Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



Год науки - 2017
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Положение о выборах членов Национальной академии наук Беларуси

Главная страница / Выборы членов НАН Беларуси / Положение о выборах

УТВЕРЖДЕНО
Постановление Общего
собрания Национальной
академии наук Беларуси
18.04.2003 № 3
(в редакции постановлений
Общего собрания Национальной академии наук Беларуси
03.02.2006 № 3,
27.04.2017 № 2)

  1. Членами Национальной академии наук Беларуси (далее – Академии наук) являются действительные члены (академики), члены-корреспонденты, почетные и иностранные члены Академии наук, избираемые в соответствии с Уставом Национальной академии наук Беларуси и настоящим Положением.
    Действительными членами (академиками) Академии наук (далее – действительные члены (академики)) могут быть избраны известные ученые – граждане Республики Беларусь, имеющие ученую степень доктора наук, внесшие большой вклад в развитие науки и обогатившие ее трудами первостепенного научного значения.
    Членами-корреспондентами Академии наук (далее – члены-корреспонденты) могут быть избраны известные ученые – граждане Республики Беларусь, имеющие ученую степень доктора наук, внесшие значительный вклад в развитие науки и обогатившие ее трудами крупного научного значения.
    Почетными членами Академии наук могут быть избраны граждане Республики Беларусь, внесшие большой вклад в развитие национальной экономики, культуры, образования и государственного строительства Республики Беларусь, а также иностранные граждане, внесшие значительный личный вклад в развитие науки и техники Республики Беларусь, содействующие формированию и реализации международных научно-технических проектов.
    Иностранными членами Академии наук могут быть избраны зарубежные ученые, внесшие крупный вклад в развитие мировой науки.

  2. Численность действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов устанавливается Президентом Республики Беларусь.
    Выборы действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов проводятся в пределах имеющихся вакансий по специальностям, утверждаемым Президиумом Академии наук, как правило, один раз в два-три года в соответствии с Уставом Академии наук и настоящим Положением.
    Время проведения выборов определяет Президиум Академии наук.

  3. Перед очередными выборами Президиум Академии наук распределяет вакансии между отделениями Академии наук. Бюро отделений принимают решения о распределении вакансий по специальностям и представляют эти решения на утверждение Президиума Академии наук.

  4. Сообщение Президиума Академии наук о времени проведения выборов и об открываемых вакансиях действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов по специальностям публикуется в республиканских средствах массовой информации не позднее, чем за два месяца до проведения выборов.

  5. Право выдвижения кандидатов в действительные члены (академики) и члены-корреспонденты по объявленным специальностям имеют научные организации, учреждения, обеспечивающие получение высшего образования Республики Беларусь, действительные члены (академики) и члены-корреспонденты (выдвижение кандидатов в члены-корреспонденты) по направлениям своей научной деятельности при условии письменного информирования в установленные сроки ученых (научно-технических) советов организаций, с которыми кандидат состоит в трудовых отношениях.
    Выдвижение кандидатов научными организациями и учреждениями, обеспечивающими получение высшего образования, проводится на заседаниях ученых (научно-технических) советов путем тайного голосования простым большинством голосов от общего числа их членов.
    Имена выдвинутых кандидатов письменно сообщаются в Президиум Академии наук с соответствующей мотивировкой в течение одного месяца со дня публикации сообщения о проведении выборов. При этом на каждого кандидата представляется листок по учету кадров и 2 фотографии размером 3 х 4 см, развернутая характеристика научной деятельности, перечень опубликованных важнейших (основных) научных трудов и письменное согласие кандидата на участие в выборах.

  6. Выдвинутые кандидаты регистрируются Президиумом Академии наук.
    Не подлежат регистрации кандидаты, выдвинутые не в соответствии с указанной в сообщении Президиума Академии наук специальностью, либо выдвинутые научными организациями и учреждениями, обеспечивающими получение высшего образования, действительными членами (академиками) и членами-корреспондентами не по направлениям своей научной деятельности, Основанием отказа в регистрации является в этих случаях решение бюро соответствующего отделения Академии наук, утвержденное Президиумом Академии наук.
    Материалы на кандидатов, не подлежащих регистрации, возвращаются научным организациям, учреждениям, обеспечивающим получение высшего образования, действительным членам (академикам) и членам-корреспондентам, которые выдвинули данных кандидатов.

  7. Список зарегистрированных Президиумом Академии наук кандидатов в действительные члены (академики) и члены-корреспонденты публикуется в республиканских средствах массовой информации не позднее, чем за пятнадцать дней до проведения выборов.

  8. Из числа зарегистрированных Президиумом Академии наук кандидатов в действительные члены (академики) и члены-корреспонденты по объявленным вакансиям общее собрание соответствующего отделения Академии наук избирает кандидатов (по одному кандидату на вакансию) на Общее собрание Академии наук, из состава которых данным собранием избираются действительные члены (академики) и члены-корреспонденты.
    Выдвинутые и зарегистрированные кандидаты имеют право снять свою кандидатуру на любой стадии избрания, заявив об этом в письменной форме Президиуму Академии наук или общему собранию соответствующего отделения Академии наук.

