Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



Год науки - 2017
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Памяти ученого

Главная страница / Члены академии / Памяти ученого

Пикулик М.М.

Член-корреспондент ПИКУЛИК Михаил Михайлович

Михаил Михайлович Пикулик (19.04.1948, г. Червень Минской обл. - 24.01.2006), ученый в области герпетологии, экологии животных, охраны и использования животного мира. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1994), доктор биологических наук (1993), профессор (1998).

Окончил Минский государственный педагогический институт имени М. Горького (1971). С 1976 г. младший, старший научный сотрудник, с 1985 г. заместитель директора по научной работе, в 1995-2001 гг. директор Института зоологии Национальной академии наук Беларуси, одновременно с 1988 г. заведующий лабораторией.

Разработал основные положения ландшафтной герпетологии - нового научного направления, связанного с изучением характера и степени ландшафтной дифференциации фауны, границ ареалов, структуры населения и внутривидовой изменчивости амфибий и рептилий. Провел системное изучение герпетофауны Беларуси и разработал концепцию ландшафтно-экологической детерминированности изменчивости герпетокомплексов и популяций доминирующих видов. Обосновал новые подходы к комплексному использованию герпетофауны как объекта экологического мониторинга, разработал рекомендации по оптимизации ее охраны. Под его руководством и при непосредственном участии проведены исследования по оценке динамики фауны и состояния зооценозов в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси, по выявлению роли мозаичности ландшафтов и разнотипных экотонов, а также последствий аварии на Чернобыльской АЭС в формировании биологического разнообразия дикой фауны.

Автор более 230 научных работ, в т.ч. 9 монографий.

Основные труды:
1. Земноводные Белоруссии. Мн.: Наука и техника, 1985.
2. Пресмыкающиеся Белоруссии. Мн.: Наука и техника, 1988 (совм. с В.А.Бахаревым, С.В.Косовым).
3. Совершенствование принципов и методов охраны и рационального использования животного мира. Мн.: БелНИИНТИ, 1990 (совм. с Л.М.Сущеней).
4. Животный мир и радиация. Мн.: БелНИИНТИ, 1991 (совм. с Л.М.Сущеней, А.Е.Плениным).
5. Атлас наземных позвоночных Березинского заповедника. Мн., 1994 (в соавт.).
6. Животный мир в зоне аварии Чернобыльской АЭС. Мн.: Наука и техника, 1995 (ред. с Л.М.Сущеней, А.Е.Плениным).

Литература:
1. Михаил Михайлович Пикулик (К 50-летию со дня рождения) // Весцi НАН Беларусі. Сер. бiял. навук. 1998. №2.
2. Новицкий Р.В., Янчуревич О.В. Михаил Михайлович Пикулик - основатель герпетологической школы в Беларуси // Вопросы герпетологии. Мн.: Право и экономика, 2012.

Главная страница / Члены академии / Памяти ученого / К началу страницы