Национальная академия наук Беларуси

АНИСОВИЧ Геннадий Анатольевич

Геннадий Анатольевич Анисович (25.08.1932, Минск – 06.12.2003), ученый в области материаловедения. Академик Национальной академии наук Беларуси (1984; чл.-корр. с 1972), доктор технических наук (1970), профессор (1981). Заслуженный деятель науки и техники БCCP (1978).

Научные исследования по теплофизическим процессам в литейном производстве. Им разработаны вопросы теории затвердевания отливок при специальных способах литья, установлены закономерности в области теплофизики процессов затвердевания металлов и сплавов в песчаных и металлических литейных формах и определены основные взаимосвязи между технологическими параметрами применительно к процессам литья. Изучены особенности механизма формирования структуры и свойств литых изделий в условиях направленного затвердевания и регулируемого теплоотвода в различных формах. Разработаны прогрессивные технологические процессы получения отливок и заготовок из черных и цветных металлов при литье в кокиль с регулируемыми тепловыми параметрами, литье намораживанием, литье в валковый кристаллизатор, при горизонтальном непрерывном литье.

Опубликовал более 200 научных работ, в т.ч. 6 монографий. Имеет 155 авторских свидетельств на изобретения.

Государственная премия БССР 1990 г. за исследование, разработку и внедрение эффективных ресурсо- и металлосберегающих экологически безвредных технологических процессов получения высококачественных отливок в условиях централизованного производства.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1981), "Знак Почета", медалями.

Основные труды:

  1. Охлаждение отливки в комбинированной форме. М., 1969 (совм. с Н.П. Жмакиным).
  2. Затвердевание отливок. Мн., 1979.