Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line

90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Михаил Александрович Ельяшевич (К 90-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Михаил Александрович Ельяшевич (К 90-летию со дня рождения)

ЖУРНАЛ ПРИКЛАДНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ

Издатель: ГНУ "Институт молекулярной и атомной физики НАН Белоруси", Минск, Беларусь

Статья из тома 65, номера 6, 1998 (с. 954-955)

Журнал

П.А Апанасевич, Н.А Борисевич, В.С Бураков, А.П. Войтович, О.Г. Мартыненко, Л.Я Минько, Л.М Томильчик, А.Ф Чернявский
Михаил Александрович Ельяшевич (К 90-летию со дня рождения)

21 августа 1998 г. исполнилось 90 лет со дня рождения Михаила Александровича Ельяшевича - спектроскописта с мировой известностью, крупнейшего ученого в области физики плазмы и радиационной плазмодинамики, видного историка науки, лауреата Ленинской премии, двух Государственных премий СССР, Государственной премии Республики Беларусь, заслуженного деятеля науки Беларуси, академика Академии наук Беларуси, доктора физико-математических наук, профессора.

Жизненная и творческая судьба Михаила Александровича во многом уникальна. Он родился в г. Мюнхене в семье российских студентов, которые встретились и поженились, приехав в Германию на учебу. Накануне первой мировой войны семья Ельяшевичей возвратилась в Россию. Отец Михаила Александровича впоследствии стал известным российским экономистом.

Михаил Александрович получил превосходное школьное образование. Ленинградская средняя школа № 217, которую он закончил в 1925 г., представляла собой элитарное учебное заведение с устойчивыми прогрессивными традициями. В 1925 г. Михаил Александрович поступил на физический факультет Ленинградского университета, который окончил в 1930 г. Университет был теснейшим образом связан с Государственным оптическим институтом (ГОИ), что в решающей степени определило основное направление будущих исследований М.А. Ельяшевича. Свои первые шаги в науке он сделал в лаборатории выдающегося ученика Д. С. Рождественского - А.Н. Теренина, ставшего впоследствии одним из основателей современной фотохимии. Однако четко определившаяся склонность к теоретическим исследованиям вскоре (в 1931 г.) привела Михаила Александровича в Институт химической физики, основателем и бессменным руководителем которого был лауреат Нобелевской премии академик Н.Н. Семенов, а теоретическую группу в то время возглавлял Я. И. Френкель. Заинтересовавшись теоретическими проблемами молекулярной спектроскопии, Михаил Александрович в 1935 г. начинает работать в составе группы теоретиков ГОИ, руководимой В.А. Фоком. Кандидатская диссертация, успешно защищенная М.А. Ельяшевичем в 1937 г., уже в следующем году была опубликована в виде монографии "Вращательно-колебательная энергия многоатомных молекул". Одновременно Михаил Александрович начал заниматься вопросами спектроскопии атомов, что привело к появлению в 1940 г. монографии "Спектры атомов редких земель".

В 1939 г. М.А. Ельяшевич перешел в лабораторию молекулярной спектроскопии ГОИ, руководимую В.М. Чулановским, где началось его сотрудничество с Б.И. Степановым. Впоследствии к ним присоединился М.В. Волькенштейн, и сотрудничество трех ученых завершилось публикацией фундаментальной двухтомной монографии "Колебания молекул" (1949 г.), которая сразу же была удостоена Государственной премии СССР и определила направление научной деятельности целого ряда исследователей на много лет вперед. С учетом последующего прогресса в этой области монография при непосредственном участии М.А. Ельяшевича была переработана Л.А. Грибовым и вышла в свет вторым изданием в 1972 г. Еще во время войны, в декабре 1944 г., М.А. Ельяшевич защищает докторскую диссертацию.

