Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line




Год науки - 2017
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Международная научно-практическая конференция 25 лет Содружеству Независимых Государств
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Отделение физики, математики и информатики

Главная страница / Об академии / Отделения Академии / Отделение физики, математики и информатики

Руководство и аппарат отделения

Академик-секретарь
академик Валентин Антонович ОРЛОВИЧ, тел.: (017) 284-28-45

Заместитель академика-секретаря
член-корреспондент Сергей Александрович ТИХОМИРОВ, тел.: (017) 284-28-45

Ученый секретарь:
к.ф.-м.н. Ирина Ивановна ФИЛАТОВА, тел.: (017) 284-15-66

Адрес: 220072, г. Минск, пр-т Независимости, 66
E-mail: physics@presidium.bas-net.by. Тел.: (017) 284-03-76. Факс: (017) 284-03-76


Отделение физики, математики и информатики НАН Беларуси создано в 1963 году (до 1987 года  Отделение физико-математических наук). Выполняет и координирует исследования в области современной физики математики и информатики по приоритетным научным направлениям, формируемых с учетом тенденции развития мировой науки, сложившегося научно-технического потенциала и потребностей народного хозяйства страны.

За Отделением закреплены следующие основные направления деятельности:

  1. Фундаментальные и прикладные исследования:
    • лазерная физика, нелинейная и квантовая оптика, фотоника атомно-молекулярных систем, включая наноструктуры и метаматериалы, метрологическое обеспечение лазерно-оптической техники, физика плазмы, микро-, опто и наноэлектроника, физика элементарных частиц и фундаментальных взаимодействий;
    • алгебра, геометрия и теория чисел, дифференциальные уравнения и процессы управления, функциональный анализ, вычислительная и дискретная математика, вероятностно-статистический анализ и теория случайных процессов;
    • математическая кибернетика, компьютерное моделирование, обработка изображений и речевых сигналов, cуперкомпьютерные и грид технологии, биоинформатика и медицинская информатика, геоинформационные системы и информационно-космические технологии, цифровая картография.
  2. Разработка и создание технических средств и устройств, аппаратно-программных комплексов и технологий в областях:
    • лазерно-оптической техники, фототерапии, оптической диагностики, полупроводниковых гетероструктур, солнечных элементов, светодиодной осветительной аппаратуры, СВЧ оптоэлектроники, техники специального назначения;
    • систем дистанционного зондирования Земли и геоинформационных систем, телемедицины, суперкомпьютеров, интегрированных систем и информационных технологий поддержки жизненного цикла изделий, автоматизированного проектирования, библиотечных систем, робототехники, RFID-технологий.
  3. Научно-методическое обеспечение развития процессов информатизации Республике Беларусь. Координация космических исследований и разработок в стране. Координация работ по модернизации системы электроосвещения Республики Беларусь на основе применения энергоэффестивных источников света. Методическое обеспечение создания и функционирования информационных ресурсов о товарах (продукции), их автоматической идентификации, а также обеспечению электронного документооборота в товаропроводящих сетях Республики Беларусь.
  4. Подготовка научных кадров высшей квалификации в области современной математики, физики и информатики для Республики Беларусь.

В настоящее время в состав Отделения входят государственное научно-производственное объединение, три государственных научные учреждения, два научно-инженерных и одно научно-производственное республиканские предприятия. Отделение объединяет 22 академика и 25 членов-корреспондентов. В организациях Отделения работают около 1350 человек, в том числе 860 исследователей. Среди них — 91 доктор наук и 198 кандидатов наук.


Закрепленные организации

Государственное научно-производственное объединение «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника»
  • Государственное научное учреждение «Институт физики имени Б.И.Степанова Национальной академии наук Беларуси»
  • Республиканское научно-производственное унитарное предприятие «Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий Национальной академии наук Беларуси»
  • Государственное научное учреждение «Институт математики Национальной академии наук Беларуси»
    Государственное научное учреждение «Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси»
    Научно-инженерное республиканское унитарное предприятие «Межотраслевой научно-практический центр систем идентификации и электронных деловых операций»
    Научно-инженерное республиканское унитарное предприятие «ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ»

    Главная страница / Об академии / Отделения Академии / Отделение физики, математики и информатики / К началу страницы