Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Памяти ученого

Главная страница / Члены академии / Памяти ученого

Заяц Н.Е.

Член-корреспондент ЗАЯЦ Николай Емельянович

Николай Емельянович Заяц (04.01.1943, д. Страдечи Брестского р-на Брестской обл. - 28.04.2004), ученый в области экономики и финансов. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (2003), Академии аграрных наук Республики Беларусь (1996-2002), доктор экономических наук (1991), профессор (1993). Заслуженный экономист Республики Беларусь (1998).

Окончил Белорусский государственный институт народного хозяйства (1969). С 1969 г. старший методист Министерства финансов БССР, с 1976 г. младший научный сотрудник, старший научный сотрудник БелНИИ экономики и организации сельского хозяйства, с 1978 г. ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры Белорусского государственного института народного хозяйства им. В.В. Куйбышева, с 1991 г. проректор по учебной работе, с 1998 г. проректор по научной работе, с 2002 г. заведующий кафедрой Белорусского государственного экономического университета. Одновременно с 1994 г. член Президиума ВАК Республики Беларусь.

Научные работы в области финансово-кредитной и налоговой политики, валютно-финансового и бюджетного регулирования, ценообразования, экономики и финансов агропромышленного комплекса. Возглавлял научные коллективы по разработке проектов Налогового кодекса и концепции формирования бюджета, вошедших в Закон Республики Беларусь "О бюджете"; пилотной программы по страхованию кредитов, выданных на инновационные цели; на протяжении ряда лет руководил работой по ежеквартальному мониторингу тенденций в макроэкономической сфере; участвовал в разработке программы финансового оздоровления экономики Республики Беларусь, принятой Указом Президента Республики Беларусь к реализации. Является координатором государственной программы "Национальная экономика и стратегия развития", шеф-редактором, научным консультантом, одним из основателей научно-практического журнала "Финансы, учет, аудит". Под его руководством впервые в Республике Беларусь изданы учебники по теории финансов, налогам, финансам предприятий и др.

Автор более 130 научных трудов, в т.ч. 3 монографий, 12 учебников.

Основные труды:
1. Теория финансов. Мн., 1999 (в соавт.).
2. Финансы предприятий АПК. Мн., 2000 (в соавт.).
3. Теория налогов. Мн., 2002.

Литература:
1. Заяц Николай Емельянович // Атэстацыя. 2004. №1(33).

Главная страница / Члены академии / Памяти ученого / К началу страницы