/ Организации / Музеи и архив
Деятельность музеев носит научно-просветительский и образовательный характер, направлена на популяризацию достижений НАН Беларуси, ее организаций, ученых и специалистов. Ежегодно музеи посещают зарубежные ученые и гости НАН Беларуси, учителя и учащиеся средних школ, лицеев и гимназий республики, студенты магистранты, аспиранты и преподаватели вузов, участники научных конференций. Коллекции музеев постоянно пополняются.
В НАН Беларуси и ее организациях функционируют 12 музеев:
Музей истории НАН Беларуси
Музей древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси
Музей истории плодоводства Беларуси
Археологическая научно-музейная экспозиция
Музей Института математики НАН Беларуси
В ноябре 2014 г. открыт музей
Института математики НАН Беларуси. Большой вклад в создание музея внес к.ф.-м.н. Метельский А.С., который работает в институте со дня его основания. В музее отражена история деятельности и достижений института на протяжении более полувека. За это время в институте работали 11 академиков и 14 член-корреспондентов. Сотрудники института издали более 100 монографий.
Музей Института механики металлополимерных систем им. В.А.Белого НАН Беларуси
Музей Института леса НАН Беларуси
В ноябре 2015 года в
Институте леса НАН Беларуси открыт музей. В нем собраны экспонаты, в том числе уникальные, за 85-летнюю историю научного учреждения. Среди многочисленных экспонатов музея – книги Θ.К. Арнольда «Русскiй лѣсъ» (1897 г.) и «Курсъ лѣсоводства для лесных школ» (1900 г.), планы лесных насаждений Гомельского имения – план Щокотовкой (1881 г.) и Зябровской (1869 г.) лесных дач, первый научный отчет проф. В.К. Захарова «Таблiца срэдняга збегу ствалоў сасны у процэнтах ад дыяметру на вышынi грудзей», первое авторское свидетельство на изобретение за 1936 г., полученное А.И. Савченко на высевающий апарат, сборники научных трудов разных лет, в том числе довоенных, к примеру, «Лясная гаспадарка БССР за 15 год (1917-1932)». Кроме того, собраны приборы и инструменты, используемые в научных исследованиях, в их числе, образцы мерных вилок, в разные годы используемые учеными при таксации лесных насаждений, коллекция фотоаппаратов, пишущих машинок, представлена большая подборка фотоматериалов о выдающихся ученых, работавших в БелНИИЛХ (Институте леса), их научные труды, патенты и награды. Среди них – материалы об ученых-лесоводах В.И. Переходе, А.Б. Жукове, К.Ф. Мироне, П.П. Роговом, И.Д. Юркевиче, Е.Г. Орленко (заслуженный лесовод БССР), Ф.П. Моисеенко, А.М. Кожевникове (заслуженный лесовод Беларуси), В.К. Поджарове (заслуженный лесовод БССР), В.П. Тарасенко (заслуженный лесовод России), Л.Т. Крушеве, В.С. Победове. Представлена обширная подборка материалов об академике В.А. Ипатьеве – основоположнике нового научного направления – лесная радиоэкология, радиационное лесоводство.
Музей Институт физиологии НАН Беларуси
Кабинет-музей основателя Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси академика Островского Ю.М.
Был организован в 1992 году, после кончины академика Ю.М. Островского.
Помещение представляет собой его рабочий кабинет, где он трудился с 1976 по 1991 год, как руководитель лаборатории регуляции обмена веществ. В экспозиции музея сохранена обстановка, которая существовала при Юрии Михайловиче, добавлены стенды с документами: его дипломы, награды, фотографии и записи из личного архива и архива Института. Посетителя музея являются группы студентов, школьников, иногородних гостей Института, особенно во время проведения симпозиумов и конференций.
Музей Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси
С 2013 г. действует музей
Научно-практического центра по земледелию, в котором представлено большое количество уникальных материалов, рассказывающих об истории центра, которая началась в 1927 году с создания института социалистического лесного и сельского хозяйства имени В.И. Ленина. В состав экспозиции входят документы и материалы об истории развития и современном состоянии агропромышленного комплекса, уникальные архивные фото, личные вещи и книги ученых-селекционеров, академиков, внесших вклад в создание и становление института. Музейное собрание украсила также уникальная коллекция оригинальных подарков и предметов, переданных в фонд музея сотрудниками, коллегами и зарубежными гостями.
Музей истории Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси
Музей Института защиты растений НАН Беларуси
Музей
Института защиты растений НАН Беларуси посещают представители предприятий, учащиеся колледжей, туристы и люди, интересующиеся историей дворца в Прилуках и его бывших владельцев. Экспозиция музея тематически разбита на два основных блока. Первый посвящен истории рода графов Чапских и дворца, в котором представлены фотографии наиболее известных представителей рода, планы, схемы, макет дворца, книги, воспоминания. Второй блок посвящен истории развития защиты растений Беларуси и истории Института защиты растений, где представлена информация о лабораториях, основных научных достижениях. Продолжается сбор документального материала, отражающего основные исторические периоды в развитии института, и экспонатов. В фондах БелСХБ им. Лупиновича найдено издание Трудов Первой всебелорусской почвенной конференции, год издания – 1924. Из личного архива Романовой Т.А. передана одна из первых карт Беларуси, опубликованная Касаткиным В.Г. Одним из уникальных экспонатов, безусловно, стала фотография разбора проб, сделанная во время почвенной экспедиции по Беларуси в 1924 году.
а также
Центральный научный архив НАН Беларуси
© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс