Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

О Владимире Алесеевиче Белом

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

О Владимире Алесеевиче Белом

ТРЕНИЕ И ИЗНОС
Международный научный журнал

Издатель: Институт механики металлополимерных систем им. В.А. Белого НАН Беларуси, Гомель, Беларусь

Статья из Тома 25, номер 4; июль-август, 2004 (p. 343)

Журнал
О Владимире Алесеевиче Белом.

Прошло 10 лет как ушел из жизни (17 августа 1994 г.) инициатор издания и первый главный редактор журнала "Трение и износ", талантливейший организатор и выдающийся ученый в области трибологии, физики и механики полимеров, лауреат Государственной премии БССР, заслуженный деятель науки и техники БССР, академик АН Беларуси Владимир Алексеевич Белый.

За короткий срок в Гомеле им было сформировано новое научное направление -- механика металлополимерных систем, важное место в котором занимали исследования в области трения и изнашивания полимерных материалов. Под его руководством были получены фундаментальные результаты при изучении связи фрикционных свойств полимеров с их надмолекулярным и молекулярным строением, механохимических процессов и адгезии в металлополимерном фрикционном контакте, фрикционного переноса и самосмазывания при трении полимеров, реологии фрикционного контакта, разработаны и созданы оригинальные методики и приборы для изучения фрикционных явлений, созданы новые композиционные материалы различного назначения и технологии их получения. Признанием его идей и уже полученных результатов было создание в 1969 году на базе научной школы В.А. Белого академического института -- Института механики металлополимерных систем АН БССР, во главе которого он стоял долгие годы.

Под руководством В.А. Белого Институт превратился в мощный научный центр, с широким диапазоном исследовательских направлений и практических приложений. Благодаря стараниям и усилиям В.А. Белого, а затем его последователей на директорском посту -- А. И. Свириденка, Ю. М. Плескачевского, Н. К. Мышкина, Институт получил признание и имеет высокий авторитет в международном научном сообществе. Его знали и знают во всех республиках бывшего СССР, знают во всех научно развитых странах Европы, Америки, Азии. Международные связи, развитию которых В.А. Белый уделял большое значение, в настоящее время развиваются и расширяются: Сам В.А. Белый был признан в научном мире как выдающийся ученый. За работы в области трибологии В.А. Белый был награжден почетными международными наградами - медалями Ж. Вокансона (1968 г.) и Жакара (1970 г.). И это закономерно, поскольку В.А. Белый был автором 11 монографий, многие из которых были переведены на английский язык и изданы за рубежом, более 400 научных статей, 350-ти изобретений, им было получено 20 патентов США, ФРГ, Японии, Италии, Франции, Швеции и других стран.

Огромна заслуга В.А. Белого в организации международного научного журнала "Трение и износ". Только его энергии могло хватить, чтобы журнал, объединивший трибологов всего СССР, переиздаваемый с первого номера в США, был открыт в Гомеле, на базе еще совсем молодого Института механики металлополимерных систем АН БССР.

Много сил и энергии В.А. Белый отдавал общественной и педагогической работе, огромное внимание уделял подготовке научных кадров. Белорусское образование будет с благодарностью вспоминать В.А. Белого, который стоял у истоков двух гомельских университетов, был ректором флагмана высшего образования республики -- Белорусского государственного университета. Под его руководством были защищены 18 докторских и более 50-ти кандидатских диссертаций. Среди его учеников в настоящее время много видных ученых, руководителей ВУЗов, институтов, предприятий.

Научные, научно-организационные, педагогические заслуги В.А. Белого были отмечены многочисленными орденами и медалями СССР, в том числе Орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени.

В Гомеле на здании ИММС НАН Беларуси, которому присвоено имя В.А. Белого, установлен памятный барельеф. Его именем назван также сквер перед Институтом.

Дело, которому посвятил свою жизнь В.А. Белый, -- продолжается. В данном номере журнала публикуются несколько статей, написанных его коллегами и учениками. Эти статьи -- малая дань светлой памяти Человека и Ученого -- Владимира Алексеевича Белого.

Редакционная коллегия, друзья, ученики

Журнал Top

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 8 июня 2007 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2004-2007 Национальная академия наук Беларуси
Копирайт © 2005 Институт механики металлополимерных систем им. В.А. Белого НАН Беларуси