Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Памяти ученого

Главная страница / Члены академии / Памяти ученого

Демидчик Ю.Е.Член-корреспондент ДЕМИДЧИК Юрий Евгеньевич

Демидчик Юрий Евгеньевич (14.03.1958 - 13.03.2017) — ученый в области онкологии. Член-корреспондент (2009), доктор медицинских наук (1998), профессор (2002). Отличник здравоохранения Республики Беларусь.

Окончил Минский государственный медицинский институт (1981). С 1981 — в НИИ онкологии и медицинской радиологии Министерства здравоохранения БССР. С 1994 — ассистент, доцент, с 1996 — заведующий кафедрой Белорусского государственного медицинского университета. В 2009—2014 — ректор государственного учреждения образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования», с 2014 — заведующий кафедрой Белорусской медицинской академии последипломного образования.

Научные работы посвящены изучению молекулярно-генетических механизмов патогенеза карцином щитовидной железы и яичников, разработке новых методов диагностики, лечения и прогнозирования в онкологии. Исследовал патогенез и клиническое течения рака щитовидной железы, выполнил цикл работ по совершенствованию лечения этого заболевания. Предложил новые способы диагностики данного новообразования, основанные на анализе экспрессии маркерных генов в материале аспирационных биопсий. Разработал методы лечения больных с рефрактерными к цитостатикам формами метастатического медуллярного рака щитовидной железы и обосновал выполнение медиастинальных лимфодиссекций у данной категории пациентов. Создал комплексную технология восстановления брюшной стенки с использованием клеточной аутотрансплантации мезенхимальных стволовых клеток из жировой ткани у пациентов с послеоперационными вентральными грыжами больших и гигантских размеров.

Автор более 500 научных работ, в т.ч. 15 монографий (и справочников).

Главная страница / Члены академии / Памяти ученого / К началу страницы