Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Владимир Федорович Логинов (К 70-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Владимир Федорович Логинов (К 70-летию со дня рождения)

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ХИМИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 2, 2010 (С. 113-116)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Владимир Федорович Логинов (К 70-летию со дня рождения)

В.Ф.Логинов8 марта исполнилось 70 лет со дня рождения Владимира Федоровича Логинова -- академика НАН Беларуси, доктора географических наук, профессора, лауреата Государственной премии Республики Беларусь, главного научного сотрудника Института природопользования НАН Беларуси, одного из ведущих белорусских ученых-природоведов в области климатологии, мониторинга окружающей среды и природопользования. Более 40 лет Владимир Федорович посвятил науке.

В.Ф. Логинов родился в 1940 г. в деревне Зеленовка Городокского района Витебской области. Учителя Владимира Федоровича отмечали, что его трудолюбие, ответственность и научная бескомпромиссность закладывались еще в школьные годы. В 16 лет он уже трудился на лесоучастке в г. Городке, продолжая дело своего отца, и среднее образование получил, закончив в 1958 г. с серебряной медалью школу рабочей молодежи. В этом же году поступил на арктический факультет Ленинградского высшего инженерного морского училища имени адмирала С.О. Макарова, где получил специальность "океанология (гидрология моря)". Ему повезло с одногруппниками. Из их небольшой группы в 13 человек несколько стали докторами наук, три -- лауреатами Государственных премий СССР и Республики Беларусь, а Героя Советского Союза полярника А.Н. Чилингарова знают во всем мире. Сильный состав группы, безусловно, дополнительно стимулировал серьезное отношение к учебе.

В 1965 г. В.Ф. Логинов поступил в аспирантуру Ленинградского государственного университета по кафедре метеорология и климатология. В то время кафедру возглавлял видный советский климатолог профессор О.А. Дроздов. Созданная им школа известна не только в нашей стране, но и за рубежом. Время учебы Владимир Федорович провел с полной отдачей, успешно защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук уже через два с половиной года. Наибольший интерес у него вызывали вопросы, связанные с выяснением общей физической картины характера солнечно-атмосферных связей и выявлением их носителей. Его первая серьезная работа была посвящена многолетним колебаниям циркуляции атмосферы и их связи с солнечной активностью. В развитие данной темы были выявлены связи колебаний общей увлажненности территории Европы с атмосферной циркуляцией и солнечной активностью. Вместе с тем известен неустойчивый характер солнечно-тропосферных связей, что сильно осложняет практическое их приложение, в частности прогнозирование. В.Ф. Логиновым совместно с Б.И. Сазоновым еще в конце 1960-х годов была выдвинута гипотеза причин такой неустойчивости, в основе которой лежит наличие возмущающего влияния на тропосферу воздействия межпланетных магнитных полей на поступающие в атмосферу заряженные частицы высоких энергий. Обоснование этой гипотезы было изложено в монографии "Солнечнотропосферные связи" (1969 г.), в предисловии к которой О.А. Дроздов писал о том, что "ознакомление широкого круга метеорологов и гелиогеофизиков с данной гипотезой совершенно необходимо". Сейчас, спустя сорок лет, эти идеи получили второе дыхание, в том числе в ряде работ сотрудников Института солнечно-земной физики СО РАН (г. Иркутск), как самостоятельных, так и совместных с юбиляром, одним из авторов гипотезы.

Именно с г. Иркутском был связан пятилетний период (1969-1973 гг.) деятельности Владимира Федоровича, его работы в Сибирском институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн СО АН СССР, где он продолжил свои исследования солнечно-тропосферных связей. Эти годы были периодом качественного научного роста В.Ф. Логинова. С 1973 г. он уже заведующий лабораторией солнечно-земных связей сверхдолгосрочных прогнозов во Всесоюзном институте гидрометеоинформации -- Мировом центре данных (ВНИГМИ-МЦД), г. Обнинск.

Деловые качества Владимира Федоровича не остались незамеченными. В 1977 г. его приглашают на работу в Главную геофизическую обсерваторию (ГГО) имени А.И. Воейкова, с которой тесно связан последующий, ленинградский этап становления и развития В.Ф. Логинова как ученого и организатора науки. Здесь он заведует лабораторией и исполняет обязанности заместителя директора по научной работе. Работа в ГГО -- старейшей научной организации России, мировой уровень исследований, общение с крупнейшими учеными в области климатологии оказали весьма благотворное влияние на всю его дальнейшую жизнь.

Нельзя не упомянуть о такой важной работе В.Ф. Логинова в 1970-е годы, как рассмотрение и введение им в научный оборот нового тропосферно-эффективного индекса Солнечной активности. Связь этого индекса с метеорологическими характеристиками оказалась более высокой, чем у ранее известных индексов. Значительным практическим результатом этих работ стали выпуски давно ставших библиографической редкостью каталогов индексов солнечной и геомагнитной активности. К данному периоду работы Владимира Федоровича относятся и исследования долгопериодных колебаний геоактивных долгот Солнца, эффекта 27-дневного периода вращения Солнца в атмосферной циркуляции. Учитывая силу традиций, трудно представить переход от месячных климатических норм к нормам, рассчитанным по другим близким периодам. Однако еще в 1970-х годах В.Ф. Логинов совместно с Б.Г. Шерстюковым указывал на большую устойчивость норм, имеющих в основе 27-дневный период.