Один из наиболее неординарных этапов жизненного и творческого пути Михаила Александровича связан с его непосредственным участием в советском атомном проекте. В 1946-1949 гг. М.А. Ельяшевич был ответственным за подготовку и реализацию программы оптических наблюдений первого советского ядерного взрыва. Многие пункты этой программы были использованы впоследствии (в 1957-1962 гг.) уже применительно к высотным взрывам, и по итогам успешной реализации этого цикла исследований Михаилу Александровичу в составе коллектива авторов была присуждена Ленинская премия (1966 г.).

В послевоенный период центр научных интересов М.А. Ельяшевича постепенно перемещается из области чисто колебательной спектроскопии в область теории спектров сложных атомов. Завершением этого этапа его деятельности явилось опубликование в 1953 г. фундаментальной монографии "Спектры редких земель", основное содержание которой полностью сохранило свое значение до сих пор.

Новый период в научной и педагогической деятельности Михаила Александровича начинается в 1956 г. после его избрания действительным членом АН БССР. С этого момента на протяжении сорока лет вся его жизнь связана с Академией наук Беларуси и Белорусским государственным университетом Он руководил лабораторией Института физики АНБ (1956-1979 гг ), кафедрой атомной и молекулярной физики БГУ (1968-1977 гг.), работал профессором кафедры ядерной физики БГУ (1977-1983 гг.), научным консультантом НИИ прикладных физических проблем при БГУ (1983-1990 гг.), главным научным сотрудником Института тепло- и массообмена АНБ (1990-1995 гг.) и с апреля 1995 г. - советником при дирекции Института молекулярной и атомной физики АНБ.

Белорусский период жизни Михаила Александровича также оказался исключительно плодотворным в творческом отношении. Именно в это время он начал активные научные исследования в области спектроскопии плазмы и радиационной плазмодинамики, завершившиеся созданием широко признанной ныне научной школы, развернул интенсивную педагогическую деятельность и написал уникальную энциклопедическую монографию "Атомная и молекулярная спектроскопия" (1962 г.), которая стала основным учебником для целых поколений физиков-спектроскопистов.

Весьма заметную часть обширного творческого наследия Михаила Александровича составляют систематические исследования в области истории физики, которые он активно проводил буквально до последнего дня жизни (4 января 1996 г.). Его глубокие и оригинальные разработки, содержащие анализ научного творчества Максвелла, Планка, Бора, а также историческую реконструкцию доквантового периода развития атомной спектроскопии, хорошо знакомы широкому кругу специалистов.

Михаил Александрович был Учителем с большой буквы. Среди его многочисленных прямых учеников 12 докторов наук, в числе которых академик и член-корреспондент АНБ, а также член-корреспондент РАН.

М.А. Ельяшевич вел большую научно-организационную и общественную работу. Он принял самое активное участие в создании "Журнала прикладной спектроскопии", являлся бессменным заместителем его главного редактора и членом редакционного совета. Михаил Александрович был членом редколлегии журнала "Оптика и спектроскопия", научным консультантом Большой Советской Энциклопедии, Физического энциклопедического словаря. Советского энциклопедического словаря. Белорусской Советской Энциклопедии и других изданий. Он неоднократно представлял отечественную науку на международных конгрессах, конференциях, симпозиумах, в течение ряда лет принимал участие в работе Международного союза чистой и прикладной химии.

На протяжении ряда лет, вплоть до прекращения существования Советского Союза, М.А. Ельяшевич был членом бюро Научных советов АН СССР по спектроскопии и физике плазмы М.А Ельяшевич отличался редким сочетанием исключительной доброты, тактичности и отзывчивости с твердой научной, политической и житейской позицией. Все, кто общался с Михаилом Александровичем, были покорены его обаянием, доброжелательностью, скромностью, широкой эрудицией, высочайшей интеллигентностью и общей культурой.

Журнал


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 11 мая 2008 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 1999-2008 Национальная академия наук Беларуси
Копирайт © 1998 Журнал прикладной спектроскопии