Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Памяти Наталии Ивановны Астапович

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Памяти Наталии Ивановны Астапович

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Издательский дом Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 2, 2006 (C. 122--123)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Волотовский И.Д., Коломиец Э.И., Лобанок А.Г., Головнева Н.А., Стефанович Л.И.
Памяти Наталии Ивановны Астапович.

24 июля 2005 г. ушла из жизни Наталия Ивановна Астапович -- известный белорусский ученый-микробиолог, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор биологических наук, профессор.

Наталия Ивановна родилась в 1940 г. в г. Орша Витебской области в семье служащих. Еще в школе решила поступать на биологический факультет Белорусского государственного университета. Ее учителями были известные ученые -- Г. Г. Винберг, Т. Н. Годнее, Н. В. Турбин и др. В 1959 г. на факультете под руководством профессора Б. Я. Эльберта была организована кафедра микробиологии, что определило выбор профессии Натальи Ивановны на всю жизнь.

Как одну из самых талантливых и подготовленных студенток первого выпуска кафедры микробиологии Наталию Ивановну Астапович после окончания БГУ в 1962 г. направили на работу в лабораторию микробиологии Отдела биологии АН БССР. С тех пор и до последних дней жизни вся трудовая деятельность

Наталии Ивановны была связана с созданием и развитием Института микробиологии: учеба в аспирантуре, блестящая защита кандидатской диссертации под руководством член-корресподента С. А. Самцевича. В 1971 г. за разработку ферментных препаратов Наталия Ивановна получила свою первую государственную награду -- медаль "За трудовое отличие". В 1990 г. она успешно защитила докторскую диссертацию, возглавила лабораторию биохимии микроорганизмов, в 1996 г. --избрана членом-корреспондентом НАН Беларуси, в 1999 г. стала профессором. За всем этим стоял повседневный и кропотливый труд, позволивший Наталии Ивановне добиться больших успехов и признания, стать известным ученым в области физиологии и биохимии микроорганизмов. Под ее руководством получили развитие фундаментальные исследования по изучению секреции, биологической активности и функциональной роли белков у микроорганизмов. Н.И. Астапович принадлежит приоритет в исследовании регуляторного механизма, связанного с катаболитной инактивацией секреторных белков, изучении роли клеточной стенки в образовании экзобелков и проявлении их активности. Под руководством Наталии Ивановны Астапович получили развитие фундаментальные и прикладные исследования бифидо- и молочнокислых бактерий. Создана коллекция молочнокислых бактерий, отобраны штаммы лактобацилл с ценными биотехнологическими свойствами. На клеточном и субклеточном уровнях изучены закономерности развития популяций бифидобактерий. Обнаружен широкий спектр секреторных гидролитических ферментов у бифидобактерий, изучены особенности их продукции. Впервые получены и охарактеризованы капсульные полисахариды бифидобактерий -- глюкан и глюкогалактан, подтверждена их иммуноспецифичность. Результаты фундаментальных исследований послужили основой создания ряда биопрепаратов для использования в промышленности и сельском хозяйстве --ферментов, пробиотиков, биологических консервантов.

Научные труды Н.И. Астапович -- существенный вклад в развитие микробиологии и биотехнологии. Она автор около 200 научных статей и 4монографий, среди них: "Нуклеотидный фонд и метаболизм микробной клетки" (1979), "Секреция ферментов у микроорганизмов" (1984), "Биотехнология микробных ферментов" (1989).

Наталия Ивановна Астапович много времени и сил отдавала научно-организационной деятельности. С 1989 по 2004 гг., работая заместителем директора Института микробиологии НАН Беларуси по научной работе, одновременно возглавляла лабораторию биохимии микроорганизмов, а также проводила большую работу по созданию Национальной коллекции микроорганизмов. В этот же период времени она являлась заместителем председателя Научного совета по проблемам биотехнологии при Отделении биологических наук НАН Беларуси, членом Национального комитета ЮНЕСКО "Человек и биосфера", редакционной коллегии "Весці НАН Беларусі. Сер. біял. навук", координационного Совета по проблемам научно-технического обеспечения агропромышленного комплекса, бюро Отделения биологических наук НАН Беларуси.

Н.И. Астапович была организатором ряда комплексных фундаментальных и прикладных исследований в республике. По ее инициативе осуществлялось сотрудничество с известными научными центрами России и Украины, выполнялись совместные исследовательские проекты с Польской академией наук, учеными Германии, Голландии и других стран.

Профессор Н.И. Астапович принимала активное участие в подготовке научных кадров, работая в экспертном Совете Государственного высшего аттестационного комитета Республики Беларусь, являясь членом диссертационных советов по микробиологии и биотехнологии. Наталия Ивановна передала свой опыт многим ученикам, под ее руководством подготовлены кандидаты наук.

Многогранная научно-организаторская деятельность Н.И. Астапович отмечена правительственными наградами -- медалями "Ветеран труда" (1989) и "За трудовые заслуги" (1999), почетными грамотами.

Выполняя огромную работу, Наталия Ивановна никогда не забывала о семье и друзьях. Она была удивительным примером деловой женщины-администратора, успешно сочетающей в себе качества требовательного руководителя и обаятельного человека.

Высокая эрудиция, научная щепетильность, необыкновенная ответственность, обязательность и в то же время интеллигентность, доброжелательное и тактичное отношение к людям лежали в основе заслуженного уважения и авторитета Наталии Ивановны среди коллег.

Светлая память о Наталии Ивановне Астапович, замечательном Человеке, Учителе, Ученом навсегда сохранится в сердцах ее учеников, коллег, друзей, всех, кто знал и работал вместе с ней.

Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 23 марта 2008 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2006-2008 Национальная академия наук Беларуси
Копирайт © 2006 Издательский дом "Беларуская навука"