Все эти годы В.Ф. Логинов развивает несколько научных направлений, доминантой которых является исследование климата и его изменений под влиянием естественных и антропогенных факторов. Немалое внимание Владимир Федорович уделяет роли "малых" климатообразующих сил в изменении климата. На основе анализа годового хода прямой солнечной радиации было установлено влияние солнечной активности на изменение оптических свойств атмосферы, что определяет вариации метеорологической солнечной постоянной. Близко связаны с этим работы по воздействию вулканического аэрозоля на изменение климата. Одним из важных выводов являлось заключение о том, что внутренняя изменчивость климатической системы, либо другие климатообразующие факторы вносят больший вклад в изменение температуры северного полушария по сравнению с вкладом вулканических извержений. Анализ изменений прямой солнечной радиации на равнинных и горных станциях, где практически отсутствуют источники антропогенного загрязнения атмосферы, дал возможность оценить долю вклада тропосферного аэрозоля антропогенного происхождения в снижение притока радиации. Итоги проведенной многолетней работы были опубликованы в совместной с К.Я. Кондратьевым научной работе.

Нельзя не отметить какое глубокое влияние оказало на Владимира Федоровича общение с такой неординарной и известной личностью, как Кирилл Яковлевич Кондратьев. В.Ф. Логинов писал о нем в сборнике, посвященном памяти К. Я. Кондратьева: "Кирилл Яковлевич имел много друзей, учеников и последователей. Я смею считать себя одним из них. К Кириллу Яковлевичу тянулись многие, поскольку он сочетал в себе высокий интеллект и петербургскую интеллигентность, энциклопедические знания... Он оставил глубокий след в моей жизни, как выдающийся ученый и замечательный человек". Надо сказать, что Кирилл Яковлевич специально приезжал на защиту докторской диссертации В.Ф. Логинова в МГУ им. М.В. Ломоносова, чтобы высказать положительное мнение о работе своего младшего коллеги. Сама защита диссертации на тему "Изменчивость метеорологических характеристик в различных районах Северного полушария в связи с воздействием внешних климатообразующих факторов" успешно прошла в 1982 г. Полезными для В.Ф. Логинова оказались несколько лет пребывания в Швейцарии, где он работал в качестве Старшего советника Всемирной метеорологической организации ООН. В рамках научного обмена между СССР и США он был командирован в Стэнфордский университет США. Расширение кругозора, знакомство с организацией науки на Западе сослужили ему добрую службу по возвращении на Родину.

Новый большой и ответственный этап биографии В.Ф. Логинова начался с приездом в 1990 г. в Беларусь в Национальную академию наук. В качестве заместителя директора по научной работе он был приглашен в Институт проблем использования природных ресурсов и экологии (ИПИПРЭ) НАН Беларуси. Неизбежные в то время организационные перестройки потребовали выработки новаторских подходов в работе академических организаций. Владимир Федорович активно участвовал в разработке новых направлений работы института. С 1997 по 2008 г. В.Ф. Логинов являлся директором ИПИПРЭ. Его деятельность на этом посту сыграла большую роль в сохранении лица института. Значительное место в исследовательской работе заняли экологические вопросы, связанные с оценкой, прогнозированием и оптимизацией антропогенных воздействий на биосферу, разработкой научных основ природопользования и охраны природной среды. Непростые организационные заботы он успешно сочетал с активной научной работой. Расширяется и круг научных интересов В.Ф. Логинова. Он является одним из авторов первых международных бюллетеней мониторинга глобального климата и Государственного доклада о состоянии природной среды Республики Беларусь. Под его руководством создана система информирования государственных органов и населения о состоянии природной среды в Республике Беларусь и ее изменениях; начиная с 1991 г. на постоянной основе налажен выпуск ежегодного экологического бюллетеня "Состояние природной среды Беларуси". Написан ряд работ по трансграничному переносу и атмосферным выпадениям загрязняющих веществ, эмиссии парниковых газов в Республике Беларусь.

Как климатолог, Владимир Федорович продолжает свою научную деятельность в качестве заведующего созданной им лаборатории климатологии. Следует отметить, что именно В.Ф. Логинов стал инициатором и организатором фундаментальных и прикладных климатических исследований, направленных на получение оценок влияния изменений климата на хозяйственную деятельность и хозяйственной деятельности на климат. Уже в 1992 г. вышла в свет его монография "Причины и следствия климатических изменений". Постоянно ориентируя своих сотрудников на получение новых знаний, он организовал такие новаторские на тот момент для Беларуси работы, как моделирование пограничного и приземного слоя атмосферы, что позволило получить оценки климатического отклика на различные виды антропогенного воздействия на окружающую среду. Большой цикл работ связан с оценками динамики возникновения экстремальных и опасных метеорологических явлений на территории Беларуси, проведен сравнительный анализ аномалий шквалов и геофизических полей. Был поставлен цикл работ по изучению изменения режима поверхностных и подземных вод, колебания уровня озер Беларуси, элементов водного баланса.

