Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



Год науки - 2017
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси Памяти Николая Васильевича Турбина

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Памяти Николая Васильевича Турбина

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

Published by The Belaruskaya Navuka Publishing House, Minsk, Republic of Belarus

Статья из номера 1, 1999 (С. 135--136)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Войтович А.П., Волотовский И.Д., Борисевич Н.А. и др.
Памяти Николая Васильевича Турбина

22 июля 1998 г. на 86 году жизни скончался выдающийся белорусский и российский ученый, организатор науки в области генетики, селекции и растениеводства, академик НАН Беларуси, академик Российской академии сельскохозяйственных наук, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии Беларуси в области науки и техники, основатель и первый директор Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Николай Васильевич Турбин.

Н.В. Турбин родился 3 декабря 1912 г. в рабочем поселке Тума Рязанской области в семье служащего. В 1930 г. поступил на агрономический факультет Воронежского сельскохозяйственного института, после окончания которого был оставлен в аспирантуре при кафедре генетики и селекции. В 1938 г. он защитил кандидатскую, а в 1942 г. -- докторскую диссертацию. В 1945 г. Николай Васильевич Турбин возглавил кафедру генетики Ленинградского государственного университета, а с 1949 по 1951 г. был деканом биолого-почвенного факультета и директором Биологического научно-исследовательского института ЛГУ.

В 1953 г. он избирается академиком АН БССР и назначается директором Института биологии АН БССР. С этого времени почти двадцать лет научной, педагогической и организаторской деятельности Н.В. Турбина связаны с Беларусью. Здесь он создает научную школу белорусских генетиков, основывает в 1965 г. Институт генетики и цитологии АН БССР и до 1970 г. является его директором. Под руководством Н.В. Турбина Институт генетики и цитологии за короткий срок приобретает славу одного из ведущих генетических центров страны, а выдвинутые им идеи на многие годы становятся рабочей программой для нескольких поколений белорусских генетиков. Н.В. Турбин разработал концепцию гетерозиса, основанную на теории генетического баланса, исследовал проблемы использования гетерозиса в селекции полиплоидных гибридов сахарной свеклы, изучил генетику цитоплазматической мужской стерильности у растений. По его инициативе впервые в Беларуси были развернуты исследования по молекулярной генетике и биотехнологии -- новому направлению мировой науки.

С 1973 г. Н.В. Турбин работает академиком-секретарем Отделения растениеводства и селекции ВАСХНИЛ. Здесь он в начале 70-х годов создает Институт прикладной молекулярной биологии и генетики, а впоследствии возглавляет лабораторию генетики и физиологии продуктивности Всесоюзного института растениеводства им. Н.И. Вавилова.

Н.В. Турбину принадлежит ряд крупнейших исследований, охватывающих широкий круг проблем генетики растений. Он внес большой вклад в разработку проблем биологии оплодотворения растений, теорию гетерозиса, генетику алкалоидных люпинов, экспериментальную полиплоидию, генетико-физиологическую теорию продуктивности растений. Им опубликован также ряд работ по теории видообразования, философским вопросам генетики, применению принципов кибернетики и математических методов в генетических исследованиях, прогнозированию направлений и методов селекции растений. Всего им опубликовано свыше 300 работ в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе более 10 крупных монографий по актуальнейшим проблемам генетики.

Николай Васильевич Турбин оставил после себя богатое наследство -- это его ученики, многие из которых сами стали крупными учеными, это созданные им научные учреждения, это раскрытые им тайны генетической науки. Светлая память о Николае Васильевиче навсегда сохранится в сердцах всех тех, кого судьба хотя бы раз свела с этим удивительным человеком.

А.П. ВОЙТОВИЧ, И.Д. ВОЛОТОВСКИЙ, Н.А. БОРИСЕВИЧ, А.Г. ЛОБАНОК, Н.А. КАРТЕЛЬ, Л.В. ХОТЫЛЕВА

Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 10 ноября 2006 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 1999-2006 Национальная академия наук Беларуси
Копирайт © 1999 Издательство "Беларуская навука"