Национальная академия наук Беларуси

ИЛЬИНА Зинаида Макаровна

Зинаида Макаровна Ильина (р. 28.08.1937, д. Заречье, Оршанского р-на, Витебской обл.), ученый в области экономики и управления в агропромышленном комплексе. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (2004), доктор экономических наук (1999), профессор (2000).

Работы по теории и методологии национальной продовольственной безопасности, включая механизмы ее достижения на основе собственного производства сырья и продовольствия, а также сбалансированность продуктовых рынков на национальном и региональных уровнях. Исследует основы рыночных отношений, принципы и закономерности формирования аграрной политики, ориентированной на обеспечение продовольственной безопасности, устойчивость развития сельской территории; проблемы инновационного развития, совершенствование внешнеэкономических отношений в аграрной сфере; формирование и функционирование сбалансированных рынков сырья и продовольствия; эффективность и конкурентоспособность производства, обеспечивающего продовольственную независимость страны; перспективы развития внутреннего продовольственного рынка; тенденции и закономерности функционирования мировых рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия; проблемы замещения импорта и развития экспортного потенциала агропромышленного комплекса; рациональное размещение и углубление специализации сельскохозяйственного производства; развитие агробизнеса и предпринимательства в аграрной сфере.

Автор 280 научных работ, в т.ч. 32 монографий.

Премия Национальной академии наук Беларуси 2007 г. за цикл работ "Продовольственная безопасность: теория, методология, практика".

Награждена медалью Франциска Скорины (2004), медалями.

Основные труды:

  1. Научные основы продовольственной безопасности. Мн., 2001.
  2. Продовольственная безопасность: вопросы теории и практики. Мн., 2004 (в соавт.).
  3. Продовольственная безопасность: теория, методология, практика. Мн., 2007.