Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line

90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Scientists of Belarus: Vladimir Alekseyevich Belyi (To 80th Aniversary of his Birthday)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Scientists of Belarus: Vladimir Alekseyevich Belyi (To 80th Aniversary of his Birthday)

МАТЕРИАЛЫ. ТЕХНОЛОГИИ. ИНСТРУМЕНТЫ
Издатель: Институт механики металлополимерных систем им. В.А. Белого Национальной академии наук Беларуси, Гомель, Беларусь

Separate article from Volume 7, Number 2; June, 2002 (pp. 5--6)

Journal

От редакции

Уважаемые читатели!

Перед Вами не совсем обычный очередной номер журнала "Материалы, Технологии, Инструменты". Он увидел свет в дни празднования юбилея -- 80-летия Белого Владимира Алексеевича (8.06.1922--17.09.1994), доктора технических наук, профессора, академика АН БССР, заслуженного деятеля науки и техники БССР, лауреата Государственной премии БССР, заслуженного изобретателя БССР.

Нашему журналу 7 лет, возраст для международного научно-технического журнала не солидный. Казалось бы, какие традиции могут быть при столь юном возрасте, нельзя рассчитывать ни на постоянных авторов, ни на постоянных читателей. Но действительная жизнь журнала началась несколько раньше как продолжение жизни и воплощение идей великого человека -- Владимира Алексеевича Белого. Он широко известен как ученый -- материаловед и триболог в мире и в нашей стране, несколько поколений учеников и последователей, продолжают его дело, помнят и чтут его память. В эти дни уместно вспомнить вехи его интересной жизни.

После окончания в 1945 г. Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта Владимир Алексеевич Белый поступает в аспирантуру и в 1953 г. успешно защищает кандидатскую диссертацию по проблемам трения и износа материалов. Затем, работая деканом и заведующим кафедрой "Детали машин" Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта в г. Гомеле. Его организаторские способности реализуются при создании первой в республике академической лаборатории "Техническая механика", в дальнейшем преобразованной в отдел механики полимеров. А с 5 июня 1969 г. начинается история нынешнего Института механики металлополимерных систем АН Беларуси. В 1968 г. по инициативе В.А. Белого при Институте открывается Специальное конструкторское бюро с опытным производством.

Педагогическая деятельность В.А. Белого начинается в Гомельском государственном университете. Его человеческие качества: высокие организаторские способности, требовательность к себе и окружающим, самоотверженная преданность делу, науке позволяют ему успешно решать многие крупные проблемы, снискать доверие и уважение окружающих его людей. Он успевает многое: оставаясь вице-президентом Академии, ректором Белорусского государственного университета им. В. И. Ленина организовать на ПО "Гомсельмаш" филиал Белорусского политехнического института; начать издание научно-теоретического журнала "Трение и износ", первым главным редактором которого он и являлся более 10 лет. УЧЕНЫЙ, УЧИТЕЛЬ, ОРГАНИЗАТОР -- чего в этом человеке больше. Большое, многогранное научное наследие В.А. Белого сложно изложить на скупых страницах журнала. Заслуги его как ученого прежде всего выражаются в создании нового научною направления -- механики металлополимерных систем, -- включающее разработку научных основ создания нового класса конструкционных материалов и изделий путем оптимального сочетания металлов и полимеров в виде новых композиционных материалов, тонкослойных полимерных покрытий, различных армированных деталей. Совместно с учениками разрабатываются основные положения направления. Применительно к полимерным и металлополимерным конструкциям зубчатых и цепных передач изучены контактная усталость, трение и износ конструкционных полимерных материалов. Физико-механических характеристики термопластичных полимеров рассматриваются в тесной взаимосвязи с их надмолекулярным строением, на основании полученных результатов разрабатываются методы упорядочения над молекулярных структур полимеров введением искусственных зародышей структурообразования для улучшения и стабилизации прочностных и деформационных характеристик полимеров и конструкций.

Расширены и углублены исследования в области тонкослойных полимерных покрытий различного назначения. Изучено влияние гидродинамических и структурных характеристик на физико-механические свойства полимерных покрытий, установлены оптимальные режимы псевдоожижения для ряда термопластичных полимеров. Предложен аналитический метод описания процесса псевдоожижения полидисперсных порошкообразных веществ.

Полученные результаты активно публикуются и освещаются в международных, всесоюзных и республиканских научных и технических изданиях, на симпозиумах и конференциях. В это время увидели свет монографии "Адгезия полимеров к металлам" (1971), "Введение в материаловедение герметизирующих систем (1980), "Металлополимерные зубчатые передачи" (1981), "Металлополимерные системы" (1982).

