Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Памяти Сергея Васильевича Конева

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Памяти Сергея Васильевича Конева

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Издательский дом Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 1, 2006 (C. 121--122)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Волотовский И.Д., Картел Н.А., Лобанок А.Г. и др.
Памяти Сергея Васильевича Конева.
Volotovskii I.D., Kartel N.A., Lobanok A.G. et al.
In memory of Sergei Vasilyevich Konev.

Белорусское научное сообщество и биофизическая наука понесли тяжелую утрату. 21 октября 2005 г. на 75-м году ушел из жизни Сергей Васильевич Конев, крупный ученый в области биофизики, академик, доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники.

Сергей Васильевич Конев родился 19 января 1931 г. в д. Локоть Брянской области в семье служащего. В 1954 г. он окончил биолого-почвенный факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1957 г. -- аспирантуру кафедры биофизики этого факультета, а годом позже защитил кандидатскую диссертацию.

В 1959 г. С.В. Конев переезжает в г. Минск и организует на базе Лаборатории биофизики и изотопов Академии наук БССР первую группу белорусских исследователей-биофизиков. Вся его последующая деятельность связана с этим научным учреждением, которое в 1973 г. было преобразовано в Институт фотобиологии АН БССР, а в 2004 г. -- в Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси.

В 1968 г. С.В. Конев защитил докторскую диссертацию, а на следующий год стал профессором. В 1989 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1994 г. -- действительным членом Академии наук БССР. С 1967 по 2005 гг. Сергей Васильевич работал заведующим лабораторией Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси.

Еще в годы учебы в аспирантуре начала формироваться сфера научных интересов Сергея Васильевича. Он оказался одним из пионеров в изучении природы нового физического явления -- способности белков к ультрафиолетовой флуоресценции. С.В. Коневым установлена природа и свойства флуорофоров белка, построена осцилляторная модель основного флуорофора белка триптофана, изучены поляризационные характеристики триптофана в свободном состоянии и в составе белков, оценена эффективность индуктивно-резонансного переноса энергии между флуорофорами белка. Он впервые выявил связь между параметрами флуоресценции белка и структурным состоянием белковых макромолекул. Теоретические и прикладные аспекты собственной люминесценции белков являлись предметом детальных исследований, проводимых С.В. Коневым и его школой на протяжении многих десятилетий. Начатые С.В. Коневым работы в этой области фотобиологии получили развитие во многих лабораториях мира. Научный вклад и приоритет Сергея Васильевича в науку о собственной люминесценции белка является общепризнанным. Его исследования послужили отправной точкой для развития современных представлений о люминесцентных свойствах белков в растворе, в составе биологических мембран и клеток, а монография "Электронно-возбужденные состояния биополимеров", вышедшая в 1965 г. в Минске, через год была переиздана в США. С.В. Конев хорошо известен работами в других областях фотобиологии. Совместно с И.Д. Волотовским им была установлена взаимосвязь между молекулярными и мембранными аспектами функционирования фоторецепторного процесса. Показана важность роли структурной динамики мембранных структур в протекании темновых реакций в фоторецепторной клетке. Результаты этих исследований отражены в монографиях С.В. Конева и И.Д. Волотовского "Введение в молекулярную фотобиологию" (1971) и "Структурная динамика фоторецепторного аппарата" (1986). С.В. Коневым описана новая фотобиологическая реакция -- фотодеблокирование цитохромоксидазы, заингибированной цианидом.

Важным направлением научной деятельности С.В. Конева было изучение роли биомембран в регуляции и реализации основных процессов жизнедеятельности клеток. Сергеем Васильевичем обоснованы оригинальные представления о кооперативных генерализованных структурных перестройках биомембран и их регуляторной роли. Вскрыто функционально значимое дальнодействие между различными структурными доменами биомембраны. Разработана твердокаркасная жидкомозаичная модель биомембран. С.В. Конев выдвинул и экспериментально обосновал концепцию о напряженных метастабильных состояниях биомембран в живой клетке. Его работы по мембранологии получили широкую известность. Они отражены в многочисленных научных публикациях, в том числе в монографиях "Кооперативные переходы белков в клетке" (1970) и "Структурная лабильность биологических мембран и ре-гуляторные процессы" (1987).

Дальнейшие работы в области мембранологии позволили распространить представления о структурной лабильности биомембран на межклеточные взаимодействия. Была установлена роль структурных перестроек биомембран и эффектов дальнодействия в регуляции различных видов межклеточных взаимодействий, таких, как контроль размножения и движения клеток, дифференцировка, узнавание, сортировка и адгезия клеток, эмбриогенез, иммунные реакции, канцерогенез. Итоги проведенных в этом направлении исследований изложены в монографии С.В. Конева и В.М. Мажуля "Межклеточные контакты" (1977).

В области биоэнергетики установлено участие структурной динамики мембран митохондрий в сопряжении между электрон-транспортной цепью и синтезом АТФ. Заложены основы озонобиологии клетки. Показано, что главной мишенью биологического действия озона является плазматическая мембрана. Выявлена бифазность действия озона: низкие дозы О3 стимулируют дыхание и размножение клеток микроорганизмов, а высокие ингибируют эти процессы. Эти исследования привели к ряду практических результатов. На их основе разработана оригинальная технология хранения плодоовощной продукции. Они послужили также основой новой биотехнология получения с помощью озона АТФ из дрожжевой биомассы.

В 1992 г. С.В. Конев в составе коллектива за цикл работ "Люминесценция белков и ее применение в научных исследованиях и практике" был удостоен Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники.

С.В. Коневым написано более 600 научных работ, в том числе 13 монографий. Им подготовлено более 40 кандидатов наук, 8 докторов наук. Среди учеников С.В. Конева -- академик и два члена-корреспондента. Наряду с интенсивной научной деятельностью он вел общественно-педагогическую деятельность. В течение ряда лет Сергей Васильевич читал лекции в Белорусском государственном университете, Международном экологическом университете им. А. Д. Сахарова, педагогическом и технологическом государственных университетах. Он автор нескольких учебных пособий, которые в настоящее время используются в учебном процессе. Активная научная деятельность С.В. Конева отмечена медалями.

С.В. Конев был не только талантливым ученым с энциклопедическими знаниями, нестандартным мышлением и широким научным кругозором. Его отличали замечательные человеческие качества. Это был человек высокой культуры, тактичный, доброжелательный, чуткий и внимательный к коллегам.

Светлая память о Сергее Васильевиче Коневе навсегда останется в истории науки и в сердцах учеников, коллег, всех тех, кому выпало счастье работать и жить рядом с этим замечательным ученым, педагогом и человеком.

И. Д. ВОЛОТОВСКИЙ, Н. А. КАРТЕЛЬ, А. Г. ЛОБАНОК, В. И. ПАРФЕНОВ, Л. М. СУЩЕНЯ, Л. В. ХОТЫЛЕВА, Е. И. СЛОБОЖАНИНА, В. М. МАЖУЛЬ, П. А. ОРЛОВ, М. А. МАРТЫНОВА

Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 24 июля 2006 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2000-2006 Национальная академия наук Беларуси
Копирайт © 2006 Издательский дом "Беларуская навука"