Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Памяти ученого

Главная страница / Члены академии / Памяти ученого

Купчинов Б.И.

Член-корреспондент КУПЧИНОВ Борис Иванович

Борис Иванович Купчинов (19.06.1935, Минск - 23.06.2009), ученый в области материаловедения, трения и износа в машинах. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1986), доктор технических наук (1976), профессор (1989). Заслуженный изобретатель БССР.

Окончил Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта (1959). С 1964 г. старший научный сотрудник, главный инженер, с 1971 г. заведующий лабораторией, с 1989 г. заведующий отделом, с 2007 г. главный научный сотрудник Института механики металлополимерных систем им. В.А.Белого Национальной академии наук Беларуси.

Работы в области трения и износа твердых тел, физики и механики композиционных материалов на основе полимеров, материаловедения в машиностроении. Заложил научные основы управления фрикционными характеристиками материалов при трении путем формирования в зоне контакта межфазных слоев жидкокристаллической структуры. Создал новый класс антифрикционных материалов направленным изменением структуры макромолекул древесины, разработал конструктивно-технологические параметры их производства, развивает научное направление, связанное с изучением трибологии жидких кристаллов в технических и биологических узлах трения. Эти результаты вносят коренные изменения в существующие представления о механизме трения суставов и решают фундаментальные проблемы в области трибологии. На базе изучения механизма трения суставов были созданы принципиально новые методы и лекарственные препараты для лечения артритов и артрозов. Один из таких препаратов освоен НПРУП "Диалек" под фирменным названием "Диасинол". Создал импортозамещающие экологически чистые фрикционные материалы и смазочно-охлаждающие жидкости.

Автор более 400 научных работ, в т.ч. 5 монографий, 270 изобретений.

Государственная премия БССР 1972 г. за разработку теоретических основ создания композиционных материалов и конструкций из полимеров и металлополимеров и внедрение их в народное хозяйство.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1971), медалью.

Основные труды:
1. Древесно-полимерные конструкционные материалы и изделия. Мн.: Наука и техника, 1980 (совм. с В.А. Белым, В.И. Врублевской).
2. Технология конструкционных материалов и изделий на основе измельченных отходов древесины. Мн.: Навука i тэхнiка, 1992 (совм. с Н.В. Немогаем, С.Ф. Мельниковым).
3. Введение в трибологию жидких кристаллов. Гомель: ИММС АНБ; "Информтрибо", 1993 (совм. с В.Г. Родненковым, С.Ф. Ермаковым).
4. Биотрибология синовиальных суставов. Мн.: Веды, 1997 (совм. с С.Ф. Ермаковым, Е.Д. Белоенко).
5. Жидкие кристаллы в технике и медицине. Мн., 2002 (совм. с С.Ф. Ермаковым, В.Г. Родненковым, Е.Д. Белоенко).

Литература:
1. Борис Иванович Купчинов (К 70-летию со дня рождения) // Трение и износ. 2005. Т.26, №3.
2. Борис Иванович Купчинов // Трение и износ. 2009. Т.30, №4.

Главная страница / Члены академии / Памяти ученого / К началу страницы