Национальная академия наук Беларуси

ЧАЙКА Мария Тихоновна

Мария Тихоновна Чайка (31.12.1929, г. Горки, Могилевской обл. – 30.09.1997), физиолог, биохимик растений. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1991). Доктор биологических наук (1978), профессор (1992).

Научные исследования в области физиологии и биохимии фотосинтетического аппарата, фундаментальные работы по физиологии пластидного аппарата и биогенеза фотосинтетических мембран. Развиты представления о связи процесса хлорофиллообразования с общим метаболизмом хлоропласта и жизнедеятельностью растений. Применение иммунохимических подходов в сочетании с методами белковой химии позволило экспериментально показать, что при формировании на свету основных пигмент-белковых комплексов фотосистем фотосинтеза используются белки, синтезируемые в темноте. Изучены особенности локализации ключевой ферментной системы, осуществляющей фотовосстановление протохлорофиллида. Исследована роль адаптационного потенциала фотосинтетического аппарата в условиях стресса у набора генотипов хлебных злаков на разных уровнях организации в обеспечении высокой продуктивности и устойчивости растений. Разработаны методические приемы, которые используются в селекции и при создании экологически безопасных технологий, в частности инкрустации семян важнейших зерновых культур, возделываемых в Беларуси.

Автор более 100 научных работ, в т.ч. 3 монографий, 3 изобретений.

Основные труды:

  1. Фоторегуляция биосинтеза хлорофилла в процессе развития хлоропластов (совм. с Г.Е.Савченко) // Фоторегуляция метаболизма и морфогенеза растений. М., 1975.
  2. Биосинтез хлорофилла в процессе развития пластид. Мн.: Наука и техника, 1981 (совм. с Г.Е. Савченко).
  3. Фотосинтетический аппарат и селекция тритикале. Мн.: Навука i тэхнiка, 1991 (в соавт).
  4. Биосинтез хлорофилла и биогенез фотосинтетического аппарата. Мн., 1996.