Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line

90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Владимир Евгеньевич Раковский (К 100-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Владимир Евгеньевич Раковский (К 100-летию со дня рождения)

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ХИМИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 2, 2001 (С. 106--107)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Владимир Евгеньевич Раковский (К 100-летию со дня рождения).

5 декабря 2000 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Владимира Евгеньевича Раковского (1900-1987) -- доктора технических наук, члена-корреспондента АН БССР, крупного ученого в области генезиса, химии и химических технологий каустобиолитов.

Шестьдесят лет отдал В.Е. Раковский развитию науки о твердых горючих ископаемых и в первую очередь о торфе. Его труды в области генезиса, химии и химических технологий торфа широко известны во многих странах.

Родился В.Е. Раковский в семье учителя в Москве. Учился на химическом факультете Московского университета и закончил его в 1925 г. С этого времени и началась научная деятельность В.Е. Раковского -- первые его научные работы были выполнены еще в студенческие годы под руководством Г. Л. Стадникова. С самого начала своей карьеры Раковский занимался вопросами химии и химических технологий торфа. Свою трудовую деятельность он начал во Всесоюзном научно-исследовательском институте торфа и первые работы относятся к термической переработке торфа. Результаты этих работ были реализованы при создании газогенераторных станций на торфе, которые сыграли большую роль в становлении отечественной промышленности в предвоенное время. Сейчас начинается второе рождение газогенераторной технологии, пока только в области энергетики, но, возможно, возродится и энерготехнологическое направление переработки твердых горючих ископаемых, одним из родоначальников которого был Владимир Евгеньевич. На основе широких экспериментальных исследований установлен механизм летучих продуктов пиролиза торфа, показано влияние химического состава и физических факторов на этот процесс. Теоретическим обобщением данных работ стали монография "Химия и технология первичных дегтей торфа" (1949) и учебник "Химическая технология торфа" (1949), которые до сих пор являются настольными книгами ученых, работающих в области термической переработки каустобиолитов.

Современное промышленное производство активированных углей базируется на двух патентах, полученных Острейко в 1907 г. -- использование методов паровой и химической (хлорцинковой) активации торфа. Активные угли, в том числе торфяные, широко применяются в различных отраслях промышленности, в области охраны окружающей среды роль их в настоящее время значительно возрастает. Можно только удивляться прозорливости В.Е. Раковского, опубликовавшего статью "Торф как лучший материал для изготовления высокоактивных углей" еще в 1928 г.

В 1940 г. В.Е. Раковский избирается членом-корреспондентом АН БССР, и дальнейшая его научная деятельность тесно связана с Институтом торфа АН БССР, где он длительное время возглавлял исследования по химии и химической технологии торфа, являясь директором института (1943-1949 и 1960-1963 гг.), руководителем лаборатории. После защиты докторской диссертации (1947) Раковский становится профессором Московского торфяного института, где с 1943 г. в течение длительного времени руководит кафедрой технологии химической и термической переработки торфа.

Продолжавшиеся в эти годы исследования в области теории термической переработки топлив были сосредоточены на расшифровке процессов образования твердых продуктов --кокса и углеродных сорбентов. Обобщением этих работ является теория спекания и коксообразования топлив, наиболее полно сформулированная в изданной в 1959 г. монографии "Химия пирогенных процессов". Образование кокса рассматривается как синтез высококонденсированных структур в результате реакции конденсации ароматических соединений. Эти положения получили широкое признание среди химиков, занимающихся теорией и практикой коксообразования, и оказали значительное влияние на развитие научных основ процессов образования кокса из ископаемых углей различных стадий метаморфизма.

Послевоенные годы В.Е. Раковский занимается вопросами генезиса горючих ископаемых. На основании многочисленных работ по изучению состава торфов и растений-торфообразователей им разработана гипотеза гумусовых веществ в живых растениях в противоположность весьма распространенным воззрениям о посмертном их происхождении. Роль микроорганизмов в торфогенном слое сводится лишь к ферментативной дегидратации протогуминовых веществ с образованием ароматических соединений, а также к ферментативному разрушению неустойчивых к разложению органических веществ растительных тканей. Это была принципиально новая гипотеза, которая, однако, имеет многочисленных оппонентов.

Изучение химического состава торфов и растений, принимающих участие в их образовании, выяснение влияния времени, многочисленных физических и химических факторов позволили В.Е. Раковскому создать общую теорию происхождения гумусовых топлив и описать механизм процессов, приводящих к углефикации растительного материала. Эти вопросы изложены совместно с Л. В. Пигулевской в монографии "Химия и генезис торфа" (1978).

Круг научных интересов В.Е. Раковского очень широк. Одновременно с работами в области генезиса топлив продолжаются обширные исследования теоретических и технологических вопросов пирогенных процессов. В 1960-80 гг. сотрудниками Института торфа и Калининского политехнического института наряду с углублением и развитием теории коксообразования проводились под руководством В.Е. Раковского работы в области использования торфа и продуктов его переработки для прямого восстановления железных руд. Работы, выполненные по изучению процессов термической деструкции торфа в активных средах, позволили расшифровать направления взаимодействия органического вещества торфа с соединениями различного строения и показали определяющую роль кислород- и азотсодержащих соединений торфа в образовании продуктов распада. Эти исследования являются обоснованием для направленного синтеза углеродистых адсорбентов с заданными свойствами на основе торфа и продуктов его переработки.

В.Е. Раковский большое внимание уделял исследованиям по химии и химической технологии полисахаридов торфа с целью их рационального использования, изучению природы биологически активных веществ. Эти работы помогли созданию ряда технологических процессов получения углеводных и белковых кормов из торфа. Под руководством В.Е. Раковского проведены работы по изучению механизма саморазогревания и самовозгорания торфа при хранении. Установлен ряд новых закономерностей, имеющих исключительно важное значение для познания природы этого сложного явления.

Разносторонность и широта постановки исследовательских работ В.Е. Раковского в сочетании с глубоким теоретическим анализом позволили ему обосновать ряд схем комплексного использования торфа и торфяных месторождений. Хорошо известны его работы по созданию производства торфяного полукокса, переработки дегтя, по получению торфяных фенолов, прочного кокса при совместной термической переработке торфа и нефтепродуктов, технологии активных углей. Значительный вклад внесен и в технологию производства торфяного воска.

Владимир Евгеньевич является создателем большой школы торфохимиков, им подготовлено более 40 кандидатов и 1 доктор наук. За 60 лет научной деятельности В.Е. Раковский опубликовал около 320 научных работ, в том числе 4 монографии, получил 45 авторских свидетельств на изобретения.

В.Е. Раковский вел активную общественную и организационную работу, являясь членом бюро Совета АН СССР по ископаемым твердым топливам, членом Совета по торфу при Президиуме ВАСХНИЛ, членом национального Международного общества по торфу, а также членом советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Заслуги В.Е. Раковского в научной деятельности и подготовке кадров получили широкое признание и отмечены правительственными наградами. Все, кому довелось работать с В.Е. Раковским, знают и помнят его не только как талантливого, эрудированного ученого, но и как обаятельного, чуткого человека. Он пользовался любовью и уважением своих коллег и учеников.

Ф. А. Лахвич, И. И. Лиштван, В. Ф. Логинов, Н. Н. Бамбалов, П. Л. Фалюшин, Г. В. Наумова, В. К. Жуков

Top Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 5 декабря 2010 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2001-2010 Национальная академия наук Беларуси
Копирайт © 2001 Издательство "Беларуская навука"