Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Виктор Иванович Парфенов (К 70-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Виктор Иванович Парфенов (К 70-летию со дня рождения)

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Издательский дом Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 3, 2004 (C. 120--122)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Рыковский Г.Ф., Якушев Б.И.
Виктор Иванович Парфенов (К 70-летию со дня рождения).

Известному ботанику и экологу, Почетному директору Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, заведующему отделом флоры и гербария, доктору биологических наук, профессору, заслуженному деятелю науки, академику НАН Беларуси Виктору Ивановичу Парфенову исполнилось 70 лет. Родился он 23 сентября 1934 г. в д. Прудки Починковского района Смоленской области. С 1944 г. судьба связала Виктора Ивановича с Беларусью, ставшей для него второй родиной. В Буда-Кошелеве, после окончания 7-летней школы Виктор Иванович поступил в лесной техникум, а затем продолжил учебу в Белорусском лесотехническом институте. После окончания в 1957 г. института Виктор Иванович работал инженером Белорусского лесоустроительного предприятия, где для него открылось широкое поле для углубления познания леса. В 1959 г. он был принят в Институт биологии АН БССР (ныне Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси), в 1962 г. поступил в аспирантуру при Институте, а в 1964 г. Виктор

Иванович защитил кандидатскую диссертацию "Исследование еловых лесов и внутривидовой изменчивости ели обыкновенной на юге ареала (в Полесье)". Это исследование определило дальнейший путь В.И. Парфенова в науке, привлекло к изучению поведения видов на границах ареала и нашло отражение в крупных монографиях "Растительный покров Белоруссии" (1969) и "Типы и ассоциации еловых лесов" (1971).

В результате развития идей, заложенных в кандидатской диссертации, Виктором Ивановичем была написана монография "Обусловленность распространения и адаптация видов растений на границах ареалов" (1980), где анализируются явления фитоценотической устойчивости видов, внутривидовой изменчивости и естественной гибридизации отдельных видов в аспекте их адаптации к экстремальным экологическим условиям на рубежах их географических ареалов в Беларуси, хотя значимость выявленных при этом закономерностей выходит далеко за пределы исследуемого региона

Интерес к флоре и систематике, организаторские способности послужили основанием для того, чтобы в 1968 г. Виктор Иванович возглавил старейшее подразделение Института -- лабораторию флоры и гербария, он пополнил лабораторию молодыми талантливыми исследователями, что обусловило успех в разработке предложенной им новой и перспективной тематики. Выполнение ее при сочетании флористических методов с геоботаническими вывело лабораторию на передовые позиции в ботанической науке. Значительной вехой во флористических исследованиях явилась его совместная с Н.В. Козловской монография "Хорология флоры Белоруссии" (1972).

С конца 60-х годов началось широкомасштабное осушение болот и заболоченных земель Полесья, и Виктор Иванович не мог остаться в стороне от изучения характера влияния данного фактора на флору и растительность региона, ее динамику. Он лично возглавлял многодневные экспедиции в Полесье, в результате которых был собран богатый материал. Это послужило для Виктора Ивановича предпосылкой к разработке весьма актуальной и важной проблемы, явившейся предметом его докторской диссертации "Современные антропогенные изменения флоры и растительности Белорусского Полесья". На защите, состоявшейся в 1975 г. в Киеве, диссертации В.И. Парфенова была дана высокая оценка. В этой аналитической работе Виктором Ивановичем впервые освещены закономерности антропогенных сукцессии флоры и растительности, представлены их схема и прогноз, а выводы ее, по существу, применимы и к Украинскому Полесью.

Материалы докторской диссертации затем частично были опубликованы в монографии "Динамика лугово-болотной флоры и растительности Полесья под влиянием осушения" (1976) и ряде публикаций с участием Виктора Ивановича, что заложило основу для изучения влияния основных антропогенных факторов на всей территории Беларуси. Результаты данного разностороннего и широкомасштабного исследования приведены в монографии "Антропогенные изменения флоры и растительности Белоруссии" (1985) и позволяют прогнозировать дальнейшую динамику флоры и растительности республики.

Теоретические разработки В.И. Парфенова объективно завершаются их практическим использованием в области охраны природы как важнейшим аспектом рационального природопользования. Виктором Ивановичем опубликованы монографии "Охрана важнейших ботанических объектов Украины, Белоруссии и Молдавии" (1980) и "Редкие и исчезающие виды растений Белоруссии и Литвы" (1987), которые являются научно-методической основой отбора видов растений, требующих охраны. Важнейшие природоохранные документы -- два издания Красной книги Беларуси (1981, 1993). Виктор Иванович не только их редактор, но и соавтор. В настоящее время под его руководством с учетом европейского опыта в области охраны редких видов растений подготовлены материалы для ботанической части 3-го издания Красной книги Беларуси.

Трудно переоценить значение разработанной сотрудниками лаборатории флоры и систематики растений ИЭБ под руководством В.И. Парфенова и при участии других Институтов АН Беларуси совместно с БелНИИП градостроительства "Схемы рационального размещения охраняемых природных территорий по Белорусской ССР" (1983). Ее достоинство состоит в том, что она базируется не только на ландшафтно-экологическом подходе, но и на принципиально новом для бывшего СССР оригинальном принципе "природно-миграционных русел", их реконструкции, что призвано обеспечить протекание миграционно-эволюционного процесса живых организмов.

В результате изучения растительных ресурсов в 80-х годах XX века под руководством В.И. Парфенова были разработаны научные основы создания новых для республики категорий особо охраняемых территорий -- ресурсных ботанических заказников, реализованных в сети заказников лекарственных растений и заказников-клюквенников.