  9. Для рассмотрения материалов на кандидатов в действительные члены (академики) и члены-корреспонденты Президиум Академии наук по представлению отделений Академии наук в двухнедельный срок после опубликования сообщения о времени проведения выборов и об открываемых вакансиях назначает экспертные комиссии из числа действительных членов (академиков) соответствующего отделения, в которые представляются списки зарегистрированных кандидатов с необходимыми материалами. При необходимости экспертные комиссии вправе затребовать у кандидата дополнительный перечень документов.

  10. Экспертные комиссии отделений Академии наук не позднее, чем за одну неделю до выборов, рассматривают материалы на зарегистрированных кандидатов в действительные члены (академики) и члены-корреспонденты и составляют заключения по всем кандидатурам в соответствии с объявленными специальностями.
    Заключения экспертных комиссий представляются всем членам отделения, принимающим участие в голосовании на общем собрании отделения Академии наук.

  11. На общем собрании отделения Академии наук при выборах кандидатов в действительные члены (академики) право решающего голоса имеют действительные члены (академики), входящие в состав данного отделения.
    При выборах кандидатов в члены-корреспонденты право решающего голоса на общем собрании отделения Академии наук имеют действительные члены (академики) и члены-корреспонденты, входящие в состав данного отделения.

  12. Общее собрание отделения Академии наук правомочно проводить выборы кандидатов в действительные члены (академики) при наличии на его заседании не менее двух третей от списочного состава действительных членов (академиков) данного отделения, а выборы кандидатов в члены-корреспонденты – при наличии не менее двух третей от списочного состава действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов данного отделения.
    Решением Президиума Академии наук по представлению отделений Академии наук в списочный состав отделения при проведении выборов не включаются действительные члены (академики) и члены-корреспонденты, находящиеся во время выборов за границей, а также действительные члены (академики) и члены-корреспонденты, состояние здоровья которых исключает возможность их личного участия в голосовании.

  13. На общих собраниях отделений при обсуждении кандидатур, выдвинутых для избрания кандидатами в действительные члены (академики) и члены-корреспонденты, учитываются заключения экспертных комиссий отделений Академии наук.

  14. На общих собраниях отделений экспертные комиссии сообщают о количестве имеющихся вакансий с указанием специальностей, по которым отделению надлежит провести выборы кандидатов в действительные члены (академики), и сообщают свои заключения по всем представленным кандидатурам.
    После обсуждения заключений экспертных комиссий тайным голосованием проводится избрание кандидатов в действительные члены (академики) одновременно по всем объявленным специальностям.

  15. Избранными кандидатами в действительные члены (академики) считаются лица, получившие наибольшее количество голосов, но не менее двух третей от списочного состава действительных членов (академиков) соответствующего отделения.

  16. После объявления результатов об избрании кандидатов в действительные члены (академики) экспертные комиссии сообщают о количестве имеющихся вакансий с указанием специальностей, по которым отделению надлежит провести выборы кандидатов в члены-корреспонденты Академии наук, и сообщают свои заключения по всем представленным кандидатурам.
    После обсуждения заключений экспертных комиссий тайным голосованием проводится избрание кандидатов в члены-корреспонденты одновременно по всем объявленным специальностям.

  17. Избранными кандидатами в члены-корреспонденты считаются лица, получившие наибольшее количество голосов, но не менее двух третей от списочного состава действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов по данному отделению.

  18. При выборах кандидатов в действительные члены (академики) и члены-корреспонденты на общих собраниях отделений в бюллетени для тайного голосования вносятся в алфавитном порядке все зарегистрированные кандидаты.
    Подсчет результатов голосования на общих собраниях отделений при выборах кандидатов в действительные члены (академики) производится счетными комиссиями, избираемыми из числа действительных членов (академиков), а при выборах кандидатов в члены-корреспонденты могут включаться в состав счетных комиссий и члены-корреспонденты.

  19. Если кандидаты не получили количества голосов, необходимого для избрания в первом туре голосования, то проводится второй, а в случае необходимости по решению общего собрания отделения – третий и четвертый туры голосования.
    Кандидаты, получившие менее половины необходимого для избрания количества голосов, исключаются из бюллетеней в следующих турах голосования.
    Четвертый тур голосования проводится только в тех случаях, если в третьем туре два или более кандидатов на одну и ту же вакансию получили равное и не менее двух третей количество голосов.
    Если и в четвертом туре два или более кандидатов на одну вакансию получили равное и не менее двух третей количество голосов, то они не рекомендуются для избрания Общему собранию Академии наук.

  20. Выборы действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов по всем объявленным вакансиям проводятся Общим собранием Академии наук из числа кандидатов, избранных общими собраниями отделений Академии наук.