Получили развитие исследования на основе методов климатологии суточных значений. Установлено, что тренды температуры согласуются с адвекцией тепла Гольфстримом. Это означает, что причина современного потепления климата не может быть связана только с ростом концентрации парниковых газов. Проведены оценки антропогенного "сигнала" в климате городов. На Всемирной конференции по изменению климата 2003 г. В.Ф. Логинов выступил с пленарным докладом "Оценка антропогенного сигнала в изменении климата Беларуси". Предложена система мер по адаптации к изменяющемуся климату, которые могут быть использованы при текущем и перспективном планировании развития климатозависимых отраслей экономики. Ряд работ В.Ф. Логинова связан с анализом влияния различных типов атмосферной циркуляции на климатБеларуси и особенностями динамики озоносферы над Европейским континентом. Различные аспекты состояния и перспектив развития климатолечебных ресурсов в Беларуси нашли свое отражение в коллективной монографии "Курорты и рекреация в Беларуси". В 2003 г. под научным руководством В.Ф. Логинова и при его активном участии была написана коллективная монография "Изменения климата Беларуси и их последствия".

Признанием научных достижений В.Ф. Логинова в области климатической науки в республике явилось избрание в 1994 г. членом-корреспондентом, а в 2000 г. -- академиком НАН Беларуси.

Важны и требуют много сил и энергии многочисленные общественные обязанности Владимира Федоровича: он является научным руководителем Государственной программы ориентированных фундаментальных исследований "Природопользование", научным координатором Государственной целевой программы "Мониторинг полярных районов Земли и арктических экспедиций" на 2006-2015 годы. В рамках этих и других программ разработан и реализован ряд законодательных и нормативно-правовых актов, в частности Закон "О присоединении Республики Беларусь к Договору об Антарктиде". В.Ф. Логинов многие годы являлся председателем Государственного экспертного Совета ГКНТ по экологии и рациональному использованию природных ресурсов, является членом комиссии Комитета по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь, членом Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук, а также ряда других научно-технических советов и комиссий. Он является членом редколлегий нескольких академических и межведомственных научных журналов и издательств России и Беларуси.

Много внимания и творческой энергии отдает профессор В.Ф. Логинов педагогической работе и подготовке научных кадров. Им подготовлено несколько учебных пособий, разработаны программы целого ряда спецкурсов для студентов географического факультета. Под руководством В.Ф. Логинова выполнено 10 кандидатских диссертаций, он был консультантом у 3 докторов наук.

В.Ф. Логинов -- лауреат Государственной премии Республики Беларусь (2002 г.), дважды лауреат премии НАН Беларуси (1997 и 2007 гг.); Межгосударственным Советом СНГ по гидрометеорологии в 1999 г. награжден Почетным дипломом за лучшую научно-исследовательскую работу, удостоен памятной медали Парламентского Совета Союза Беларуси и России, в 2009 г. награжден медалью Франциска Скорины.

Владимир Федорович автор более 500 научных трудов, в том числе 30 монографий, брошюр, учебных пособий. Интересна "география" в библиографии академика В.Ф. Логинова. На протяжении своей научной деятельности он сотрудничал с такими авторитетными издательствами, как "Гидрометеоиздат", "Наука", "Springer Verlag", "Навука і тэхніка", "Белорусская энциклопедия". Его работы появлялись в Бюллетене ВМО, в основных изданиях НАН Беларуси и Российской академии наук. Как популяризатор новых знаний, он также не редкий гость и в массовых изданиях, и на телевидении.

Не секрет, что математические методы не очень активно применяются в географических науках или же зачастую не имеют полного методического обоснования, что порой ставит под вопрос корректность произведенных выводов. Школа, пройденная Владимиром Федоровичем на арктическом факультете морского училища и в ГГО, позволяет ему легко обходить эти подводные камни. Нельзя не отметить тонкое чутье и большой личный исследовательский интерес академика В.Ф. Логинова к новым проблемам, еще не получившим широкого резонанса в научной среде. Так, первая работа В.Ф. Логинова о современном изменении климата появилась еще в далеком теперь 1971 г. При этом он умеет оценить проблему не "плоско", а комплексно, с разных позиций.

Свое 70-летие Владимир Федорович встречает полным энергии и стремлений в реализации научных планов и поисков. Коллеги, товарищи по труду, ученики искренне желают юбиляру доброго здоровья, новых научных свершений.

Н.П. Крутъко, Ф.А. Лахвич, В.Е. Агабеков, А.В. Бильдюкевич, А.К. Караванов, В.С. Хомич, С.В. Какарека, Т.И. Кухарчик, В.С. Микуцкий

Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 13 сентября 2010 г.
Создана при участии Людмилы В. Смоленцевой
Копирайт © 2010 Национальная академия наук Беларуси
Копирайт © 2010 Издательский дом "Беларуская навука"