Национальная академия наук Беларуси

КАРПИНСКИЙ Александр Петрович

КАРПИНСКИЙ Александр Петрович

Александр Петрович Карпинский (07.01.1847, г. Краснотурьинск, Свердловской обл., Россия – 15.07.1936), геолог, общественный деятель. Академик Национальной академии наук Беларуси (1928), академик Петербургской Академии наук (1889), Академии наук СССР (1925), член многих иностранных академий.

Основные работы в области тектоники, палеогеографии, палеонтологии. Впервые раскрыл основные черты тектонического строения Русской платформы, указал на наличие в ее структуре кристаллического складчатого основания и осадочного покрова. Составил сводные геологические карты Урала и Европейской части СССР, послужившие основой широких практических прогнозов для поисков полезных ископаемых. Одним из первых применил микроскоп для изучения горных пород. Доказал, что трохилиски и близкие к ним формы представляют собой не животных (фораминиферы), как считалось, а обызвествленные споропочки высших слоевцовых растений - харофит. Занимался вопросами классификации и номенклатуры горных пород, указал, что в классификации изверженных пород первоочередное значение должны иметь их минералогический состав и структура.

Опубликовал более 300 научных работ.

Константиновская медаль Русского географического общества 1892 г. Премия им. Ж. Кювье Французской академии наук 1922 г. В 1946 г. АН СССР учредила премию и золотую медаль им. А.П. Карпинского, присуждаемые за выдающиеся работы в области геологии.

Основные труды:

  1. Собрание сочинений. Т. 1-4. М.; Л., 1939-1949.