Национальная академия наук Беларуси

КОНОПЛЯ Евгений Фёдорович

Евгений Фёдорович Конопля (01.03.1939, д. Малая Слобода, Клецкого р-на, Минской обл. – 14.02.2010), радиобиолог, биохимик. Академик Национальной академии наук Беларуси (1989; чл.-корр. с 1986), доктор медицинских наук (1976), профессор (1984). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (2004).

Исследования посвящены разработке научных основ действия на организм ионизирующих излучений, возникновения злокачественного процесса, в т.ч. выяснению на молекулярно-клеточном и организменном уровнях механизмов действия гормонов, их метаболизма и нейрогормональной регуляции. Важной частью этих работ является изучение действия малых доз радиации, их ближайших и отдаленных последствий, разработка методов радиационной защиты, а также определение влияния на жизнедеятельность организма сложившейся в Беларуси радиационно-экологической обстановки. В НИИ онкологии и медрадиологии разрабатывались комбинированные методы терапии рака, включая лучевое лечение, а также создание способов повышения чувствительности тканей к облучению с применением в качестве протекторов гипертермии и гипергликемии, определение наиболее эффективных методов лучевой терапии в зависимости от дозы и длительности курса облучения. С начального этапа катастрофы на Чернобыльской АЭС изучал складывающуюся в республике радиационную обстановку, ее влияние на метаболизм и важнейшие системы организма - эндокринную, иммунную, сердечно-сосудистую и другие. Это позволило разработать концепцию проживания населения на радиоактивно загрязненных территориях, положенную в основу принятия Государственной программы преодоления в Беларуси последствий Чернобыльской катастрофы и ряда законов Республики Беларусь по защите населения и статусу загрязненных территорий.

Автор около 350 научных работ, в т.ч. 10 монографий.

Награжден медалью.

Основные труды:

  1. Гормоны и старение. Цитоплазматическая рецепция стероидных гормонов.. Мн.: Навука і тэхніка, 1991 (совм. с Лукиной Г.Л.).
  2. Гормоны и старение. Мембранные механизмы гормональной регуляции. Мн.: Навука і тэхніка, 1991 (совм. с Гацко Г.Г., Милютиным А.А.).
  3. Рак и циклические нуклеотиды. Мн.: Наука и техника, 1993 (совм. с Бернштейн Л.М., Прохоровой В.И.).
  4. Целебно-пищевые растения. Мн.: Полымя, 2000 (совм. с Николайчук Л.В., Баженовой Л.А.).
  5. Радиация и Чернобыль. Щитовидная и паращитовидные железы. Кальций-фосфорный обмен. Гомель: Ин-т радиологии, 2005 (совм. с Багель И.М.).
  6. Радиация и Чернобыль: трансурановые элементы на территории Беларуси. Мн.: Беларуская навука, 2006 (совм. с Кудряшовым В.П., Мироновым В.П.).