Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line

90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Николай Александрович Борисевич (К 75-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Николай Александрович Борисевич (К 75-летию со дня рождения)

ЖУРНАЛ ПРИКЛАДНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ

Издатель: ГНУ "Институт молекулярной и атомной физики НАН Белоруси", Минск, Беларусь

Статья из тома 65, номера 5, 1998 (с. 617-619)

Журнал
Николай Александрович Борисевич (К 75-летию со дня рождения)

21 сентября 1998 г. исполняется 75 лет главному редактору нашего журнала, выдающемуся физику и организатору науки академику Николаю Александровичу Борисевичу.

За плечами юбиляра - богатый событиями жизненный путь, в котором были и героика, и драматизм. В грозном 1941 году талантливый юноша из деревенской ''глубинки", только что с блеском окончивший среднюю школу и мечтающий об университете, становится подпольщиком, в 1942 г. вступает в партизанский отряд, с оружием в руках защищает Родину от оккупантов, а потом в составе действующей армии с боями доходит до Берлина. За ратные подвиги он награжден орденами Отечественной Войны I и II степени и двумя орденами Красной Звезды.

В 1986 г., когда на нашу землю пришла чернобыльская беда, физик Н.А. Борисевич, президент АН БССР, делает все, что в его силах, чтобы дать информацию о последствиях аварии и уменьшить вред от радиационного заражения. Тогдашнее руководство республики не прощает этих и многих других принципиальных действий по защите Академии и через год устраняет излишне "самостоятельного" президента Академии с его поста. В апреле 1987 г. Н.А. Борисевич переходит на постоянную работу в должности заведующего создаваемой им лабораторией фотоники молекул Физического института им. П.Н. Лебедева АН СССР (г. Москва), которой руководит по настоящее время.

Н.А. Борисевич - выпускник Белорусского государственного университета им. В.И. Ленина 1950 г. Его научная деятельность началась после окончания БГУ в аспирантуре Государственного оптического института в Ленинграде. До сей поры в ГОИ им. С.И. Вавилова сохранились легенды о трудолюбии и научной активности белорусского аспиранта. После защиты кандидатской диссертации молодой ученый вернулся в Минск и принял деятельное участие в организации Института физики и математики АН БССР, заместителем директора которого он был назначен. Так начиналась научно-организационная деятельность будущего академика. По истечении всего 19 лет после окончания университета Николая Александровича избирают Президентом Академии наук БССР.

Вклад Н.А. Борисевича в развитие белорусской физики и науки в целом трудно переоценить. На посту президента АН БССР с 1969 по 1987 гг. и руководителя лабораторий физики инфракрасных лучей ИФ и ИМАФ с 1957 г. он сделал очень многое для организации в Беларуси современных исследований по актуальным направлениям, для совершенствования структуры Академии, в частности, создания региональных отделений ее институтов в областных центрах, развития опытно-конструкторской и экспериментальной базы. Эти годы были годами наиболее эффективной работы Академии наук БССР. Она стала признанным крупным научным центром страны.

С 1992 г. Николай Александрович - почетный президент НАН Беларуси. Он прилагает много усилий, чтобы сохранить Академию и вывести ее из нынешнего кризисного состояния.

В своей индивидуальной научной деятельности Николай Александрович добился впечатляющих успехов. Главное направление его исследований - спектроскопия и люминесценция многоатомных молекул в газовой фазе. К 1980 г., когда за создание нового научного направления - спектроскопии свободных сложных молекул - Н.А. Борисевичу, Б.С. Непоренту и ученикам Н.А. Борисевича В.В. Грузинскому и В.А. Толкачеву присуждена Ленинская премия, был получен большой экспериментальный материал и создана теория физических явлений с участием возбужденных состоянии сложных молекул, введен ряд новых спектрально-люминесцентных характеристик сложных молекул и разработаны методы их определения. Обнаружено явление стабилизации-лабилизации электронно-возбужденных многоатомных молекул, зарегистрированное в Государственном реестре открытий СССР (диплом № 186, 1977 г.). Большую роль для развития этого научного направления сыграла монография Н.А. Борисевича "Возбужденные состояния сложных молекул в газовой фазе".

В дальнейшем Н.А. Борисевич развил исследования этого плана в четырех основных направлениях: исследование векторных характеристик излучения, высокое спектральное разрешение (исследование струйно-охлажденных молекул), высокое и сверхвысокое временное разрешение (до фемтосекунд) и возбуждение молекул электронным ударом. В каждом из этих направлений были получены результаты принципиальной важности.

