Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



Год науки - 2017
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Памяти ученого

Главная страница / Члены академии / Памяти ученого

Терентьев А.А.

Член-корреспондент ТЕРЕНТЬЕВ Авенир Афанасьевич

Авенир Афанасьевич Терентьев (05.12.1938, г. Великие Луки, Россия - 09.12.2003), ученый в области технических наук. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1996), доктор технических наук (1990), профессор (1991).

Окончил Московский торфяной институт (1961). С 1961 г. инженер, младший научный сотрудник, старший преподаватель, доцент Калининского политехнического института, с 1974 г. старший научный сотрудник, с 1990 г. заместитель директора по научной работе Института проблем использования природных ресурсов и экологии Национальной академии наук Беларуси (до 1990 г. Институт торфа АН БССР). С 2003 г. главный научный сотрудник того же института.

Научные исследования по физико-химической механике природных дисперсных систем и горных пород. Разработал теоретические основы и способы направленного структурообразования в торфах и сапропелях, торфяно-болотных почвах, бурых углях, композициях на основе торфа для получения различных материалов и топлива. Установил общие закономерности структурообразования концентрированных систем на основе горных пород при механическом и физико-химическом воздействиях. Выявил механизм резкого уменьшения влагопроводимости и подвижности катионов в торфяных системах при введении анионных поверхностно-активных веществ (ПАВ) и их усилении в случае катионных ПАВ, обусловленный изменением электрокинетических и структурно-реологических свойств граничных слоев. Показал применимость основного коллоидно-химического принципа регулирования физико-механических свойств дисперсных систем с помощью ПАВ к торфяным композициям. Обосновал возможность увеличения адгезионных связей в торфоугольной композиции за счет встраивания гуминовых веществ торфа в структуру поверхностных слоев угля при его механоактивации.

Автор более 140 научных работ, в т.ч. 8 монографий, 33 изобретений.

Основные труды:
1. Практикум по физике и химии торфа. Калинин, 1971 (в соавт.).
2. Физико-химические основы торфяного производства. Мн.: Наука и техника, 1983 (в соавт.).
3. Физика и химия торфа. М.: Недра, 1989 (в соавт.).
4. Структура и свойства формованной торфяной продукции. Тверь: Созвездие, 2004 (совм. с В.И. Суворовым).

Литература:
1. Памяти Авенира Афанасьевича Терентьева (1938-2003) // Коллоидный журнал. 2004. Т.66, №3.

Главная страница / Члены академии / Памяти ученого / К началу страницы