Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука

Памяти ученого

Главная страница / Члены академии / Памяти ученого

Мартыненко О.Г.

Академик МАРТЫНЕНКО Олег Григорьевич

Олег Григорьевич Мартыненко (12.03.1936, г. Краматорск, Украина - 01.12.2012), теплофизик. Академик Национальной академии наук Беларуси (1991; чл.-корр. с 1989), доктор технических наук (1973), профессор (1978). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (2001).

Окончил Чешское высшее техническое училище (1959). С 1963 г. в Институте тепло- и массообмена АН БССР, с 1966 г. заведующий лабораторией и заместитель директора, в 1988-2003 гг. директор Института тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси, с 2006 г. заведующий отделением электрофизики этого института. В 2004-2006 гг. директор Научно-производственного унитарного предприятия "Энергетическая стратегия". В 1988-2003 гг. главный редактор "Инженерно-физического журнала".

Основные работы связаны с разработкой асимптотических подходов в области конвективного тепло- и массообмена, газодинамики вихревых атмосферных образований, методов расчета теплообменных аппаратов и устройств. Обнаружил аномальный эффект поведения теплопередачи при турбулентном течении жидкости в каналах cложной формы с развитыми крупномасштабными вихрями, установил закономерности эволюции диссипативных структур. Обнаружил эффект отрицательной вязкости, выполнил теоретические и экспериментальные исследования смешанной конвекции и предложил методы расчета сложного теплообменного технологического оборудования. Провел теоретические и экспериментальные исследования в области аэротермооптики, на базе которых реализованы методы управления мощными потоками излучения.

Автор более 340 научных работ, в т.ч. 11 монографий, свыше 100 изобретений.

Государственная премия Республики Беларусь 2002 г. за разработку научных основ, создание и внедрение новых энергоэффективных тепломассообменных технологий и оборудования для энергетического комплекса и других отраслей народного хозяйства. Премия НАН Беларуси им. академика А.В.Лыкова 2005 г. за цикл работ "Тепло- и массоперенос в неоднородных средах с учетом гидродинамики, фазовых и химических превращений". Премия "Дружба" Китайской Народной Республики в области науки 2010 г.

Основные труды:
1. Введение в теорию конвективных газовых линз. Мн.: Наука и техника, 1972 (совм. с П.М.Колесниковым, В.Л.Колпащиковым).
2. Асимптотические методы в теории свободно-конвективного теплообмена. Мн.: Наука и техника, 1979 (совм. с А.А.Березовским, Ю.А.Соковишиным).
3. Параметрические методы в свободной конвекции. Мн.: Наука и техника, 1984 (совм. с А.Г.Семеновым, Ю.А.Соковишиным).
4. Free-Convective Heat Transfer. Berlin: Springer, 2005 (with P.P. Khramtsov).

Литература:
1. Олег Григорьевич Мартыненко (к 60-летию со дня рождения).
2. Олег Григорьевич Мартыненко (К 70-летию со дня рождения) // Весцi НАН Беларусi. Серыя фiзiка-тэхнічных навук. 2006. № 2.
3. Олег Григорьевич Мартыненко (к 75-летию со дня рождения) // Инженерно-физический журнал. 2011. Т. 84, №3.

Главная страница / Члены академии / Памяти ученого / К началу страницы