Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Ермоленко Николай Федорович (К 100-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Ермоленко Николай Федорович (К 100-летию со дня рождения)

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ХИМИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 1, 2000 (С. 138--141)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

В.С. Комаров, В.В.Свиридов, И.И. Лиштван и др.
Ермоленко Николай Федорович (К 100-летию со дня рождения)

29 января 2000 г. исполнилось 100 лет со дня рождения крупного ученого в области физической, коллоидной и неорганической химии, одного из основоположников химической науки Беларуси, академика АН БССР, профессора, доктора химических наук, заслуженного деятеля науки БССР, замечательного педагога Николая Федоровича Ермоленко.

Николай Федорович родился в деревне Клюковка Оршанского района Витебской области в семье крестьянина и с ранних лет отличался огромной тягой к знаниям.

После окончания средней школы Николай Федорович поступил в Московский институт инженеров путей сообщения, но, имея склонность к естественным наукам, в 1920 г. перевелся на химический факультет 2-го Московского государственного университета, который окончил в 1924 г. и был зачислен на кафедру неорганической, аналитической и физической химии Белорусского государственного университета.

С этого момента его трудовая деятельность на протяжении всей последующей жизни связана с двумя крупнейшими научными и образовательными центрами республики: с Белорусским государственным университетом и Академией наук БССР.

В 1928 г. Николай Федорович был зачислен в аспирантуру БГУ и для прохождения теоретического и практического курса обучения командируется в Германию в Институт физической химии при Лейпцигском университете. Здесь его учителями были известные физикохимики профессор Оствальд и профессор Леблан, под руководством которых он выполнял практические работы по коллоидной и физической химии, а также прослушал курсы лекций по соответствующим дисциплинам. Здесь он выполнил работы по коллоидной растворимости и седиментации.

После окончания аспирантуры Николай Федорович вернулся в Минск, где продолжил преподавание на кафедре неорганической химии университета. С 1930 г. он стал возглавлять кафедру общей химии Медицинского института, выделившегося из состава университета. С 1934 г. руководит также, только что организованной в университете, кафедрой аналитической химии.

В 1943 г. Н.Ф.Ермоленко возглавил кафедру неорганической химии Белгосуниверситета, который в то время, находясь в эвакуации, располагался на ст. Сходня под Москвой. Педагогической и научной деятельностью на этой руководимой им кафедре он занимался до 1965 г.

Следует отметить, что Николай Федорович обладал исключительным даром первоклассного лектора. Лекции его были очень интересны и содержательны, излагались доступным языком, сопровождались показом опытов и пользовались большой популярностью у студентов.

На протяжении ряда лет на химфаке была традиция: Н.Ф.Ермоленко посвящал первокурсников в химики -- первую лекцию и первый экзамен на первом курсе всегда читал и принимал Николай Федорович, причем на экзамене создавалась исключительно спокойная деловая обстановка. С особым чутьем и тактом, не копаясь в мелочах, Николай Федорович всегда мог объективно оценить знания студента, и получив у него хорошую оценку, экзаменующийся испытывал огромное моральное удовлетворение.

Один из первых ученых-химиков Беларуси, Николай Федорович работу в университете совмещал с плодотворной научной и организационной деятельностью в Академии наук БССР, куда он был приглашен для работы и где в 1932 г. организовал и возглавил лабораторию коллоидной химии. Этой лабораторией, переименованной в 1966 г. в лабораторию синтетических сорбентов и сорбционных процессов Института общей и неорганической химии АН БССР, он руководил до последних дней своей жизни. Скончался Николай Федорович 10 июня 1972 г.

В 1935 г. Н.Ф.Ермоленко была присвоена ученая степень доктора химических наук, а в 1936 г. он избирается членом-корреспондентом АН БССР.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны ученый продолжал научно-исследовательскую и педагогическую работу в Сталинграде, Ташкенте, а затем в Москве, куда была эвакуирована Академия наук.

В 1947 г. Николай Федорович Ермоленко избирается академиком Академии наук БССР. Большую научную и педагогическую деятельность Н.Ф.Ермоленко на протяжении многих лет сочетал с не менее значимой научно-организационной деятельностью, бессменно возглавлял с 1946 по 1969 г. Отделение химических наук АН БССР, направляя все усилия на укрепление и дальнейшее развитие институтов химического профиля, способствуя развитию ряда отраслей химической промышленности БССР.

