Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Памяти ученого

Главная страница / Члены академии / Памяти ученого

Кухарчик П.Д.

Член-корреспондент КУХАРЧИК Пётр Дмитриевич

Пётр Дмитриевич Кухарчик (р. 22.03.1945, д. Орда Клецкого района Минской области), ученый в области радиофизики. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1994), доктор технических наук (1988), профессор (1990). Заслуженный работник образования Республики Беларусь (2011).

Окончил Белгосуниверситет (1972). С 1972 г. младший, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией НИИ прикладных физических проблем Белорусского государственного университета, с 1990 г. проректор, первый проректор Белорусского государственного университета, в 1996-2001 гг. заведующий кафедрой. В 2001 г. заместитель министра образования Республики Беларусь, с ноября 2001 г. по март 2003 г. ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь, с марта 2003 г. ректор Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка.

Исследования в области радиоголографии. Разработал физические основы нового научного направления, связанного с исследованием и разработкой голографических методов в радио и ИК диапазонах электромагнитных волн. Разработал методы и создал системы для преобразования изображений инфракрасного и СВЧ диапазонов в видимые. Предложил новый подход по формированию и визуализации радиоизображений. Выполнил ряд работ по теоретическому и экспериментальному исследованию нетрадиционных методов формирования голограмм. Предложил и реализовал голографические схемы с частично заполненными апертурами, обеспечивающие высокую разрешающую способность и низкий уровень шума, а также методы регистрации ИК-излучения и увеличения чувствительности регистрирующих сред. Разработал теоретические основы взаимодействия электромагнитных волн с искусственными средами, методы и алгоритмы записи и обработки биомедицинских и речевых сигналов, созданы новые радиопоглощающие материалы. Под его научным руководством разработаны методы и созданы приборы для определения влажности и массы диэлектрических материалов, внедренные на предприятиях Беларуси и России.

Автор более 170 научных трудов, в т.ч. монографии, 42 изобретений.

Основные труды:
1. Системы технического зрения. Принципы построения. Л.: Машиностроение, 1988 (в соавт.).
2. Взаимодействие электромагнитных волн с искусственными средами // Избр. научные труды БГУ. 2001. №4.
3. Development of nanodispersible film material absorbing microwave radiation // XII Int. Conference on Microwaves, Radar and Wireless Communications. Poland. 2000. Vol.3.
4. Neural networks and tasks of biomedical signal segmentation // Proc. of IV Int. Workshop on Biosignal Interptetation BSI2002. Villa Olmo, Como, Italy, 24-26 June, 2002.

Литература:
1. Петр Дмитриевич Кухарчик (К 60-летию со дня рождения) // Изв. НАН Беларуси. Сер. физ.-матем. наук. 2005. №1.

Главная страница / Члены академии / Члены-корреспонденты / К началу страницы