Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Георгий Иванович Сидоренко (К 75-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Георгий Иванович Сидоренко (К 75-летию со дня рождения)

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Издательский дом Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 3, 2000 (С. 140--141)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Антонов И.П., Бекиш О.-Я.Л., Вотяков В.И. и др
Георгий Иванович Сидоренко (К 75-летию со дня рождения).

21 августа 2000 г. исполнилось 75 лет со дня рождения крупного ученого-кардиолога, доктора медицинских наук, профессора, академика НАН Беларуси, заслуженного деятеля науки и заслуженного изобретателя БССР, лауреата Государственной премии Республики Беларусь Георгия Ивановича Сидоренко.

Г.И. Сидоренко родился в г. Киеве в семье служащего. В 1932 г. семья переехала в г. Минск и с тех пор жизнь Георгия Ивановича связана с Белоруссией. Блестящую учебу с похвальными грамотами в средней школе прервала война. К этому времени Г.И. Сидоренко успел закончить 9 классов. В 1944 г. в составе 173-й стрелковой дивизии при освобождении Белоруссии от фашистских захватчиков он был тяжело ранен. Оставшись инвалидом Великой Отечественной войны Г.И. Сидоренко в 1945 г. закончил с золотой медалью среднюю школу и поступил в Минский государственный медицинский институт (МГМИ). Огромное трудолюбие, большие успехи в учебе и занятиях научной работой в кружках при кафедрах общей химии, физиологии, терапии и философии послужили основанием для направления Г.И. Сидоренко после окончания в 1950 г. МГМИ в клиническую ординатуру при кафедре госпитальной терапии. Занимаясь в ординатуре, он подготовил и провел цикл занятий по электрокардиографии для курсантов Белорусского государственного института усовершенствования врачей, читал лекции по терапии для студентов мединститута. В 1952 г. его переводят на кафедру факультетской терапии, где он прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой. В 1977 г. Г.И.Сидоренко возглавил Белорусский НИИ кардиологии (создан им на базе лаборатории кибернетических методов диагностики и биоуправления), которым руководил до 1993 г. С тех пор и по настоящее время академик Г.И.Сидоренко является главным научным сотрудником -- консультантом БелНИИ кардиологии, где возглавляет отдел новых методов диагностики и лечения.

В 1956 г. Г.И. Сидоренко успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Клинико-экспериментальные исследования при очаговых поражениях миокарда". Последующее увлечение кибернетикой, интерес к радиоэлектронике, конструированию различных электротехнических систем и опыт радиолюбителя, давно вынашиваемая идея создания биоуправляемого устройства для автоматизированного выбора лекарственных средств и их дозирования при острых нарушениях сердечной деятельности, знакомство с выдающимся советским ученым, крупным специалистом в области физиологии сердечно-сосудистой системы, биологической и медицинской кибернетики, космической физиологии и медицины академиком АН и АМН СССР В. В. Париным определило направление исследований, которые легли в основу докторской диссертации "Индивидуализация фармакотерапии при помощи систем с биологической обратной связью", с успехом защищенной в 1968 г. в НИИ нормальной и патологической физиологии АМН СССР (Москва). На основе материалов диссертации была издана монография "Кибернетика и терапия".

В 1969 г. Г.И. Сидоренко присвоено ученое звание профессора, в 1974 г. он избран членом-корреспондентом АН БССР, в 1985 г. удостоен почетного звания заслуженный деятель науки БССР, в 1990 г. он стал заслуженным изобретателем БССР. В 1996 г. ему присуждена Государственная премия Республики Беларусь в области науки и техники, в этом же году он избран академиком АН Беларуси.