Николай Федорович обладал многогранным талантом, широкой эрудицией, оригинальностью и глубиной мышления, а круг его научных интересов был необычайно широк и разнообразен. Его перу принадлежат 5 монографий, более 400 научных работ в области коллоидной и физической химии, физикохимии высокополимеров, неорганической и прикладной химии, которые имеют большое научное и практическое значение и принесли известность ученому не только на родине, но и за рубежом.

Им созданы теория образования периодических отложений при испарении растворителя, теория седиментационной тиксотропии суспензионных систем. Изучая влияние растворов протеинов на стабильность суспензий гидрокисей металлов в процессе пенообразования, Н.Ф.Ермоленко открыл новое явление в коллоидной химии, которое получило название "ламинарной коагуляции", принятой в коллоидно-химической литературе. На основе этой теории в СССР были разработаны метод пенной хроматографии и метод пенной флотации коллоидных систем.

Из работ довоенного периода также представляет интерес серия работ по исследованию свойств растительных и животных белков. На базе этих исследований были разработаны методы получения искусственной шерсти, а также растительного белкового клея, который мог заменить казеиновый клей в фанерной промышленности.

Значительное место в исследованиях Николая Федоровича занимают в это время работы по получению и изучению свойств различных адсорбентов.

Одними из первых в этом направлении были работы по изучению возможности получения активированного угля из нового вида сырья -- торфа и лигнина и влияния условий активирования на их адсорбционные свойства. Теперь промышленность уже выпускает активированный уголь из этого вида сырья, не уступающий по своей активности сортом древесных осветляющих углей.

Природные сорбенты также привлекали внимание ученого. В 1935-1938 гг. им было проведено исследование физико-химических свойств природных глин. В годы отечественной войны Николаем Федоровичем с сотрудниками были выполнены важные работы по адсорбционной очистке нефтей от сернистых соединений. В 50-60 годах эти исследования Н.Ф.Ермоленко были продолжены и получили широкое развитие в трудах В.С.Комарова по изучению коллоидно-химических и ионообменных свойств глинистых веществ и получению на их основе новых видов адсорбентов. Было показано, что на территории БССР есть особые залежи глины, богатые монтмориллонитовой фракцией, обладающие высокой сорбционной и обменной емкостью, перспективные в промышленном отношении.

В послевоенные годы совместно с сотрудниками Минского завода медпрепаратов под его руководством был разработан и внедрен сокращенный метод адсорбционной очистки антибиотиков.

Исследуя набухание высокополимеров в смешанных средах, Н.Ф.Ермоленко с сотрудниками выявил зависимость набухания от полярности сред, обнаружил явление температурного гистерезиса набухания, изучил влияние добавок полярных компонентов на возникновение экстремумов на изотермах набухания и предложил оригинальное уравнение, описывающее кинетику набухания.

Серия работ Н.Ф.Ермоленко посвящена исследованию механизма действия ингибиторов на процессы окисления каучуков, действия полимеров на растворимость металлов и окисляемость целлюлозы галогенами, влияния растворителей на состояние эфиров целлюлозы в растворах. Им же было показано, что при переходах золя в гель и обратно оптические свойства коллоидных систем изменяются непрерывно.

Обширный цикл исследований Николая Федоровича посвящен изучению адсорбции из смешанных сред. При этом было установлено влияние полярности сред на течение адсорбции из растворов на угольных, минеральных и смешанных адсорбентах. Одновременно выявлена общая зависимость между растворимостью и адсорбцией веществ, выяснено влияние структуры, характера и положения заместителей на адсорбируемость веществ из однородных и смешанных сред. В частности, было показано, что уменьшение электроотрицательности замещающих групп в молекулах ароматических кислот способствует возрастанию адсорбции. Им устанавливается связь между степенью адсорбции, дипольными моментами замещающих групп и константами диссоциации кислот.

Н.Ф.Ермоленко с сотрудниками проведены интересные физико-химические исследования систем из триполифосфата натрия, широко применяемого в современной технике, установлен и подтвержден ряд ранее неизвестных молекулярных соединений в солевых растворах и показана целесообразность использования для определения их наличия и состава наряду с другими физико-химическими методами рефрактометрического метода, очень простого, удобного и достаточно точного.

В последние годы направление научных исследований Николая Федоровича сконцентрировалось главным образом на вопросах, касающихся закономерностей адсорбции, а также синтеза, изучения и применения адсорбентов. Особое место среди работ этого направления занимают вопросы, связанные с регулированием пористой структуры оксидных и гидроксидных адсорбентов и катализаторов.

