Национальная академия наук Беларуси

ШАБАЙЛОВ Виктор Иванович

Виктор Иванович Шабайлов (р. в д. Николаевка, Шкловского р-на, Могилевской обл., 05.02.1931 – 03.04.2018), ученый в области государственного права. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1986), доктор юридических наук (1980), профессор (1992). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (1994).

Главными направлениями научной деятельности являются: исследования организационно-правовых вопросов социально-культурного строительства, проблем государственного строительства Республики Беларусь, в том числе ее суверенитета, становления, развития и функционирования как правового социального государства, формирования гражданского общества Беларуси, местного управления и самоуправления, повышения эффективности деятельности государственного аппарата управления. Участвовал в разработке ряда законопроектов, в том числе законов о культуре, охране здоровья, средствах массовой информации, Конституции Республики Беларусь 1994 г., а также Конституции Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями), принятой на республиканском референдуме в 1996 г.

Автор 180 научных работ, в том числе 12 монографий.

Награжден медалями.

Основные труды:

  1. Правовое регулирование социально-культурной деятельности. Мн., 1981.
  2. Советское административное право. Управление социально-культурным строительством. М., 1980 (в соавт.).
  3. Белорусская ССР: статус, достижения, развитие. Мн., 1996 (в соавт.).
  4. Суверенитет и гарантии его реализации // Суверенитет и многовекторность внешней политики Республики Беларусь в современных условиях. Мн., 2000.
  5. Рыночная экономика: к парадигме государственного регулирования и управления в Республике Беларусь // Общество в условиях трансформации социально-экономической системы: проблемы экономики и права. Ч.2. М., 2001.
  6. Местное самоуправление в Республике Беларусь: состояние и перспективы развития // Журн. рос. права. 2002. №11.