Национальная академия наук Беларуси

ДРАГУН Владимир Леонидович

Владимир Леонидович Драгун (21.09.1946, г. Минск – 31.10.2011), физик. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (2004), доктор технических наук (1994), профессор (1996).

Научные исследования в области теплофизики, энергетики, теплотехники, материаловедения и биомедицины. Внес вклад в развитие термографии, бесконтактной диагностики тепловых явлений и процессов в энергетическом, тепломассообменном, химико-технологическом и другом оборудовании, композиционных и полупроводниковых материалах, электронных устройствах и разработку технологии сушки материалов. Разработал и обосновал принципы и методологию вычислительной термографии, рассматриваемой как комплекс методов, аппаратурных, программных, метрологических средств, базирующихся на регистрации и измерении собственного излучения объектов в инфракрасном, субмиллиметровом и видимом диапазонах при температурах 223-3500 К. Предложил методы диагностики тепловых режимов объектов энергетики, зданий и сооружений, электронной техники, оптимизации размещения тепловыделяющих элементов, процессов самораспространяющегося синтеза из органических реагентов, опирающийся на комплексное использование системы вычислительной ИК-термографии, ИК-спектрофотометрии рассеивающих сред, контактной термометрии и компьютерной микроскопии, термического анализа. Исследовал явления в пористых композиционных материалах при воздействии на них высококонцентрированных потоков энергии, теплофизические характеристики гетерогенных сред, используемых для получения высокоэнергетических веществ из природных и синтетических материалов. Предложил методы интенсификации процессов сушки и термообработки широких классов материалов (фармацевтические препараты, обработанная и необработанная древесина и др.).

Автор более 340 научных трудов, в т.ч. 9 монографий.

Премия Национальной академии наук Беларуси 1993 г. за монографию "Вычислительная термография: применение в медицине". Премия Национальной академии наук Беларуси имени академика А.В. Лыкова 2007 г. за цикл работ "Тепло- и массоперенос и гидродинамика в технических объектах и системах: интенсификация, управление, диагностика".

Основные труды:

  1. Тепловизионные системы в исследованиях тепловых процессов. Мн.: Наука и техника, 1989 (совм. с С.А.Филатовым).
  2. Вычислительная термография: применение в медицине. Мн.: Навука i тэхнiка, 1992 (совм. с С.А.Филатовым).
  3. Технологии и техника сушки и термообработки материалов. Мн.: Белорусская наука, 2006. (совм. с П.В.Акуличем, П.С.Куцем).