С целью разработки методов получения механически прочных адсорбентов с заданными адсорбционными свойствами Н.Ф.Ермоленко с сотрудниками проведен цикл исследований по синтезу и изучению адсорбционных и каталитических свойств g-Аl2О3 и смешанных оксидов из оксихлоридов, в результате которых показана целесообразность использования оксихлоридов алюминия в качестве исходного сырья для более рационального промышленного получения адсорбентов и катализаторов. В содружестве с Пикалевским глиноземным комбинатом были разработаны методы регулирования пористой структуры шариковой активной окиси алюминия и получены новые ее сорта в рамках одной технологической схемы.

Большой объем работ выполнен Н.Ф.Ермоленко с сотрудниками по синтезу и изучению структуры, сорбционной и каталитической активности синтетических цеолитов. К этой проблеме Николай Федорович подключился по инициативе проблемного совета по синтезу, получению и применению адсорбентов, создание которого было продиктовано необходимостью быстрейшей разработки способов получения и методов регулирования пористой структуры отечественных адсорбентов, в том числе цеолитов.

Интересные результаты получены по синтезу цеолитов с изоморфнозамещенным хромом в кристаллической решетке. Был разработан способ непосредственного гидротермального синтеза цеолитов типа А, X, Р, S, которые содержат неионообменный хром, установлен их состав и изучены каталитические свойства этой новой формы цеолита. Разработан способ получения железозамещенных форм цеолита типа А, Х без разрушения их кристаллической структуры.

Совместно с сотрудниками Белорусского технологического института им. С.М.Кирова был разработан ряд методов синтеза модифицированных форм цеолитов, которые могут быть использованы для поглощения сероводорода в процессе производства эбонита и сероуглерода в процессе производства корда. Также был синтезирован высокоактивный адсорбент для извлечения селена, летучих соединений теллура и мышьяка из обжиговых газов сернокислотного производства.

Научное и педагогическое наследие Николая Федоровича огромно, разнообразно и его невозможно ограничить рамками одной статьи. Н.Ф.Ермоленко воспитал большой отряд химиков, многие из которых являются гордостью химической науки республики и успешно развивают ее в НАН Беларуси, Белорусском государственном университете и в других научно-исследовательских учреждениях и вузах республики. Им подготовлено 29 кандидатов наук и 2 доктора наук.

На протяжении многих лет Николай Федорович вел руководящую работу в Минском отделении Менделеевского общества, возглавлял Научный совет АН БССР по коллоидной химии, адсорбции и ионному обмену, являлся членом бюро Научного совета АН ССР по синтезу, изучению и применению адсорбентов, был главным редактором журнала "Весці Академіі навук БССР, серыя хімічных навук", избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся.

Многолетняя плодотворная научно-педагогическая и общественная деятельность Николая Федоровича получила достойную оценку. Он награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями и почетными грамотами. Ему присвоено звание заслуженного деятеля науки БССР.

Крупный ученый, внесший весомый вклад в науку о коллоидах и адсорбции, замечательный педагог, талантливый организатор и общественный деятель, -- все это сочеталось с исключительным обаянием этого человека, которое проявлялось многочисленными гранями. Николай Федорович отличался исключительным трудолюбием и трудоспособностью. Он увлекался разрабатываемыми научными проблемами и умел увлечь ими своих многочисленных учеников, щедро даря им идеи и помогая претворять их в жизнь. Его всегда окружал большой коллектив сотрудников и аспирантов, у которых он пользовался заслуженным авторитетом и уважением.

Николай Федорович был очень интересным и внимательным собеседником, живо интересовался новинками театра, кино, художественной литературой, музыкой, изобразительным искусством. Он был неутомимым участником многочисленных экскурсий, откуда всегда возвращался с целой кипой интереснейших фотографий, так как фотография была любимым увлечением Николая Федоровича.

Выросши в крестьянской семье на земле-кормилице, Николай Федорович остался к ней привязан на всю жизнь. Он очень любил работать в саду, на огороде, находил особое удовлетворение от прогулок в поле, по лесу. Николаю Федоровичу было свойственно тонкое чувство юмора, умение поднять настроение окружающих.

Все, кто его знал, помнят его живые, любознательные, с лукавинкой глаза, его приветливую улыбку, высокий такт, этичность и доброжелательность к коллегам по работе, беззаветную преданность избранному в жизни делу, и таким он всегда остается в нашей памяти.

В.С.Комаров, В.В.Свиридов, И.И.Лиштван, Ф.Н.Капуцкий, В.С.Солдатов, А.И.Лесникович, Г.Л.Старобинец, Ф.А.Лахвич, Н.П.Крутько

Top Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 29 января 2010 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2000-2010 Национальная академия наук Беларуси
Копирайт © 2000 Издательство "Беларуская навука"