Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Музей истории Национальной академии наук Беларуси

Главная страница / Организации / Музеи и архив / Музей истории НАН Беларуси

Музей истории Национальной академии наук Беларуси открыт в 1989 году к 60-летию Академии наук и расположен в здании Главного корпуса НАН Беларуси. Площадь музейной экспозиции составляет 250 кв. м, в фондах Музея насчитывается около 13 тысяч экспонатов, из которых более 3,5 тысяч представлено в постоянно действующей экспозиции.

Музей истории НАНБ

Экспозиция Музея отражает основные этапы становления и развития академической науки в Беларуси, историю формирования современной организационной структуры Академии наук, достижения и результаты научной и научно-технической деятельности ее ученых и организаций, этапы становления академических научных школ в области естественных, технических, медицинских, гуманитарных, социальных и других наук. В Музее представлены также материалы по организации науки в Беларуси с начала 20 века, с момента создания Института белорусской культуры (Инбелкульта). Отдельные разделы экспозиции посвящены вопросам государственного управления наукой и международным научно-техническим связям.

Среди экспонатов Музея имеются редкие экземпляры научной литературы (журналы, книги, в т.ч. первые академические издания), рукописи и научная переписка, автобиографические материалы известных белорусских ученых, уникальные фотографии, научные труды и личные вещи ученых Академии наук, государственные награды (ордена, почетные грамоты), макеты уникальных приборов, образцы новых материалов и другой научно-технической продукции, разработанной и созданной академическими учеными и специалистами.

Экспозиция 3Экспозиция 2Экспозиция 1

В фондах Музея представлены материалы первых археологических раскопок и этнографических экспедиций Академии наук, проведенных в 1920-1930-е годы. Экспонаты, посвященные событиям Великой Отечественной войны, рассказывают о деятельности ученых Академии наук в патриотическом подполье и партизанском движении и по повышению обороноспособности страны. Музеем собраны материалы о выдающихся белорусских ученых - создателях новых научных направлений, авторах научных открытий, лауреатах Ленинских премий, Государственных премий СССР, Государственных премий БССР, Государственных премий Республики Беларусь за научные достижения, Героях Социалистического Труда, Героях Республики Беларусь.

Музей проводит тематические выставки, посвященные юбилеям ученых Академии наук, ведет научно-исследовательскую работу по истории науки, участвует в подготовке книг по истории науки и истории НАН Беларуси, академических серий "Люди белорусской науки" и "Биобиблиография ученых Беларуси". За 2016 год в Музее истории НАН Беларуси проведено более 100 часов экскурсий, его посетили более 1300 человек. Среди них – зарубежные ученые и гости НАН Беларуси, сотрудники НАН Беларуси, учащиеся средних школ, лицеев и гимназий республики, студенты и преподаватели вузов, учащиеся техникумов, учителя школ, ученые, магистранты, аспиранты и слушатели курсов Института подготовки кадров НАН Беларуси, участники научных конференций и школ (экскурсии проводились по предварительной заявке).

Контактная информация:

И.о.директора музея: Татьяна Сергеевна САВАШИНСКАЯ, тел.: (017) 284-14-52
Почтовый адрес: пр. Независимости, 66, 220072, г. Минск, Республика Беларусь
E-mail: olga@presidium.bas-net.by

Главная страница / Организации / Музеи и архив / Музей истории НАН Беларуси / К началу страницы