Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



Год науки - 2017
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Памяти ученого

Главная страница / Члены академии / Памяти ученого

Ковалёв А.А.

Член-корреспондент КОВАЛЁВ Анатолий Анатольевич

Анатолий Анатольевич Ковалёв (13.01.1939, г. Гомель - 09.03.2008), физик. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1989), доктор физико-математических наук (1988), профессор (1991).

Окончил Гомельский пединститут (1961). В 1967-1971 гг. старший инженер, младший научный сотрудник Института физики АН БССР, в 1971-1973 гг. старший научный сотрудник лаборатории электроники АН БССР. В 1982-1998 гг. заместитель директора по научной работе, в 1998-2004 гг. директор Института электроники Национальной академии наук Беларуси. Одновременно с 1973 г. заведующий лабораторией этого института. С 2007 г. главный научный сотрудник Института физики им. Б.И. Степанова Национальной академии наук Беларуси.

Научные исследования в области лазерной физики и оптической обработки информации. Выполнил первые работы по исследованию анизотропии вынужденного излучения лазеров на основе растворов органических соединений. Исследовал влияние спектрально-люминесцентных свойств пассивных затворов на основе растворов сложных молекул на динамику генерации и параметры излучения моноимпульсных твердотельных лазеров. Предложил и обосновал эффективные методы сужения спектра и диаграммы направленности моно- и двухимпульсных твердотельных лазеров для целей оптической локации, голографии и двухэкспозиционной голографической интерферометрии. Обнаружил новые эффекты фазовой модуляции и самомодуляции излучения в жидкокристаллических фототропных средах, предложил и исследовал новый класс управляемых жидкокристаллических пассивных затворов для лазеров. Исследовал свойства многоканальной модуляции лазерного излучения в пространственно-интегрированных ЖК-структурах, перспективных для использования в системах оптической обработки, записи и хранения информации.

Автор более 220 научных работ, в т.ч. 1 монографии, 34 изобретений.

Государственная премия СССР 1985 г. за исследования фоторефрактивных и жидких кристаллов для систем оптической обработки информации. Государственная премия Республики Беларусь 1996 г. за цикл работ "Явления анизотропии в лазерах и принципы поляризационной лазерной спектроскопии".

Награжден медалями.

Основные труды:
1. Оптические квантовые генераторы. Мн., 1975 (совм. с В.А.Пилиповичем).
2. Обращение волновых фронтов в нематиках, активированных красителями, в поле излучения импульсного рубинового лазера // Квантовая электроника. 1995. Т.22, №8.

Главная страница / Члены академии / Памяти ученого / К началу страницы