Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line

90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Люди науки: Борис Иванович Купчинов (К 70-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Люди науки: Борис Иванович Купчинов (К 70-летию со дня рождения)

ТРЕНИЕ И ИЗНОС
Международный научный журнал

Издатель: Институт механики металлополимерных систем им. В.А. Белого НАН Беларуси, Гомель, Беларусь

Статья из Тома 26, номер 3; май-июнь, 2005 (pp. 340--341)

Журнал

ЛЮДИ НАУКИ

Борис Иванович Купчинов (К 70-летию со дня рождения)

19 июня 2005 г. исполнилось 70 лет со дня рождения известного ученого в области трения, износа и смазки твердых тел, физики и механики композиционных материалов чл.-корр. НАН Беларуси, академика Белорусской инженерно-технологической Академии, доктора технических наук, профессора Бориса Ивановича Купчинова.

После окончания в 1959 г. Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженер-механик, Б. И Купчинов работал инженером, заместителем начальника цеха, начальником цеха на Гомельском вагоноремонтном заводе. В дальнейшем, с 1964 г., вся его научная деятельность связана с Институтом механики металлополимерных систем им. В. А. Белого НАН Беларуси, где в 1968 г. он защитил кандидатскую, а в 1975 г. -- докторскую диссертации. С 1969 г. Борис Иванович возглавляет лабораторию, а затем с 1989 по 2004 гг. -- отдел "Лигнопластики и жидкокристаллические материалы".

Б.И. Купчиновым были получены фундаментальные результаты в области трения и износа композиционных материалов, заложены основы управления их фрикционными характеристиками путем формирования в зоне контакта межфазных слоев с жидкокристаллической структурой, а также направленного изменения структуры природных полимеров путем введения ионов поливалентных металлов и фосфатных групп; разработаны конструктивно-технологические параметры процессов производства древеснополимерных материалов, основанные на совместном действии температурных и силовых полей. За эти разработки Б.И. Купчинову в составе научного коллектива была присуждена в 1972 г. Государственная премия БССР в области науки. Проведенные им и его учениками комплексные исследования изменений физико-химической структуры природных полимеров при внешних тепловых и силовых воздействиях в присутствии активных сред позволили сформулировать новые физико-химические принципы создания фрикционных материалов, реализующих при трении жидкокристаллическое состояние межфазных слоев и фрикционный перенос.

Б.И. Купчинов является инициатором и руководителем работ по изучению феномена природы -- аномально низкого трения в суставах человека и животных. В 1984 г. им и его учениками установлено неизвестное ранее свойство смазочной среды суставов -- обеспечивать высокую антифрикционность хрящей посредством реализации в зоне трения жидкокристаллического состояния (диплом на открытие № 65 Российской академии естественных наук). Полученные результаты внесли коренные изменения в представления о механизме трения суставов. Это позволило разработать препараты для лечебной коррекции суставов и создать новое научное направление по изучению и созданию экологически чистых жидкокристаллических смазок и присадок к углеводородным и синтетическим маслам.

Для работ Б.И. Купчинова характерно сочетание фундаментальной направленности научных исследований с высокой практической актуальностью. Под его руководством и непосредственном участии созданы крупнотоннажные производства по выпуску машиностроительных композиционных материалов и изделий на основе полимеров:четыре Беларуси, три -- в других странах СНГ и одно -- во Вьетнаме. Для строительства в Гомеле завода "Пластмассовые изделия" Госпланом СССР целевым назначением были выделены необходимые средства. В 1993 г. в Гомеле впервые в Беларуси было организовано производство листовых машиностроительных материалов и изделий по изготовлению поддонов для Белорусского металлургического завода.

Б.И. Купчинов опубликовал более 300 научных работ, среди которых 4 монографии, получил более 220 авторских свидетельств и патентов на изобретения. За активную изобретательскую деятельность, широкое и эффективное использование изобретений, в промышленности Б.И. Купчинов удостоен почетного звания "Заслуженный изобретатель БССР".

Борис Иванович Купчинов успешно сочетает научную деятельность с педагогической, научно-организационной и общественной работой. Под его руководством подготовлено 12 кандидатов и 4 доктора наук. Б.И. Купчинов неоднократно представлял белорусскую науку в США, Англии, Чехословакии, Болгарии, Польше, Вьетнаме (научные доклады, лекции и совместные работы).

Борис Иванович Купчинов входит в состав редколлегий ряда научно-технических журналов, член специализированного совета ИММС им. В. А. Белого по защите докторских диссертаций. Награжден Орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд" и медалями ВДНХ.

У всех, кто знает Бориса Ивановича, вызывают восхищение и уважение его человеческие качества: принципиальность, обостренное чувство справедливости, отзывчивость и постоянная готовность прийти на помощь, как в повседневной жизни, так и на научном поприще.

Редакция журнала "Трение и износ", коллеги и ученики сердечно поздравляют Бориса Ивановича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, счастья и дальнейших творческих успехов.

Журнал Top

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 1 июля 2009 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2005-2009 Национальная академия наук Беларуси
Копирайт © 2005 Институт механики металлополимерных систем им. В.А. Белого НАН Беларуси