Национальная академия наук Беларуси

РАДЫНО Яков Валентинович

Яков Валентинович Радыно (01.12.1946 – 09.12.2016), д. Брильки, Воложинского р-на, Минской обл., математик. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (2004), доктор физико-математических наук (1987), профессор (1988).

Научные работы по функциональному анализу и его приложениям: теории операторов, дифференциально-операторным уравнениям, спектральной теории, теории обобщенных функций, неархимедову анализу, математической физике. Разработал качественную теорию линейных дифференциальных уравнений с регуляторными операторами в локально-выпуклых пространствах. Ввел понятие вектора экспоненциального типа и на его основе построил функциональное исчисление, которое применяется при исследовании дифференциальных и дифференциально-операторных уравнений. Построил (совм. с А.Б. Антоневичем) теорию нелинейных обобщенных функций (мнемофункций). Разработал теорию обобщенных функций и мнемофункций на группе аделей с применением в математической и квантовой физике. Исследовал различные граничные задачи для уравнений с частными производными. Являлся научным редактором первого в Беларуси "Русско-белорусского математического словаря" (1993), соавтором и научный консультант первой в Беларуси "Матэматычнай энцыклапедыі" (2001).

Автор около 150 научных работ, в т.ч. 10 монографий, учебников и учебных пособий.

Государственная премия Республики Беларусь 1996 г. за цикл работ "Операторные методы в дифференциальных уравнениях". Премия ЛКСМБ 1978 г. за цикл работ "Линейные дифференциальные уравнения в локально-выпуклых пространствах".

Основные труды:

  1. Линейные уравнения и борнология Мн., 1982.
  2. Функциональный анализ и интегральные уравнения. Мн., 1984, 2003 (совм. с А.Б. Антоневичем).
  3. Лекции о спектральной теореме. Мн, 2002.