Так, впервые надежно зарегистрирована поляризация флуоресценции многоатомных молекул в газовой фазе, разработана теория явления и получено экспериментальное подтверждение принципиального результата теории методом фемтосекундной спектроскопии. Исследован широкий круг быстропротекающих фотофизических и фотохимических релаксационных явлений в сложномолекулярных системах.

Оригинальные результаты получены Н.А. Борисевичем и Г.А. Залесской при изучении процессов, протекающих в многоатомных молекулах при лазерном инфракрасном многофотонном возбуждении.

Важные исследования выполнены Н.А. Борисовичем в области лазерной физики. Существенным результатом в этом направлении является полученная впервые Н.А. Борисовичем и его учениками генерация излучения парами сложных молекул и созданный на этой основе новый тип лазера с перестраиваемой частотой излучения. Для управления частотой и мощностью этого типа лазеров использовано открытое ранее явление стабилизации-лабилизации электронно-возбужденных многоатомных молекул. Получение генерации излучения наносекундной и пикосекундной длительности сложными молекулами в газовой фазе открыло также новые возможности исследования спектроскопических свойств таких молекул, их взаимодействия со средой. Н.А. Борисович явился инициатором постановки в своей лаборатории исследований по газовым лазерам, которые теперь успешно развиваются А.П. Войтовичем в его лаборатории.

Весьма плодотворными оказались исследования Н.А. Бориеевича в области инфракрасной спектроскопии и техники. Здесь прежде всего следует отметить эффективное решение важной проблемы - спектральной фильтрации инфракрасного излучения. Детальное изучение рассеяния излучения плотно упакованными дисперсными системами позволило создать новые классы инфракрасных фильтров - дисперсионных и дисперсионно-интерференционных. Эти фильтры перекрывают инфракрасную область спектра от 4 до 100 мкм. На основе таких фильтров в руководимой Н.А. Борисевичем лаборатории созданы головные образцы приборов для массового спектрального анализа молекулярного состава и качества различных веществ и изделий. Организовано серийное производство как фильтров, так и приборов на их основе. За исследование рассеяния излучения и создание нового класса оптических фильтров для широкой области инфракрасного спектра Н.А. Борисевичу совместно с В.Г. Верещагиным присуждена Государственная премия СССР (1973 г.). Результаты этих работ обобщены в монографии "Инфракрасные фильтры".

Н.А. Борисевичем создана широко известная в мире научная школа. Им подготовлено около 40 кандидатов наук, восемь его учеников - доктора наук, среди них академик и член-корреспондент НАН Беларуси.

Личный выдающийся вклад в науку и самоотверженная научно-организационная деятельность Н.А. Борисовича были высоко оценены. Он удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени и другими трудовыми наградами.

Чуткий, внимательный и требовательный учитель, талантливый ученый и организатор науки, Николай Александрович пользуется заслуженным авторитетом и уважением научной общественности Республики Беларусь и за рубежом. В 1972 г. Н.А. Борисович избирается членом-корреспондентом, а в 1981 г. - действительным членом АН СССР (с 1991 г. академик РАН). Он академик Национальной академии наук Беларуси, Европейской академии наук, искусств и словесности, иностранный член Чехословацкой академии наук и Словенской академии наук и искусств, почетный доктор Иенского университета им. Шиллера; Польская академия наук наградила его медалью Н. Коперника, Чехословацкая академия - золотой медалью "За заслуги перед наукой и человечеством", Словацкая академия - золотой медалью "За исключительные заслуги перед наукой". Николай Александрович член редколлегий ряда зарубежных и отечественных журналов, в течение многих лет был главным редактором журнала "Доклады АН БССР"

В этом номере журнала первые 8 статей посвящены основным научным направлениям, развиваемым Н.А. Борисевичем и его учениками.

Юбиляр и сегодня полон творческих замыслов, с присущей ему энергией и активностью решает научные и научно-организационные проблемы.

Редколлегия "Журнала прикладной спектроскопии", вся научная общественность Беларуси сердечно поздравляют Николая Александровича с семидесятипятилетием, желают ему крепкого здоровья, счастья, долголетия и дальнейших творческих успехов.

Журнал


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 12 ноября 2006 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 1999-2006 Национальная академия наук Беларуси
Копирайт © 1998 Журнал прикладной спектроскопии