Организации Отделения медицинских наук
/ Организации / Научные институты и центры / Организации Отделения медицинских наук
Создан в 1970 г.
Директор: д.м.н. Игорь Николаевич СЕМЕНЕНЯ, тел.: (0152) 43-41-61
И.о. зам. дир. по научной работе: член-корр. Андрей Георгиевич МОЙСЕЕНОК, тел.: (0152) 43-56-71
Ученый секретарь: к.б.н. Виктор Афанасьевич АВЕРИН, тел.: (0152) 43-35-61
Направления деятельности: Проведение фундаментальных и прикладных исследований по изучению механизмов патогенеза заболеваний печени, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, алкогольной зависимости, патологических состояний, связанных с дефицитом незаменимых микронутриентов и действием стресса с целью разработки методов их профилактики, диагностики и терапии, лабораторное производство фармацевтических субстанций, создание инновационных лекарственных средств, витаминных препаратов, биологически активных добавок
Структурные подразделения: отдел биохимической фармакологии; отдел биорегуляторов; отдел витаминологии и нутрицевтики; отдел биотехнологии природных биологически активных соединений
Аспирантура по специальностям: 03.01.04 Биохимия
Продукция и услуги: выделение и очистка биологически активных соединений, получение экстрактов из лекарственных растений для нужд фармацевтической промышленности, разработки на их основе новых лекарственных средств (фитопрепаратов). Качественный и количественный анализ биологически активных веществ методами жидкостной и газовой хроматографии, спектроскопии
Создан в 1987 г.
Директор: к.м.н. Игорь Анатольевич ЧЕШИК, тел.: (0232) 68-32-26
Зам.дир. по научной работе: к.б.н. Наталья Ильинична ТИМОХИНА, тел.: (0232) 68-34-43
Ученый секретарь: Екатерина Алексеевна КЛЕМЕНТЬЕВА, тел.: (0232) 68-41-10
Направления деятельности: изучение механизмов биологического действия ионизирующих и неионизирующих излучений и влияния, сложившейся в регионах Республики Беларусь, экологической обстановки на живые организмы; исследование поведения радионуклидов и тяжелых металлов в природных комплексах Беларуси, разработка новых способов регуляции поступления поллютантов в сельскохозяйственные культуры; разработка способов и средств повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
Структурные подразделения: лаборатория комбинированных воздействий; лаборатория моделирования и минимизации антропогенных рисков; лаборатория общественного здоровья и информационного обеспечения населения; лаборатория радиоэкологии; лаборатория экспериментальных биологических моделей; лаборатория эндокринологии и биохимии.
Аспирантура по специальностям: 03.01.01 Радиобиология
Продукция и услуги: IT решения для экологической и радиационной безопасности: создание баз данных, математических моделей, прогнозирующих накопление радионуклидов в лесной и сельскохозяйственной продукции, расчет дозовых нагрузок на организм; препараты и технологии для ремедиации техногенно нарушенных земель, повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
Создан в 1953 г.
Директор: член-корреспондент Иосиф Викторович ЗАЛУЦКИЙ, тел.: (017) 284-24-61
Ученый секретарь: к.б.н. Наталья Федоровна ПАВЛОВА, тел.: (017) 284-16-30
Направления деятельности: Изучение биофизических основ и физиологических механизмов действия на организм лечебных физических факторов различной природы и разработка новых технологий физиотерапии и физиотерапевтической аппаратуры. Изучение механизмов формирования социально значимых патологических состояний организма и обоснование новых технологий профилактики, лечения и реабилитации. Нейрофизиологический анализ механизмов контроля жизненно важных функций организма в норме и при патологии. Исследование молекулярных механизмов пролиферации, дифференцировки и онкогенеза. Изучение особенностей ультраструктурной организации миокарда при разных формах кардиомиопатий и развитии прогрессирующей сердечной недостаточности, а также анализ ультраструктурных особенностей реактивных изменений структур мозга на разных этапах его ишемии. Исследование биологического действия производных жирных кислот, обладающих каннабимиметической активностью, и научное обоснование их применения в фармацевтике
Структурные подразделения: лаборатории: модуляции функций организма, клеточных технологий, нейрофизиологии, научно-технического сопровождения, физиологии питания и спорта, многопрофильная диагностическая, центр электронной и световой микроскопии
Инновационная инфраструктура: филиал Республиканского центра трансфера технологий
Аспирантура по специальностям: 03.03.01 Физиология (биологические и медицинские науки); 03.01.04 Биохимия (биологические науки); 14.03.03 Патологическая физиология (биологические и медицинские науки); 14.03.11 Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапии
Докторантура по специальностям: 03.03.01 Физиология (биологические науки); 14.03.03 Патологическая физиология (медицинские науки)
Продукция и услуги: разработка и испытание новой физиотерапевтической аппаратуры; исследование в эксперименте функциональных особенностей новых субстанций, биологически активных добавок, новых (разрабатываемых) пищевых продуктов; изучение морфологических, цитохимических и субмикроскопических основ механизмов нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы; оценка курортообразующих факторов и обоснование оптимальной конечной мощности и профилизации санатория; проведение исследования общей токсичности лекарственных средств; выполнение гематологических, биохимических и иммунологических лабораторных исследований ("Академлаб")
Создан в 1986 г.
