Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



Год науки - 2017
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Памяти Николая Ивановича Аринчина

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Памяти Николая Ивановича Аринчина

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

Published by The Belaruskaya Navuka Publishing House, Minsk, Republic of Belarus

Статья из номера 1, 2000 (С. 145--146)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

И.Д. Волотовский, А.Г. Лобанок, В.Н. Гурин, Л.В. Хотылева
Памяти Николая Ивановича Аринчина.

6 ноября 1999 г. на 86-м году ушел из жизни член-корреспондент НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор Н.И. Аринчин -- один из выдающихся физиологов, патофизиологов, геронтологов, создатель нового научного направления -- экстракардиологии, академик четырех Международных академий.

Н.И. Аринчин родился 28 февраля 1914 г. в г. Землянске Воронежской области, где провел детские и юношеские годы. Еще будучи студентом Белоцерковского сельхозинститута, Н.И. Аринчин в научных кружках начал заниматься физиологическими экспериментами и после окончания института в 1939 г. продолжил научную деятельность при кафедре нормальной физиологии Воронежского зооветеринарного института. Великая Отечественная война прервала научно-педагогическую деятельность Н.И. Аринчина. Он был направлен в действующую армию, командовал взводом, затем батареей на Волховском, I и IV Украинских фронтах, перенес два ранения, одно из них тяжелое, после которого на всю жизнь остался с осколком снаряда в левом легком.

После окончания войны и демобилизации в 1946 г. Н.И. Аринчин вернулся к научной деятельности и в 1948 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Материалы к сравнительной физиологии условных рефлексов на сердце", в которой одним из первых обратился к изучению эволюции рефлекторной регуляции сердца в филогенезе и вскрыл ряд механизмов совершенствования его насосной деятельности. Уже тогда он зарекомендовал себя как высокоэрудированный исследователь, отличающийся широтой интересов, увлеченный не только проблемами естественных, но и философских наук. В 1952 г. он возглавил лабораторию кровообращения и дыхания Института экспериментальной медицины АМН СССР в г. Ленинграде и там же в 1953 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук на тему "К эволюции рефлекторной регуляции сердечной деятельности и толкованию электрокардиограммы".

С 1959 г. Н.И. Аринчин -- заведующий кафедрой нормальной физиологии только что созданного Гродненского медицинского института. Новые идеи, смелые замыслы ученого-педагога постоянно привлекали студентов, аспирантов, которые составили школу выдвинутого им направления. Проводя комплексное изучение сердечно-сосудистой системы, Н.И. Аринчин осветил методологические подходы к изучению механизмов регуляции системного кровообращения с синхронной регистрацией большого количества параметров деятельности сердца, состояния сосудов, кровяного давления и гемодинамики, представил математические расчеты ряда унифицированных показателей для синтетической оценки кровообращения в норме и в условиях патологии, регистрируемых методом ангиотензиотонографии. Данный подход получил широкое применение в практике здравоохранения.

В 1964 г. Н.И. Аринчин был избран членом-корреспондентом Академии наук БССР, после чего из Гродно переехал в Минск и был назначен заведующим лабораторией кровообращения Института физиологии АН БССР, ас 1971 по 1975 гг. являлся также заведующим Сектором геронтологии АН БССР. В этот период он сформулировал темпоциклическую гипотезу, объясняющую неодинаковую продолжительность жизни и темпы старения животных и человека в эволюционном ряду.

В результате обширных исследований, выполняемых Н.И. Аринчиным и его учениками, в начале 70-х годов было обнаружено активное микронасосное свойство скелетных мышц. На основании этих данных Н.И. Аринчин внес существенное дополнение в схему кровообращения У. Гарвея, включив в нее мощный экстракардиальный фактор гемодинамики -- внутримышечные микронасосы, или периферические "сердца". Одновременно им было сформулировано представление о гомокибернетике, как искусстве управления здоровьем и долголетием с помощью тренировочных воздействий. На протяжении многих лет он внедрял результаты исследований в повседневную практику, проводя большую работу в школах, рабочих коллективах, клубах "Здоровья".

Параллельно с научно-педагогической деятельностью Н.И. Аринчин занимался конструированием и созданием приборов, получил шесть авторских свидетельств на изобретения и в 1981 г. был удостоен звания "Изобретатель СССР".

За 60-летнюю научную и педагогическую деятельность Н.И. Аринчин опубликовал 374 научных труда, подготовил 8 докторов и 38 кандидатов наук. Он постоянно вел большую общественную работу, многократно награждался Почетными грамотами Верховного Совета БССР, многочисленными почетными грамотами учреждений, ведомств и министерств, правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны 1 и II степени, 25 медалями.

Плодотворная жизнь выдающегося ученого оборвалась, когда он был еще полон новых замыслов и планов, до последних дней трудился, делился опытом со своими учениками, единомышленниками, для которых он был всегда доброжелательным наставником, чутким, отзывчивым человеком.

Светлый образ Николая Ивановича Аринчина останется навсегда в сердцах сотрудников, учеников, коллег и просто знавших его людей.

Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 9 ноября 2006 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2000-2006 Национальная академия наук Беларуси
Копирайт © 2000 Издательство "Беларуская навука"