Национальная академия наук Беларуси

КОЛЫХАН Леонид Иванович

Леонид Иванович Колыхан (26.07.1931, д. Слобода, Мозырского р-на, Гомельской обл. – 27.07.2003), ученый в области ядерной энергетики. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1984), доктор технических наук (1977), профессор (1979).

Труды в области ядерной энергетики. Под его руководством и при непосредственном участии выполнена обширная программа исследований теплообмена в однофазных и двухфазных потоках при докритических и сверхкритических параметрах, а также при фазовых превращениях химически реагирующей четырехокиси азота - нового типа теплоносителя и рабочего тела атомных электростанций. Выявил ряд особенностей тепло- и массопереноса в диссоциирующем теплоносителе. Изучил теплообмен и гидродинамику в моделях и макетных образцах теплообменного оборудования и элементах активной зоны реакторов АЭС. Разработал научно-технические основы создания пассивных систем безопасности для АЭС нового поколения с реакторами ВВЭР.

Автор более 100 научных работ, в т.ч. 3 монографий, 45 изобретений.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1981), медалью.

Основные труды:

  1. Теплообмен в химически реагирующих газовых теплоносителях. Мн., 1971 (в соавт.).
  2. Теплообмен в диссоциирующем теплоносителе четырехокиси азота. Мн., 1977 (совм. с В.Б. Нестеренко).
  3. Тепломассоперенос при фазовых превращениях диссоциирующих теплоносителей. Мн., 1984 (совм. с В.Ф. Пуляевым, В.Н. Соловьевым).