Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Отделение биологических наук

Главная страница / Об академии / Отделения Академии / Отделение биологических наук

Руководство и аппарат отделения

Академик-секретарь
Академик Михаил Ефимович НИКИФОРОВ, тел.: (017) 284-03-79

Заместитель академика-секретаря
к.б.н. Валентина Вацлавовна РАССАДИНА, тел.: (017) 284-14-01

Ученый секретарь:
к.б.н. Жанна Михайловна АНИСОВА, тел.: (017) 284-28-21

Адрес: 220072, г. Минск, пр-т Независимости, 66
E-mail: biology@presidium.bas-net.by. Тел./Факс: (017) 284-28-19 


Отделение биологических наук НАН Беларуси создано в 1947 г. Отделение структурно состоит из двух объединений: ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», включающее Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича, Центральный ботанический сад, Институт леса с Двинской, Жорновской, Коренёвской экспериментальными лесными базами; и ГНПО «Химический синтез и биотехнологии», включающее Институт микробиологии, Институт генетики и цитологии, Институт биофизики и клеточной инженерии, Бобруйский завод биотехнологий.

Отделение осуществляет многоплановую научно-организационную деятельность, направленную на координацию и решение актуальных фундаментальных и прикладных задач в области биологических наук. Важнейшие направления исследований и разработок организаций отделения: комплексное изучение биологического разнообразия, разработка научных основ воспроизводства, сохранения и практического использования природных биологических ресурсов; государственный мониторинг и кадастр животного и растительного мира; создание, функционирование и развитие системы особо охраняемых природных территорий и национальной экологической сети; воспроизводство лесов на генетико-селекционной основе, методы, средства и технологии лесовыращивания, охраны и защиты лесов; интродукция и акклиматизация растений и животных, инвазионные и эпизоотические процессы в естественных и искусственных экосистемах; восстановление и рациональное использование нарушенных экосистем; аэрокосмические и геоинформационные методы и технологии оценки состояния природной среды; структурная организация и функционирование растительных, животных и микробных систем; биофизика, биоинформатика, регуляция клеточного метаболизма, молекулярная и клеточная биоинженерия, нанобиология, нанотоксикология и нанобиоматериалы; биология стволовых клеток, клеточные технологии лечения заболеваний человека и животных; структурная, функциональная и эволюционная геномика, генетика растений, животных, микроорганизмов и человека, сохранение генетических ресурсов; идентификация и картирование генов, маркирование и паспортизация растений, животных и микроорганизмов с помощью ДНК-технологий, маркер-сопутствующая и геномная селекция растений и животных; трансгенез, биобезопасность трансгенных организмов и их компонентов; создание эффективных геномных биотехнологий для сельского хозяйства, здравоохранения, спорта и охраны окружающей среды; генетические и физиолого-биохимические основы микробных биотехнологий; микробные технологии и препараты для промышленности, сельского, лесного хозяйства, медицины и охраны окружающей среды; биотопливо.

В организациях Отделения работает около 2000 человек, из них более 800 исследователей, в т.ч. 46 докторов и 227 кандидатов наук. В Отделении состоят 9 академиков – Волотовский И.Д., Кильчевский А.В., Ламан Н.А., Лобанок А.Г., Никифоров М.Е., Парфенов В.И., Решетников В.Н., Хотылева Л.В., Черенкевич С.Н. и 17 членов-корреспондентов – Багинский В.Ф., Гончаренко Г.Г., Давыденко О.Г., Дубовец Н.И., Зинченко А.И., Кабашникова Л.Ф., Коломиец Э.И., Падутов В.Е., Рупасова Ж.А., Савченко В.К., Семенченко В.П., Слобожанина Е.И., Титок В.В., Торчик В.И., Усеня В.В., Шалыго Н.В., Шкуматов В.М.


Закрепленные организации

Государственное научно-производственное объединение «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам»

Государственное научное учреждение «Институт биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси»
   Республиканский научно-медицинский центр "Клеточные технологии"

Государственное научное учреждение «Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси»
   Национальный координационный центр биобезопасности
   Национальный координационный центр по вопросам доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод

Государственное научно-производственное объединение «Химический синтез и биотехнологии»
Государственное научное учреждение «Институт микробиологии Национальной академии наук Беларуси»
Открытое акционерное общество «Бобруйский завод биотехнологий»

Главная страница / Об академии / Отделения Академии / Отделение биологических наук / К началу страницы