Директор: к.т.н. Александр Анатольевич ЗАЙЦЕВ, тел.: +375 232 34-96-89
Ученый секретарь: к.с-х.н. Виктория Владимировна ДРОБЫШЕВСКАЯ, тел.: +375 232 34-97-59
Направления деятельности: Разработка защитных мер и рекомендаций для сельскохозяйственного производства, системы радиационного контроля в условиях широкомасштабного радиоактивного загрязнения территории. Научное обеспечение радиационной защиты пострадавшего населения и социально-экономического развития территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению, в рамках Государственной программы Республики Беларусь по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Структурные подразделения: 6 научных лабораторий – лаборатория агроэкологии, лаборатория производства экологически безопасной продукции животноводства в условиях техногенного загрязнения территорий, лаборатория прогнозирования поведения радионуклидов и химических веществ в экосистемах, лаборатория массовых анализов, лаборатория эколого-экономической оценки эффективности реабилитационных мероприятий, лаборатория радиоэкологии торфяных почв. Лаборатория массовых анализов института аккредитована на независимость и техническую компетентность в соответствии с требованиями СТБ ИСО/МЭК 17025-2007 на 62 вида работ (аттестат аккредитации № BY/112 от 30.11.2004г.; срок действия аккредитации до 1 июня 2019 года).
Аспирантура по специальностям: 03.00.01 «Радиобиология»
Продукция и услуги: проведение инженерно-экологических изысканий (инженерно-экологическая съемка территории; исследования химического загрязнения почв и грунтов, поверхностных и подземных вод, источников загрязнения, лабораторные химико-аналитические и газохимические исследования образцов и проб почв и воды; исследования и оценка физических воздействий и радиационной обстановки на территории) и научной деятельности в области радиационной безопасности и радиоэкологии. Создание тематических баз данных, математических моделей, прогнозирующих накопление радионуклидов в сельскохозяйственной и лесной продукции с использованием методов, процессов и технологий, направленных на сбор, оценку, систематизацию и классификацию информации. Определение зоотехнических показателей (20 параметров) в растениеводческой продукции, кормах, комбикормах и комбикормовом сырье.
Главный врач: Светлана Ивановна ШАРКО,
тел.: +375 17 284-27-76
Зам. главного врача: Ирина Григорьевна КУХАРОНАК,
тел.: +375 17 284-19-96
Направления деятельности: оказание амбулаторно-поликлинической медицинской помощи; осуществление специализированной врачебной практики; осуществление стоматологической деятельности.
Диагностическая база: широко представлена высококачественным современным отечественным и импортным оборудованием, позволяющим проводить всестороннее комплексное обследование больных различного профиля. Терапевтическое отделение работает и как лечебно-консультативное, и как отделение профилактики, обеспечивая как стандарные приёмы пациентов с выполнением Протокольных требований, так и проведение профосмотров.
Физиотерапия работает как полноценное реабилитационное отделение.
Директор: Валерий Васильевич КУНИЦКИЙ,
тел.: +375 1772 52-225
Главный бухгалтер: Анна Андреевна КОБЖЕВА,
тел.: +375 1772 52-142
Заведующий хозяйством: Леонид Евстафьевич КАЧАН,
тел.: +375 1772 52-143
Направления деятельности: создание условий для образовательного, физического и духовного развития детей, их оздоровления и отдыха.
Описание: ДОЛ «Фотон» расположен в живописном месте, вблизи а.г. Раков. Лагерь рассчитан на 128 мест, имеет два жилых 2-х этажных корпуса, клуб-столовую, административно-бытовой корпус, спортивные и игровые площадки. На каждом этаже в жилых корпусах имеется по 2 санузла. Каждый корпус обеспечен централизованным холодным и горячим водоснабжением, а также централизованной системой канализации, душевые комнаты находятся на первом этаже административно-бытового корпуса.
/ Организации / Научные институты и центры / Организации Отделения медицинских наук / К началу страницы