Национальная академия наук Беларуси

ХАМИД Юсуф Хваджа

Юсуф Хваджа Хамид (р. 25.06.1936, г. Вильнюс, Литва) – ученый в области органической химии и фармацевтики, бизнесмен. Почетный член НАН Беларуси (2017). Доктор химии (1960). Почетный член Королевского химического общества (2011, Великобритания). Почетный доктор наук Кембриджского университета (2014).

Научные исследования и разработки в области фармацевтики, организации фармакологической помощи малоимущим гражданам развивающихся стран. Организовал производство препаратов для борьбы с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом, астмой и другими тяжелыми заболеваниями пациентов в беднейших странах мира. Осуществил разработку детских лекарств для пациентов из бедных стран. Эти нововведения существенно облегчили доступ к медикаментам и сыграли ключевую роль в повышении лекарственной безопасности за счет обеспечения медикаментами в надлежащих дозах. Возглавил усилия по искоренению СПИДа в развивающихся странах и обеспечению пациентов жизненно важными медикаментами независимо от их платежеспособности.

Награжден орденом Падма Бхушан (2005, Индия).

Основные труды:

  1. Colouring matters of the Aphididæ. Part XVIII. The structure and chemistry of the erythroaphins // J. Chem. Soc. 1964 (в соавт.).
  2. Isolation of solasodine from Solanum khasianum grown in Bombay // Indian J. Pharmacy. 1971. Vol. 33, N 1 (в соавт.).
  3. Indian pharma industry: decades of struggle // Chem. Business. 2005. Vol. 19, N 4.