Национальная академия наук Беларуси

ПИКУЛИК Михаил Михайлович

Михаил Михайлович Пикулик (19.04.1948, г. Червень, Минской обл. – 24.01.2006), ученый в области герпетологии, экологии животных, охраны и использования животного мира. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1994). Доктор биологических наук (1993), профессор (1998).

Разработал основные положения ландшафтной герпетологии – нового научного направления, связанного с изучением характера и степени ландшафтной дифференциации фауны, границ ареалов, структуры населения и внутривидовой изменчивости амфибий и рептилий. Провел системное изучение герпетофауны Беларуси и разработал концепцию ландшафтно-экологической детерминированности изменчивости герпетокомплексов и популяций доминирующих видов. Обосновал новые подходы к комплексному использованию герпетофауны как объекта экологического мониторинга, разработал рекомендации по оптимизации ее охраны. Под его руководством и при непосредственном участии проведены исследования по оценке динамики фауны и состояния зооценозов в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси, по выявлению роли мозаичности ландшафтов и разнотипных экотонов, а также последствий аварии на Чернобыльской АЭС в формировании биологического разнообразия дикой фауны.

Автор более 230 научных работ, в т.ч. 9 монографий.

Основные труды:

  1. Земноводные Белоруссии. Мн.: Наука и техника, 1985.
  2. Пресмыкающиеся Белоруссии. Мн.: Наука и техника, 1988 (совм. с В.А.Бахаревым, С.В.Косовым).
  3. Совершенствование принципов и методов охраны и рационального использования животного мира. Мн.: БелНИИНТИ, 1990 (совм. с Л.М.Сущеней).
  4. Животный мир и радиация. Мн.: БелНИИНТИ, 1991 (совм. с Л.М.Сущеней, А.Е.Плениным).
  5. Атлас наземных позвоночных Березинского заповедника. Мн., 1994 (в соавт.).
  6. Животный мир в зоне аварии Чернобыльской АЭС. Мн.: Наука и техника, 1995 (ред. с Л.М.Сущеней, А.Е.Плениным).