Национальная академия наук Беларуси

АСТАПЧИК Станислав Александрович

Станислав Александрович Астапчик (р. 07.09.1935, г. Марьина Горка, Минской обл.), ученый в области материаловедения в машиностроении. Академик Национальной академии наук Беларуси (1986; чл.-корр. с 1984), доктор технических наук (1980), профессор (1984). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (2001).

Научные работы по физике метастабильных состояний в металлах и сплавах, физическим основам фазовых и структурных превращений при воздействии интенсивных потоков энергии, влиянию больших скоростей нагрева и охлаждения на критические точки и интервалы фазовых и структурных превращений; по взаимодействию температурного и структурного фронтов, механизму и кинетике гетерогенных фазовых и структурных превращений в мартенситно-стареющих, нержавеющих сталях и сталях переходного класса; по скоростному непрерывному отжигу электротехнических и автолистовых сталей, цветных сплавов. Работы последних лет связаны с лазерной модификацией поверхности, лазерным термоупрочнением, взаимодействием мощного излучения с веществом, лазерным синтезом и самораспространяющимся высокотемпературным синтез-процессом.

Автор более 140 научных работ, в т.ч. 7 монографий, 5 патентов и 27 авторских свидетельств на изобретения.

Государственная премия СССР 1986 г. за создание научных основ, разработку и промышленное внедрение технологических процессов термического упрочнения сталей и сплавов. Премия академий наук Украины, Беларуси и Молдовы 2001 г. за работу "Изучение механизма и кинетики фазовых и структурных превращений в неравновесных условиях и разработка перспективных технологий упрочнения сталей и сплавов".

Награжден орденами Октябрьской Революции (1986), "Знак Почета" (1976), медалями.

Основные труды:

  1. Мартенситно-стареющие стали. Мн.: Наука и техника, 1976 (совм. с М.Н.Бодяко, Г.Б.Ярошевичем).
  2. Электротермообработка сплавов с особыми свойствами. Мн.: Наука и техника, 1977 (совм. с М.Н.Бодяко).
  3. Стохастическая модель безгазового горения гетерогенной системы // Доклады АН СССР. 1991. Т.318, №3.
  4. Высокоэнергетические методы обработки материалов (лазер, электроэрозия, магнитное поле, водяная струя высокого давления, электротермия) // Весцi НАН Беларусi. Серыя фiзiка-тэхнiчных навук. 2002. №1.
  5. Лазерные технологии в машиностроении и металлообработке. Мн.: Белорусская наука, 2008 (совм. с В.С. Голубевым, А.Г. Маслаковым).