Важнейшие качества Виктора Ивановича -- это широта научного кругозора, умение выделить главное, научное предвидение с учетом ретроспективы. Он инициировал применение в лаборатории таких современных методов исследования, как цитологический (кариосистематический), биохимический и популяционно-биологический. Следует отметить, что, например, совместная с С.А. Дмитриевой монография "Кариология флоры как основа цитогенетического мониторинга" (1993) -- пионерная региональная работа такого рода в СНГ. Кариологический метод оказался весьма актуальным и при изучении последствий радиационного загрязнения территорий, вызванного Чернобыльской катастрофой. Итог этих исследований подведен в крупной монографии "Радиоактивное загрязнение растительности Беларуси" (1995), редактором которой наряду с Б.И. Якушевым и соавтором является В.И. Парфенов. Виктор Иванович принял активное участие в разработке рекомендаций и инструкций по использованию растительных ресурсов в зоне загрязнения радионуклидами, по разработке актуальной научной тематики, связанной с проблемой снижения последствий радиационного загрязнения, миграции радионуклидов в природно-растительных комплексах.

Привлекают интерес монографии "Флора Полесья" (1983), "Ивы Белоруссии: таксономия, фитоценология, ресурсы" (1986) и "Флора Березинского государственного заповедника" (1993), соавтором которых является В.И. Парфенов, а также вышедший под редакцией и с авторским участием Виктора Ивановича "Определитель высших растений Беларуси" (1999) — новейшая сводка и пособие по сосудистым растениям, составленное с учетом современных флористических обработок. В лаборатории разработана концептуальная модель происхождения и эволюции мохообразных. Значителен вклад Виктора Ивановича в составление "Национального атласа Беларуси" (2002), его ботанической части.

Для В.И. Парфенова присуще счастливое сочетание таланта ученого, организатора науки и педагога, а также общественного деятеля. Неслучайно с 1971 г. он стал заместителем директора по научной работе, а с 1973 г. -- директором крупнейшего ботанического учреждения в республике -- Института экспериментальной ботаники АН Беларуси, которым успешно руководил на протяжении 28 лет. За это время докторские диссертации защитили 20 сотрудников Института. При научной консультации или под руководством Виктора Ивановича выполнено 8 докторских и 23 кандидатские диссертации. Достижения в развитии биологических исследований и реализация их результатов в практике народного хозяйства были отмечены награждением Института орденом Трудового Красного Знамени.

Активная жизненная позиция -- органическая составная часть жизненного кредо Виктора Ивановича: он возглавлял Совет молодых ученых АН Беларуси, руководил Научным советом по проблемам Полесья, являлся членом редакционного совета "Ботанического журнала СССР". Сегодня Виктор Иванович -- заместитель академика-секретаря Отделения биологических наук НАН Беларуси, председатель Научного совета по проблемам биосферы НАН Беларуси, председатель Совета по защите докторских диссертаций, член Совета по защите кандидатских диссертаций при Международном экологическом университете, Президент Белорусского ботанического общества, член ученых советов и коллегий различных государственных учреждений, член редколлегии журналов "Весці НАН Беларусі (серыя біялагічных навук)" и "Природные ресурсы".

Виктор Иванович Парфенов достойно представлял белорусскую науку на высокоавторитетных международных научных форумах по линии ООН, ЮНЕСКО, Planta Europa и др. В настоящее время он участвует в деятельности Белорусского комитета защиты мира, Белорусского национального комитета "Человек и биосфера".

Научные достижения Виктора Ивановича отмечены избранием его в 1980 г. членом-корреспондентом, а в 1986 г. -- академиком АН Беларуси, в 1988 г. ему присвоено звание профессора, а в 2000 г. -- звание Заслуженного деятеля науки Беларуси.

Главный итог многолетней целеустремленной научной работы Виктора Ивановича -- создание белорусской флористической школы, а также широкий спектр публикаций: свыше 350 научных работ, в том числе 40 монографий. Особой заслугой Виктора Ивановича является его идея о переиздании "Флоры Беларуси", причем с охватом всех групп растительного мира и грибов с учетом современного уровня познания. Начало реализации этой идеи -- издание первого тома "Флоры Беларуси", посвященного мхам (2004). Оценкой высокой значимости гербария, которым руководит Виктор Иванович, явилось признание его Правительством национальным достоянием Республики Беларусь.

Плодотворная научная, организаторская, педагогическая и общественная деятельность В.И. Парфенова по достоинству оценена высокими государственными и научными наградами. Он лауреат Государственной премии БССР в области науки за участие в цикле работ по изучению растительности Беларуси (1972), награжден орденом Дружбы народов, медалью "За доблестный труд", двумя Почетными грамотами и Грамотой Верховного Совета БССР. Заслуги Виктора Ивановича в развитии биологической науки в 1975 г. отмечены памятной медалью ХII Международного ботанического конгресса, а также награждением его "Silver Leaf Award 2001 Planta Europa".

За разработку научных основ охраны и рационального использования природных растительных ресурсов Виктор Иванович с группой сотрудников награжден многими медалями ВДНХ СССР и ВДНХ Беларуси.

Для ученого такого высокого ранга, как Виктор Иванович 70-летие -- очередная ступенька на пути познания законов и закономерностей функционирования и развития живой природы. Желаем ему доброго здоровья, энергии, творческого дерзновения, успехов в развитии биологической науки и личного счастья!

Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 11 ноября 2006 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2004-2006 Национальная академия наук Беларуси
Копирайт © 2004 Издательство "Беларуская навука"