  21. На Общем собрании Академии наук при проведении выборов действительных членов (академиков) право решающего голоса имеют действительные члены (академики). При выборах членов-корреспондентов право решающего голоса имеют действительные члены (академики) и члены-корреспонденты.
    Общее собрание Академии наук правомочно проводить выборы действительных членов (академиков) при наличии на заседании не менее двух третей от списочного состава действительных членов (академиков), а выборы членов-корреспондентов – при наличии не менее двух третей от списочного состава действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов.
    Решением Президиума Академии наук по представлению отделений в списочный состав Общего собрания Академии наук при проведении выборов не включаются действительные члены (академики) и члены-корреспонденты, находящиеся во время выборов за границей, а также действительные члены (академики) и члены-корреспонденты, состояние здоровья которых исключает возможность их личного участия в голосовании.
    О результатах выборов кандидатов в действительные члены (академики) и члены-корреспонденты Общему собранию Академии наук докладывают академики-секретари отделений.
  22. На Общем собрании Академии наук выборы действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов проводятся тайным голосованием.
    Тайное голосование на общих собраниях отделений и Общем собрании Академии наук при выборах действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов проводится с помощью бюллетеней с фамилиями кандидатов. В бюллетенях напротив фамилии кандидата имеются два слова: «избрать» и «отклонить», одно из которых зачеркивается голосующим. Бюллетени с другими пометками или без пометок считаются недействительными относительно данного кандидата.
    На общих собраниях отделений и Общем собрании Академии наук голосующий имеет право возвратить счетной комиссии испорченный бюллетень для замены, о чем делается отметка в списке выдачи бюллетеней.

  23. Для подсчета результатов голосования на Общем собрании Академии наук при выборах действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов в состав счетной комиссии избираются действительные члены (академики) и члены-корреспонденты.

  24. Избранными действительными членами (академиками) считаются лица, получившие не менее двух третей голосов от списочного состава действительных членов (академиков), а избранными членами-корреспондентами – лица, получившие не менее двух третей голосов от списочного состава действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов.

  25. Протокол счетной комиссии по выборам действительных членов (академиков) утверждается на Общем собрании Академии наук при наличии на сессии не менее двух третей от списочного состава действительных членов (академиков), а протокол счетной комиссии по выборам членов-корреспондентов – при наличии не менее двух третей от списочного состава действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов.

  26. Список избранных членов Академии наук публикуется в республиканских средствах массовой информации.

  27. Выборы почетных и иностранных членов Академии наук назначаются Президиумом Академии наук и проводятся в соответствии с Уставом Национальной академии наук Беларуси и настоящим Положением.
    Выборы иностранных членов Академии наук проводятся одновременно с выборами действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов. Выборы почетных членов Академии наук могут проводиться на любой сессии Общего собрания Академии наук.

  28. Кандидаты в почетные и иностранные члены Академии наук выдвигаются общими собраниями отделений Академии наук и избираются Общим собранием Академии наук.
    Инициировать выдвижение кандидатов в почетные и иностранные члены Академии наук могут научные организации, подчиненные Академии наук, действительные члены (академики) и члены-корреспонденты.
    На общем собрании отделения Академии наук при выдвижении кандидатов в почетные члены Академии наук право решающего голоса имеют все члены общего собрания данного отделения, при выдвижении кандидатов в иностранные члены Академии наук – действительные члены (академики) и члены-корреспонденты.
    Общее собрание отделения Академии наук правомочно проводить выдвижение кандидатов в почетные и иностранные члены Академии наук при наличии на его заседании не менее двух третей от списочного состава членов общего собрания данного отделения.
    Решение общего собрания отделения Академии наук о выдвижении кандидатов в почетные члены Академии наук принимается открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов общего собрания данного отделения.
    Решение общего собрания отделения Академии наук о выдвижении кандидатов в иностранные члены Академии наук принимается открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов.
    Выборы почетных и иностранных членов Академии наук проводятся Общим собранием Академии наук при наличии на его заседании не менее двух третей от списочного состава членов Общего собрания. При избрании почетных членов Академии наук право решающего голоса имеют все члены Общего собрания Академии наук, при избрании иностранных членов Академии наук – действительные члены (академики) и члены-корреспонденты.
    Решение Общего собрания Академии наук об избрании почетных членов Академии наук принимается открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов Общего собрания. Решение Общего собрания Академии наук об избрании иностранных членов Академии наук принимается открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов.

  29. Протоколы счетных комиссий общих собраний отделений Академии наук и Общего собрания Академии наук вместе с бюллетенями для тайного голосования хранятся в Центральном научном архиве Академии наук.

  30. Лица, избранные в соответствии с настоящим Положением, пользуются установленными правами членов Академии наук со дня завершения сессии Общего собрания Академии наук и получают дипломы и нагрудные знаки установленного Президиумом Академии наук образца.