Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Памяти ученого

Главная страница / Члены академии / Памяти ученого

Колыхан Л.И.

Член-корреспондент КОЛЫХАН Леонид Иванович

Леонид Иванович Колыхан (26.07.1931, д. Слобода Мозырского р-на Гомельской обл. - 27.07.2003), ученый в области ядерной энергетики. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1984), доктор технических наук (1977), профессор (1979).

Окончил Московское высшее техническое училище имени Баумана (1955). С 1955 г. инженер-испытатель, старший инженер, с 1956 г. начальник лаборатории, затем отдела Всесоюзного научно-исследовательского тепловозного института. С 1966 г. старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель директора по научной работе Института ядерной энергетики АН БССР. С 1991 г. заведующий лабораторией Института проблем энергетики Национальной академии наук Беларуси.

Труды в области ядерной энергетики. Под его руководством и при непосредственном участии выполнена обширная программа исследований теплообмена в однофазных и двухфазных потоках при докритических и сверхкритических параметрах, а также при фазовых превращениях химически реагирующей четырехокиси азота - нового типа теплоносителя и рабочего тела атомных электростанций. Выявил ряд особенностей тепло- и массопереноса в диссоциирующем теплоносителе. Изучил теплообмен и гидродинамику в моделях и макетных образцах теплообменного оборудования и элементах активной зоны реакторов АЭС. Разработал научно-технические основы создания пассивных систем безопасности для АЭС нового поколения с реакторами ВВЭР.

Автор более 100 научных работ, в т.ч. 3 монографий, 45 изобретений.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1981), медалью.

Основные труды:
1. Теплообмен в химически реагирующих газовых теплоносителях. Мн., 1971 (в соавт.).
2. Теплообмен в диссоциирующем теплоносителе четырехокиси азота. Мн., 1977 (совм. с В.Б. Нестеренко).
3. Тепломассоперенос при фазовых превращениях диссоциирующих теплоносителей. Мн., 1984 (совм. с В.Ф. Пуляевым, В.Н. Соловьевым).

Литература:
1. Леонид Иванович Колыхан (К 70-летию со дня рождения)// Весці НАН Беларусі. Сер. фіз.-тэхн. навук. 2001, №2.

Главная страница / Члены академии / Памяти ученого / К началу страницы