Научные исследования, проводимые под руководством академика Г.И. Сидоренко, охватывают широкий спектр проблем кардиологии. Большие успехи достигнуты в разработке вопросов диагностики, лечения и профилактики гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, нарушений сердечной деятельности. Высокую оценку получили психофизиологические исследования, оригинальные методы диагностики (импедансометрия, эргометрия, алгезиметрия, атравматическое исследование сурфактанта) и др. Вопросы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, реабилитации больных кардиологического профиля разрабатывались при использовании биоуправляемой диадинамотерапии, ингаляционной терапии, гелий-неоновой лазерной терапии, бальнео-гидро-электрофизиотерапии, контрастных синхротермовоздействий и др. Фундаментальные исследования, проводимые Г.И. Сидоренко, касаются вопросов физиологии кровообращения, работы сердца с позиций биофизики нелинейных систем, развития атеросклероза, ноцицепции, роли медиаторов в регуляции сердечно-сосудистой системы и др. На протяжении более 20 лет Г.И. Сидоренко разрабатывал вопросы создания новых лекарственных препаратов для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Под его руководством получен эффективный препарат нитрамил, обладающий свойствами антиагреганта и прямого антикоагулянта, который прошел клинические испытания и подготовлен к промышленному выпуску.

Оригинальные технические разработки, выполненные под руководством академика Г.И. Сидоренко, освоены промышленностью Республики Беларусь и выпускаются в виде приборов, которыми оснащены многие лечебно-профилактические учреждения республики. Комплекс приборов для кардиологических исследований, созданных под научным руководством академика Г.И. Сидоренко, демонстрировался на международной ярмарке в Ганновере (Германия) и Всемирной выставке ЭКСПО в Лиссабоне и удостоен приза Европы "За качество" (Париж, 1998).

Результаты научной деятельности Г.И. Сидоренко изложены более чем в 600 печатных работах, 8 монографиях. Он является автором свыше 150 авторских свидетельств и патентов Беларуси, России, Франции, Японии, США и других стран. Под руководством Г.И. Сидоренко защищены 15 докторских и 53 кандидатских диссертаций.

На протяжении многих лет Г.И. Сидоренко был экспертом ВАК СССР, участвовал в работе Всемирной Организации Здравоохранения. На протяжении 1994--1996 гг. был Президентом Ассоциации кардиологов стран СНГ. Авторитет крупного специалиста в области кардиологии явился основанием для приглашения его в качестве консультанта к высшим руководителям Советского Союза. В настоящее время он продолжает активную научно-организационную деятельность являясь председателем Белорусского научного общества кардиологов и членом Европейского общества кардиологов, заместителем академика-секретаря Отделения медико-биологических наук НАН Беларуси, заместителем председателя секции медицинских наук Совета по координации фундаментальных исследований, членом Координационного совета по приоритетному направлению научно-технической деятельности Республики Беларусь "Здоровье", председателем Совета по защите докторских диссертаций в области кардиологии, членом редколлегий журналов "Кардиология", "Международный медицинский журнал", "Медицинские новости".

За боевые и трудовые заслуги Георгий Иванович Сидоренко награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Трудового Красного Знамени, Отечества III степени, II медалями, золотыми и серебряными медалями ВДНХ, Почетной грамотой Верховного Совета БССР и Президиума Верховного Совета Республики Беларусь, другими многочисленными грамотами и знаками отличия.

Прекрасный оратор, внимательный и опытный врач, интересный и эрудированный собеседник, доброжелательный человек -- он давно снискал глубокое уважение и заслуженный авторитет среди научной и медицинской общественности нашей республики и далеко за ее пределами. Г.И. Сидоренко блестяще владеет лекторским мастерством. Врачи и ученые республики с восхищением вспоминают его лекции, которые всегда заканчивались аплодисментами. В свои 75 лет академик Г.И. Сидоренко полон энергии, творческих сил и идей) реализация которых внесет большой вклад в дело охраны и укрепления здоровья народа.

В день юбилея ученые-медики республики сердечно поздравляют Георгия Ивановича, желают ему крепкого здоровья, активного долголетия, благополучия, новых творческих достижений.

И.П. АНТОНОВ, O.-Я.Л. БЕКИШ, В.И. ВОТЯКОВ, В.Н. ГУРИН, Е.Ф. КОНОПЛЯ, В.А. МАТЮХИН, А.Г. МОЙСЕЕНОК, Л.И. НЕФЕДОВ, Ф.В. ОЛЕШКЕВИЧ, Н.Е. САВЧЕНКО, И.Н. СЕМЕНЕНЯ

Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 9 ноября 2006 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2000-2006 Национальная академия наук Беларуси
Копирайт © 2000 Издательство "Беларуская навука"