные научные работы фундаментального и прикладного значения посвящены обоснованию и разработке новых методов диагностики и хирургического лечения (артроскопическая микрохирургия, эндопротезирование суставов, остеосинтез, реконструктивные операции) ревмаортопедических заболеваний, переломов и спортивной травмы суставов, исследованию механизмов и природы низкого трения суставных хрящей. Установил ранее неизвестное свойство синовиальной среды обеспечивать высокую антифрикционность хрящей в суставах в силу жидкокристаллического состояния синовиальной жидкости и присутствия в ней мезогенных соединений холестерина. Разработал новые лекарственные препараты - модификаторы свойств синовиальной жидкости, технологии получения жидкокристаллической биосубстанции для их изготовления, методы терапии суставной патологии с их применением, трибометрическое оборудование и способы исследования натуральных и искусственных смазочных сред, антифрикционные полимерные материалы для медицины.

Автор более 200 научных работ, в том числе 2 монографий, 21 изобретения.

Основные труды:
1. Биотрибология синовиальных суставов. Мн.: Веды, 1997 (совм. с Б.И. Купчиновым, С.Ф. Ермаковым).
2. Жидкие кристаллы в технике и медицине. Мн.; М., 2002 (в соавт.).

Литература:
1. Памяти академика Евгения Дмитриевича Белоенко // Весці НАН Беларусі. Сер. мед. навук. 2007. №1.
2. Евгений Дмитриевич Белоенко // Медицинские новости. 2007. №3.
3. Евгений Дмитриевич Белоенко (1947-2006) // Хирургия позвоночника. 2007. №2.

Главная страница / Члены академии / Памяти ученого / К началу страницы