В.А. Белым с учениками получены оригинальные результаты при исследовании взаимосвязи надмолекулярного строения и фрикционных свойств, механохимических явлений и природы адгезии металлополимерного фрикционного контакта, реологии и фактической площади касания. На основе новейших физико-химических методов анализа свойств материалов созданы оригинальные методы и приборы для изучения фрикционных явлений, широкий класс новых металлополимерных материалов, покрытий и конструкций, всесторонняя апробация которых в машиностроении показала их высокую эффективность при решении проблем экономии металлов и защиты от коррозии, улучшении эксплуатационных показателей техники и повышении качества продукции. Разработаны основы создания смазок для металлополимерных узлов трения с добавками мономеров, позволяющих реализовать трибохимические реакции полимеризации на поверхностях трения. Созданы новые смазочные материалы для рабочих органов машин при переработке полимеров. Исследована совокупность физико-химических и электрофизических процессов, протекающих на смазанных поверхностях и получен ряд новых данных о свойствах масел и смазок в граничных слоях. На основе исследований разработаны эффективные смазочные составы, в том числе, электропроводные для снижения потерь на трение и износ в электрических контактах. Эти результаты нашли отражение в монографиях В.А. Белого и его учеников "Трение полимеров" (1972), "Трение и износ материалов на основе полимеров" (1976) (переведена на английский язык), "Трибология: исследования и (1993).

В сфере научных интересов В.А. Белого в течение ряда лет находилась разработка физико-химических принципов формирования самосмазывающихся материалов на основе полимеров и древесины, реализующих эффекты адсорбционного понижения прочности при трении и обладающих низким коэффициентом трения в широком диапазоне температур. В основу формирования таких материалов положено направленное изменение химической природы и структуры древесины одновременным воздействием на нее высоких температур и механических напряжений. Проведенные лабораторные и предварительные эксплуатационные испытания этих материалов показали экономическую целесообразность и перспективность широкого внедрения их в различные отрасли промышленности. Результаты этих научных исследований обобщены в монографии "Древесно-полимерные конструкционные материалы и изделия (1980).

В 60-х гг. В.А. Белым был разработан метод распыления расплавов полимеров, что дало толчок в развитии ряда направлений в материаловедении и технологии полимеров и полимерным композитов, позволило предложить фильтрующие материалы для мелиоративного строительства и создать соответствующее технологическое оборудование. В последующие годы потребности народного хозяйства Беларуси и запросы зарубежных фирм предопределили существенное расширение фронта исследований и разработок в этом направлении. В итоге созданы высокопроизводительные процессы и оборудование для получения таких волокнистых фильтрующих материалов, как магнитные, электретные абсорбционные, биоактивные, микробоцидные, дезодорирующие, инсектицидные, фунгицидные и др.

Разработанные с участием В.А. Белого металлополимерные материалы с устойчивым электретным зарядом могут служить генераторами электрического поля.

Созданные под его руководством полимерные композиты каркасного типа, заполненные ферромагнитными коллоидами -- магнитоуправляемые полимерные материалы -- совмещают достоинства конструкционных материалов и магнитоуправляемого рабочего тела. Материалы применяют в уплотнениях, эксплуатируемых при перепадах давления сред от вакуума до избыточных давлений.

Многогранность и чрезвычайная широта научных интересов В.А. Белого в геометрической прогрессии отразилась в развитии науки его учениками -- уже маститыми учеными. Эстафету перехватывают и совсем молодые -- аспиранты, инженеры, захватывая новые смежные области науки и практики. Информационное пространство нашего журнала "Материалы. Технологии. Инструменты" позволяет их оперативно информировать, осуществлять обмен идеями и опытом, использовать результаты, проводить на его страницах дискуссии Широкий профиль журнала обеспечивает всесторонность и полноту.

В этом номере журнала опубликованы воспоминания учеников В.А. Белого. Сколько энергетики и движущей силы в этих строчках!

Научное наследие В.А. Белого -- это наше прошлое, которое нам так дорого, наше настоящее -- близкое, востребованное, актуальное и будущее, которое, как нам кажется, светлое.

Journal

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Designed and maintained by Dr. Nikolai N. Kostyukovich. Last update June 8, 2007
Created with assistance of Dr. Ignatii I. Korsak
Copyright © 2002-2007 The National Academy of Sciences of Belarus
Copyright © 2002 Materialy. Tekhnologii. Instrumenty