Национальная академия наук Беларуси

МОЖЕЙКО Фома Фомич

Фома Фомич Можейко (р. в д. Скураты, Ивацевичского р-на, Брестской обл., 07.10.1936 – 16.10.2018), химик. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1991), доктор химических наук (1989).

Научные исследования в области коллоидной химии и физико-химической механики. Разработал научные основы регулирования коллоидно-химических свойств глинисто-солевых дисперсий, образующихся при производстве калийных удобрений. Установил закономерности и особенности взаимодействия поверхностно-активных веществ с глинистыми минералами в концентрированных растворах электролитов. Внедрил на ПО "Беларуськалий" новые реагенты, повышающие эффективность флотационного процесса получения калийных удобрений и улучшающие их качество. Изучил механизм образования конденсационно-кристаллизационных структур в калийных удобрениях. Разработал новые способы получения неслеживающихся, непылящих минеральных удобрений и более экологически чистых, медленнорастворимых, гранулированных удобрений, способы получения из глинисто-солевых отходов производства калийных удобрений, ценных для народного хозяйства материалов, а также эффективные реагенты-пылеподавители.

Автор более 520 научных работ, в т.ч. монографии, 198 изобретений.

Государственная премия БССР 1990 г. за разработку и внедрение технологии производства калийных удобрений с улучшенными физическими и агрохимическими свойствами.

Основные труды:

  1. Физикохимия селективной флотации калийных солей. Мн., 1983 (в соавт.).
  2. Производство, использование минеральных удобрений в БССР и проблемы охраны окружающей среды. Мн., 1988 (совм. с Н.П. Крутько).