Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Виктор Владимирович Грузинский (1933-1997)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Виктор Владимирович Грузинский (1933-1997)

ЖУРНАЛ ПРИКЛАДНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ

Издатель: ГНУ "Институт молекулярной и атомной физики НАН Белоруси", Минск, Беларусь

Статья из тома 64, номера 5, 1997 (с. 699-700)

Журнал

Виктор Владимирович Грузинский (1933—1997)

7 июля 1997 г. на 64-м году жизни скоропостижно скончался член редколлегии "Журнала прикладной спектроскопии" Виктор Владимирович Грузинский, лауреат Ленинской премии СССР, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой общей физики Белорусского государственного университета и лаборатории электронной спектроскопии и оптики Института молекулярной и атомной физики НАНБ.

Физическая наука понесла тяжелую утрату. Ушел из жизни крупный ученый, специалист в области спектроскопии и люминесценции сложных молекул и лазерной физики, ученый-педагог, открывший дорогу в большую науку многим молодым ученым. Перестало биться сердце человека, посвятившего свою жизнь делу служения науке, истинного патриота своей Родины. В.В. Грузинский родился 21 августа 1933 г. в Слуцке Минской области, с отличием закончил среднюю школу и затем физико-математический факультет БГУ. Научную деятельность Виктор Владимирович начал в Институте физики и математики АН БССР еще будучи студентом 3-го курса университета с изучения поляризации люминесценции растворов сложных органических соединений. С 1957 г. он работал в этом институте под руководством Н. А. Борисевича. Диапазон научных интересов В.В. Грузинского был весьма широк. Он внёс большой вклад в изучение люминесценции паров многоатомных молекул при оптическом и электронном возбуждении, физики лазеров на красителях, подтвердил новым методом эквивалентность изменения запаса колебательной энергии сложных молекул в возбужденном состоянии оптическим и термическим путями и разработал еще один способ определения колебательной теплоемкости и частоты инверсии. Им обнаружена и изучена замедленная термически активированная флуоресценция в парах сложных молекул, создан поляризационно-изотропный газовый лазер с малыми потерями, обнаружено резонансное вынужденное КР на сложных молекулах в невозбужденном состоянии в усиливающих средах.

В.В. Грузинским и его учениками разработана методика определения генерационной способности сложных органических соединений в зависимости от их строения, получено большое число новых лазерно-активных сред, многие из которых нашли широкое практическое применение, внесен значительный вклад в спектроскопию свободных сложных молекул при возбуждении пучком электронов и в низкотемпературной плазме, показана эквивалентность электрического способа возбуждения сложных молекул оптическому и термическому. Под его руководством созданы уникальные экспериментальные установки с наносекундным и субнаносекундным фронтом нарастания импульса электронного пучка, разработаны оптические методы диагностики молекулярной низкотемпературной плазмы, предложены оптические преобразователи излучения с широким спектральным диапазоном.

Последние работы В.В. Грузинского связаны с изучением воздействия пучка высокоэнергетичных электронов на органические и неорганические кристаллы, а также на полимерные матрицы и пленки, активированные люминесцирующими органическими соединениями. Им совместно с учениками был создан эффективный лазер с катодолюминесцентной накачкой.

В.В. Грузинским опубликовано более 200 научных статей, сделано более 100 докладов на конференциях, получено 13 авторских свидетельств. Его научные заслуги отмечены Ленинской премией (цикл работ "Спектроскопия свободных сложных молекул", 1980 г.). Виктор Владимирович подготовил 18 кандидатов наук. Он являлся членом ряда Советов по защитам докторских и кандидатских диссертаций и председателем одного из них, а также членом редколлегии "Вестника БГУ. Сер. 1. Физика. Математика. Механика".

Огромное внимание В.В. Грузинский уделял подготовке высококвалифицированных физиков, работая с 1983 г. заведующим кафедрой общей физики БГУ. Им опубликовано более 20 научно-методических работ, разработаны новые учебные курсы "Лазерные системы" и "Основы физического эксперимента", написан учебник для учащихся средней школы.

На протяжении ряда лет Виктор Владимирович руководил региональным научно-методическим советом преподавателей физики в вузах, организовал ряд научно-методических республиканских совещаний преподавателей физики, являлся председателем секции физики научно-технического совета Минвуза республики. Его большая научно-организационная деятельность отмечена двумя Почетными грамотами Верховного Совета Беларуси, медалями.

Около 20 лет Виктор Владимирович являлся членом редколлегии "Журнала прикладной спектроскопии", активно содействовал обеспечению его высокого научного уровня.

Светлая память о Викторе Владимировиче Грузинском навсегда останется в сердцах тех, кто жил и работал радом с этим добрым талантливым и щедрым человеком.

Журнал


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 12 ноября 2006 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 1999-2006 Национальная академия наук Беларуси
Копирайт © 1997 Журнал прикладной спектроскопии