Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line

90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Рубинов Анатолий Николаевич (К 60-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Рубинов Анатолий Николаевич (К 60-летию со дня рождения)

ЖУРНАЛ ПРИКЛАДНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ

Издатель: ГНУ "Институт молекулярной и атомной физики НАН Белоруси", Минск, Беларусь

Статья из тома 66, номера 3, 1999 (с. 445-446)

Журнал

Рубинов Анатолий Николаевич (К 60-летию со дня рождения)

15 апреля 1999 г. исполнилось 60 лет со дня рождения крупного белорусского ученого в области лазерной физики и спектроскопии, академика Национальной академии наук Беларуси, доктора физико-математических наук. Заслуженного деятеля науки БССР, лауреата Государственных премий СССР и Республики Беларусь, заведующего лабораторией Института физики им. Б.И. Степанова, профессора Анатолия Николаевича Рубинова.

А.Н. Рубинов родился в г. Могилеве в семье инженера. В 1961 г. он с отличием окончил физический факультет Белорусского государственного университета и успешно начал научную деятельность в Институте физики АН БССР под руководством академика Б.И. Степанова. В 1965 г. Анатолий Николаевич защитил кандидатскую диссертацию, в 1972 г. - докторскую, в 1970 г. был назначен заведующим лабораторией. Среди его учеников сегодня 5 докторов и 30 кандидатов наук. Он автор более 300 научных работ, 4 монографий и 65 изобретений.

Первые работы А.Н. Рубинова были связаны с исследованием лазеров на рубине и неодимовом стекле. Им разработаны оригинальные методы определения свойств лазерных сред при их облучении мощными световыми потоками, впервые обнаружено и изучено поглощение возбужденного рубина. Эти работы сыграли важную роль в составлении полного баланса энергии рубинового лазера и определении его предельно достижимой эффективности. Разработанные им методы затем успешно использовались в Институте кристаллографии АН СССР.

В 1963-1964 гг. А.Н. Рубинов совместно с Б.И. Степановым теоретически обосновал возможность получения лазерной генерации на растворах органических красителей, определили необходимые условия ее реализации и предсказали основные свойства. В 1966 г. ими вместе с В. А. Мостовниковым такая генерация была получена экспериментально (одновременно и независимо от ученых США и ФРГ). Эти работы открыли широкий фронт исследований и разработок лазеров на красителях во всем мире. Вскоре лазеры на красителях как приборы, способные обеспечивать плавную перестройку частоты когерентного излучения, заняли весьма видное место в арсенале лазерной техники, чему в большой мере способствовали и дальнейшие пионерские работы в этой области А.Н. Рубинова и его учеников. Ими в 60-е и последующие годы был проведен обширный комплекс исследований, посвященных выяснению механизма генерации и сопутствующих ей фотохимических и фотофизических процессов в растворах красителей, разработке способов накачки, плавной перестройки частоты и сужения спектра генерации, поиску и исследованию новых широкополосных типов активных сред. Все это привело к созданию в Институте физики целой серии лазеров на красителях различного назначения, позволяющих генерировать когерентное излучение во всем видимом и прилегающих к нему ИК и УФ диапазонах.

В 1972 г. за цикл работ по исследованию явления оптической генерации в растворах сложных органических соединений и созданию на их основе нового типа лазеров с перестраиваемой частотой излучения в широкой области спектра А.Н. Рубинов вместе с Б.И. Степановым и В. А. Мостовниковым был удостоен Государственной премии СССР.

Весьма плодотворными и значимыми работами А.Н. Рубинова и его учеников (Т.Ш. Эфендиева и др.) оказались исследования и разработки лазеров на красителях с распределенной обратной связью (РОС-лазеров), в том числе голографических РОС-лазеров. В РОС-лазерах обратная связь и перестройка частоты генерации осуществляются путем управления параметрами излучения накачки в активной среде, что делает их весьма удобными и сравнительно дешевыми для разнообразных потребителей.

Значительный вклад А.Н. Рубинов внес в исследование характеристик нелинейного интерферометра Фабри-Перо и явления нелинейного полного внутреннего отражения, а также в развитие метода внутрирезонаторной лазерной спектроскопии. Им показана возможность и изучены особенности применения данного метода при использовании лазеров на красителях, предложены варианты измерений, существенно повышающие его чувствительность и спектральное разрешение.

Другое весьма широкое и важное направление научной деятельности А.Н. Рубинова - спектроскопия растворов сложных органических соединений и разработка методов кинетической лазерной спектроскопии. Здесь Анатолием Николаевичем и его учениками (М.М. Асимовым, Б.А. Бушуком, Н.А. Немковичем, В.И. Томиным и др.) получен целый ряд результатов, имеющих большое научное и прикладное значение. В частности, ими созданы физические основы флуктуационных микронеоднородностей в растворах органических соединений и изучены их проявления в спектрах поглощения и испускания. Обнаружено неоднородное уширение спектров молекул красителей в растворах, предложен метод спектрального исследования гетерогенных систем, нашедший широкое применение и получивший название спектроскопии красного краевого возбуждения.

А.Н. Рубиновым разработаны оригинальные поляризационные методы измерения кинетики сверхбыстрых спектроскопических процессов, позволившие исследовать кинетику образования и разрыва межмолекулярных водородных связей в растворах и определить влияние этих процессов на их спектроскопические свойства. За цикл работ "Флуктуации микроструктуры и фотофизика растворов сложных органических соединений" А.Н. Рубинов в составе авторского коллектива был удостоен в 1994 г. Государственной премии Республики Беларусь.

Ряд работ А.Н. Рубинова и его учеников посвящен развитию методов измерений и исследованию спектроскопии возбужденных состояний органических молекул. Ими исследованы свойства возбужденных состояний многих органических соединений, используемых в квантовой электронике, установлены пути и механизмы релаксации в таких системах и их влияния на характеристики лазеров. Используя методы спектроскопии красного краевого возбуждения и лазерной спектроскопии временного разрешения в комбинации с методом флуоресцентного зонда, А.Н. Рубинов и его ученики развили новый подход к исследованию биологических мембран. Этот подход, позволивший получить информацию о пространственном распределении микропараметров мембраны по ее глубине, открывает новые возможности для исследования важного класса медико-биологических объектов.

Под руководством А.Н. Рубинова разработаны оригинальные лазерные приборы, которые неоднократно отмечались дипломами и медалями ВДНХ, были удостоены золотой медали Международной лейпцигской ярмарки, выпускались серийно и поставлялись в республики СССР и за рубеж.

Анатолий Николаевич пользуется высоким авторитетом в научных кругах, регулярно входит в состав оргкомитетов научных конференций. Как заместитель директора по научной работе (1987-1998 гг.) и заведующий лабораторией он вносит большой вклад в формирование научной тематики Института физики, в развитие и поддержание в институте деловой, творческой атмосферы.

А.Н. Рубинов полон новых планов и замыслов. Научная общественность и редколлегия "Журнала прикладной спектроскопии" горячо поздравляют Анатолия Николаевича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

Журнал


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 12 ноября 2006 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 1999-2006 Национальная академия наук Беларуси
Копирайт © 1999 Журнал прикладной спектроскопии