Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



Год науки - 2017
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Памяти ученого

Главная страница / Члены академии / Памяти ученого

Майхрович А.С.

Член-корреспондент МАЙХРОВИЧ Альфред Степанович

Альфред Степанович Майхрович (02.06.1937, Минск - 11.03.2004), ученый в области историко-философской науки. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1996), доктор философских наук (1984), профессор (1994).

Окончил Белгосуниверситет (1959). С 1969 г. старший научный сотрудник, с 1980 г. заведующий отделом, с 1994 г. директор Института философии и права Национальной академии наук Беларуси, с 1999 г. директор Института философии Национальной академии наук Беларуси.

Основные труды в области истории философии, социальной философии, эстетики, этики. Исследовал природу, закономерности и тенденции развития философской мысли и культуры Беларуси; особенности начального периода ее формирования; нравственно-гуманистическое содержание белорусской средневековой письменности; общественно-политическое и историческое сознание белорусов XIV-XVI вв. (белорусско-литовские летописи); мировоззрение представителей либерально-демократического и революционно-демократического освободительного движения второй половины XIX -- нач. ХХ в.; процесс утверждения в Беларуси в 1920-е годы материалистической философии; категориально-понятийное содержание мировоззрения и эстетики Янки Купалы и Якуба Коласа; процесс становления в Беларуси нравственного сознания и формирования этической мысли в дооктябрьский период; закономерности исторического развития эстетического сознания, типологию его форм; методологические вопросы истории философии, общественной мысли и эстетики Беларуси; проблемы современного общественно-политического и социально-культурного развития, формирования новых духовно-идеологических представлений.

Государственная премия БССР 1984 г. за цикл работ по истории философии и общественной мысли Беларуси дооктябрьского периода. Премия Национальной академии наук Беларуси 1993 г. за монографию "Поиск истинного бытия и человека: из истории философии и культуры Беларуси".

Автор более 90 научных работ, в т.ч. 6 монографий.

Основные труды:
1. Об эстетическом освоении действительности. Мн.: Наука и техника, 1973.
2. Белорусские революционные демократы: важнейшие аспекты мировоззрения. Мн.: Наука и техника, 1977.
3. Янка Купала и Якуб Колас: вопросы мировоззрения. Мн.: Наука и техника, 1982.
4. Поиск истинного бытия и человека: из истории философии и культуры Беларуси. Мн.: Навука і тэхніка, 1992.
5. Якi ён, шлях Беларусi да дэмакратычнай дзяржавы. Мн.: Права і эканоміка, 1996.
6. Становление нравственного сознания: из истории духовной культуры Беларуси. Мн.: Беларускі кнігазбор, 1997.
7. Идеология: сущность, назначение, возможности. 3 изд. Мн.: Право и экономика, 2004.

Литература:
1. Беларускiя пiсьменнiкi: Бiябiблiяграфiчны слоўнiк. Т.4. Мн., 1994.
2. Падокшын С.А., Лазарэвiч А.А. Альфрэд Сцяпанавiч Майхровiч (Да 60-годдзя з дня нараджэння) // Весцi АН Беларусi. Сер. гуманiт. навук. 1997, №3.

Главная страница / Члены академии / Памяти ученого / К началу страницы